06 мая 2013, 13:14

Религиозная община "Даруль-Аркам" приостановила свою деятельность, заявил источник

Религиозная община мусульман "Даруль-Аркам", в мечети которой в Москве по подозрению в причастности к экстремистским религиозным организациям было задержано 140 прихожан, приостановила свою деятельность на неопределенный период, заявил один из членов общины. Официального подтверждения информации от руководства общины пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля 140 человек были задержаны в московской мечети "Даруль-Аркам". По данным ФСБ, ранее мечеть посещали прихожане, впоследствии вступавшие в подполье на Северном Кавказе. Массовые задержания верующих религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам" в Москве просто недоразумение, считает председатель общины, доктор шариатских наук Магомедбасир Гасанов. В возглавляемой им мечети никогда не проповедовали идеи радикального ислама и не допускались экстремистские призывы, заверяет он.

О том, что религиозная община приостанавливает свою деятельность, сообщил после пятничной молитвы имам Идрис Канаев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из членов общины "Даруль-Аркам".

"Он не прокомментировал причины подобного шага. При этом пояснил, что деятельность приостановлена на неопределенное время. Он сказал, что когда мечеть начнет работать, всех заранее известят", - рассказал член общины.

По его словам, по данным на 5 мая, приостановлена работа не только мечети, но и прекращены проходившие там лекции, занятия по Корану и арабскому языку и даже функционировавший детский сад.

"Среди мусульман Москвы обсуждают самые разные версии, которые могли послужить причиной приостановки деятельности "Даруль-Аркам". Самая распространенная - это давление со стороны правоохранительных органов, которые задержали 26 апреля мусульман общины. Руководство общины, думаю, приняло взвешенное решение, дабы обезопасить прихожан от дальнейшего давления. Надеюсь, что все проблемы будут улажены и мечеть начнет действовать в ближайшее время", - отметил собеседник.

"Кавказский узел" пока не располагает официальным подтверждением информации о приостановлении деятельности общины.

Ранее в сообщении пресс-службы управления ФСБ России по Москве и Московской области говорилось о том, что четверо подозреваемых в подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан", о предотвращении которого силовики сообщили 18 июля 2011 года, - Мансур Эльбиев, Мансур Умаев, Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов (приговорены 10 декабря 2012 года Мосгорсудом к различным срокам лишения свободы. Приговор вступил в силу 27 марта после соответствующего решения Верховного суда России. - Прим. "Кавказского узла") - неоднократно посещали мечеть "Даруль-Аркам", общались с представителем ее духовенства и играли за одноименную футбольной команду. В свою очередь представители организации "Даруль-Аркам" ранее опровергали информацию  о выступлениях Эдильбиева за их футбольную команду.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей