Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 мая 2013, 16:09

В Ереване штабы партий заявили о массовых нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин

С раннего утра на избирательных участках Еревана было зарегистрировано множество нарушений, допущенных в ходе голосования в рамках выборов в Совет старейшин, утверждают представители предвыборных штабов партий "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения" и предвыборного блока "Здравствуй, Ереван!".

Как сообщал "Кавказский узел"в 08.00 в Ереване открылись 464 избирательных участка в 13 избирательных округах для голосования на выборах в Совет старейшин Еревана. Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

По данным предвыборного штаба блока "Здравствуй, Ереван!", на избирательном участке 2/23 при подсчете голосов еще до начала голосования выяснилось, что вместо 1900 бюллетеней в пачке есть лишь 1800 избирательных бюллетеней.

Председатель участковой комиссии Армен Бабаджанян, представляющий входящую в блок партию "Наследие", составил соответствующий протокол о зафиксированном нарушении.

На участке 3/05 с раннего утра наблюдались скопления людей, избирателей доставляли на участок маршрутные такси. На участке 13/30 секретарь участковой избирательной комиссии отказался регистрировать жалобу о нарушении наблюдателей.

На участке 3/06 находились люди, которые пытались оказывать давление на избирателей и направлять ход голосования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе АРФД.

Представители штабов также утверждают, что председатель комиссии с помощью полицейских пытался оказать давление на доверенных лиц от АРФД и "Армянского национального конгресса" (АНК).

На этом же участке было замечено большое скопление людей. Один из избирателей после голосования снял свой бюллетень на мобильный телефон. Доверенные лица от АРФД и партии "Процветающая Армения" потребовали от председателя участковой избирательной комиссии посчитать этот бюллетень недействительным, в итоге бюллетень не был опущен в избирательную урну, так как члены комиссии посчитали его недействительным.

На участках 11/7 и 11/8 наблюдается скопление "дворовых авторитетов", которые пытаются воздействовать на избирателей, считают в предвыборном штабе АРФД.

Согласно сообщению предвыборного штаба партии "Процветающая Армения" (ППА), на участок 7/15 людей подвозят на автобусах. На участке 7/05 журналиста телеканала "Кетрон" не пустили на избирательный участок.

В Ереване проблемы при голосовании сегодня испытывают избиратели, у которых есть биометрические паспорта, отмечает блогер "Кавказского узлаKornelij. "У избирательных комиссий нет специальных ридеров, чтоб считывать информацию с чипа. И люди приходят на участки, а им запрещают голосовать, потому что не уверены, что можно. В некоторых местах комиссия берет на себя ответственность и допускает до голосования, в некоторых - нет. Хорошо еще, что владельцев таких паспортов пока очень мало",  - пишет блогер в своем сегодняшнем посте "Проблемы с биометрическими паспортами на выборах".

По данным предвыборного штаба АНК, когда ранним утром на избирательном участке 1/8 открыли несгораемый шкаф, то выяснилось, что в нем не оказалось печати избирательного участка. Между тем, вечером 4 мая члены комиссии положили печать в шкаф и закрыли его. По факту исчезновения печати составлен протокол.

На участке 1/27 член комиссии не разрешил проверить в журнале подписей адреса избирателей, утверждают члены предвыборных штабов оппозиционных партий. Доверенное лицо АНК Айк Петросян обратился к председателю комиссии, чтобы зарегистрировать факт нарушения со стороны члена комиссии, однако председатель отказался регистрировать нарушение. Петросян отправил жалобу в Специальную следственную службу.

Согласно данным АНК, в 8 часов утра председатель комиссии избирательного участка 9/03 Галуст Саргсян пришел на участок в состоянии алкогольного опьянения. Эту информацию, опровергла секретарь ЦИК Армении Татев Оганян.

По ее словам, после появления этих сведений, комиссию посетил представитель окружной избирательной комиссии и заявил, что Галуст Саргсян трезв.

На участке 11/14 ход голосования, по информации предвыборных штабов оппозиционных партий, пытался направлять представитель РПА Давид Варданян. На участке 11/36 неизвестные избили доверенное лицо АНК Вардана Арутюняна.

Предвыборные штабы партий АРФД и АНК заявили, что представители правящей Республиканской партии раздавали взятки избирателям. Информацию об этом также распространила общественная организация "Аспарез". Согласно сведениям наблюдателей от указанной организации, на участке 12/08, в 10 - 15 м от кабинки, избиратели спорили об обещанных, но не полученных суммах.

3 мая правящая Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Процветающая Армения" (ППА) по всему Еревану начали раздачу избирательных взяток, заявили представители партии "Наследие". Представитель ППА отверг эти обвинения.

В штабе РПА опровергли эту информацию. Действующий мэр Тарон Маргарян, который возглавляет пропорциональный список РПА, в беседе с журналистами также опроверг эти данные.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства ЦИК Армении относительно заявлений представителей предвыборных штабов оппозиционных партий о зафиксированных нарушениях. Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян отметил, что все 464 избирательных участка работают в нормальном режиме.

Напомним, в начале избирательной кампании представители штабов партий сообщали, что кампания проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано. Политологи также отмечали ее пассивный характер. Позднее стали поступать заявления об инцидентах: во время проведения предвыборной агитации 22 апреля на активистов оппозиционного Армянского национального конгресса было совершено нападение, один из активистов - Алик Ахвердян был госпитализирован.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей