07 мая 2013, 01:43

В Краснодаре полиция пресекла арт-пикет в поддержку "узников Болотной"

Акция в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади прошла возле здания мэрии Краснодара в форме арт-пикета. Инициатор акции, художник Эльдар Ганеев, был задержан и доставлен в полицию. 

6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади произошли столкновения между участниками согласованного "Марша миллионов" и полицейскими. Пострадали несколько десятков человек с обеих сторон. По делу о беспорядках на Болотной площади два человека приговорены к реальным срокам заключения, к маю 2013 года 17 человек остаются под арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, двое — под домашним арестом, один — объявлен в розыск. Оппозиция считает все обвинения, выдвинутые в адрес участников дела, политическими.

В знак поддержки фигурантов дела о беспорядках на Болотной Эльдар Ганеев установил деревянную будку, которую назвал "Будка одиночного пикета". Художник въехал на площадь около 17.00 прямо в будке, которая была оборудована колесами, веб-камерами и прорезями для демонстрации лозунгов. Художник демонстрировал плакаты: "Свободу узникам 6 мая", "Путина на Канары", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Сочи-2014 - рекорд по воровству".

Примерно через 40 минут после начала акции Ганеев был задержан. Полиция вменила в вину художнику нарушение правил благоустройства города, так как у него не было разрешения на установку нестационарного объекта и договора на аренду. 

В отделение полиции Ганеев отправился прямо в будке, в связи с чем полиции пришлось на время перекрыть улицу Красноармейскую для обеспечения его прохода.

На акции присутствовало около 12 человек, написал очевидец в издании kublog.ru.

"Молодой человек (Ганеев. - Прим. "Кавказского узла") был доставлен в пункт полиции для разбирательства. Составлен административный протокол. В настоящее время молодой человек отпущен", - приводит слова начальника пресс-службы управления МВД по Краснодару Александра Рунова "Юга.ру". 

По какой именно статье составлен протокол, не сообщается. При этом "Будка одиночного пикета" опечатана и изъята полицией для проведения экспертизы.

"Кавказский узел" также сообщал, что акции в защиту "узников Болотной" прошли в Ростове-на-Дону и Волгограде. В Ростове-на-Дону акция прошла без инцидентов. В Волгограде был задержан один из организаторов митинга с требованием свободы политзаключенным, активист "Левого фронта" Николай Чернявский. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей