Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана 5 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 мая 2013, 16:09

В Ереване штабы партий заявили о массовых нарушениях в ходе выборов в Совет старейшин

С раннего утра на избирательных участках Еревана было зарегистрировано множество нарушений, допущенных в ходе голосования в рамках выборов в Совет старейшин, утверждают представители предвыборных штабов партий "Армянский национальный конгресс", АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения" и предвыборного блока "Здравствуй, Ереван!".

Как сообщал "Кавказский узел"в 08.00 в Ереване открылись 464 избирательных участка в 13 избирательных округах для голосования на выборах в Совет старейшин Еревана. Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий: Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия", а также блок "Здравствуй, Ереван!".

По данным предвыборного штаба блока "Здравствуй, Ереван!", на избирательном участке 2/23 при подсчете голосов еще до начала голосования выяснилось, что вместо 1900 бюллетеней в пачке есть лишь 1800 избирательных бюллетеней.

Председатель участковой комиссии Армен Бабаджанян, представляющий входящую в блок партию "Наследие", составил соответствующий протокол о зафиксированном нарушении.

На участке 3/05 с раннего утра наблюдались скопления людей, избирателей доставляли на участок маршрутные такси. На участке 13/30 секретарь участковой избирательной комиссии отказался регистрировать жалобу о нарушении наблюдателей.

На участке 3/06 находились люди, которые пытались оказывать давление на избирателей и направлять ход голосования, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в предвыборном штабе АРФД.

Представители штабов также утверждают, что председатель комиссии с помощью полицейских пытался оказать давление на доверенных лиц от АРФД и "Армянского национального конгресса" (АНК).

На этом же участке было замечено большое скопление людей. Один из избирателей после голосования снял свой бюллетень на мобильный телефон. Доверенные лица от АРФД и партии "Процветающая Армения" потребовали от председателя участковой избирательной комиссии посчитать этот бюллетень недействительным, в итоге бюллетень не был опущен в избирательную урну, так как члены комиссии посчитали его недействительным.

На участках 11/7 и 11/8 наблюдается скопление "дворовых авторитетов", которые пытаются воздействовать на избирателей, считают в предвыборном штабе АРФД.

Согласно сообщению предвыборного штаба партии "Процветающая Армения" (ППА), на участок 7/15 людей подвозят на автобусах. На участке 7/05 журналиста телеканала "Кетрон" не пустили на избирательный участок.

В Ереване проблемы при голосовании сегодня испытывают избиратели, у которых есть биометрические паспорта, отмечает блогер "Кавказского узлаKornelij. "У избирательных комиссий нет специальных ридеров, чтоб считывать информацию с чипа. И люди приходят на участки, а им запрещают голосовать, потому что не уверены, что можно. В некоторых местах комиссия берет на себя ответственность и допускает до голосования, в некоторых - нет. Хорошо еще, что владельцев таких паспортов пока очень мало",  - пишет блогер в своем сегодняшнем посте "Проблемы с биометрическими паспортами на выборах".

По данным предвыборного штаба АНК, когда ранним утром на избирательном участке 1/8 открыли несгораемый шкаф, то выяснилось, что в нем не оказалось печати избирательного участка. Между тем, вечером 4 мая члены комиссии положили печать в шкаф и закрыли его. По факту исчезновения печати составлен протокол.

На участке 1/27 член комиссии не разрешил проверить в журнале подписей адреса избирателей, утверждают члены предвыборных штабов оппозиционных партий. Доверенное лицо АНК Айк Петросян обратился к председателю комиссии, чтобы зарегистрировать факт нарушения со стороны члена комиссии, однако председатель отказался регистрировать нарушение. Петросян отправил жалобу в Специальную следственную службу.

Согласно данным АНК, в 8 часов утра председатель комиссии избирательного участка 9/03 Галуст Саргсян пришел на участок в состоянии алкогольного опьянения. Эту информацию, опровергла секретарь ЦИК Армении Татев Оганян.

По ее словам, после появления этих сведений, комиссию посетил представитель окружной избирательной комиссии и заявил, что Галуст Саргсян трезв.

На участке 11/14 ход голосования, по информации предвыборных штабов оппозиционных партий, пытался направлять представитель РПА Давид Варданян. На участке 11/36 неизвестные избили доверенное лицо АНК Вардана Арутюняна.

Предвыборные штабы партий АРФД и АНК заявили, что представители правящей Республиканской партии раздавали взятки избирателям. Информацию об этом также распространила общественная организация "Аспарез". Согласно сведениям наблюдателей от указанной организации, на участке 12/08, в 10 - 15 м от кабинки, избиратели спорили об обещанных, но не полученных суммах.

3 мая правящая Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Процветающая Армения" (ППА) по всему Еревану начали раздачу избирательных взяток, заявили представители партии "Наследие". Представитель ППА отверг эти обвинения.

В штабе РПА опровергли эту информацию. Действующий мэр Тарон Маргарян, который возглавляет пропорциональный список РПА, в беседе с журналистами также опроверг эти данные.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства ЦИК Армении относительно заявлений представителей предвыборных штабов оппозиционных партий о зафиксированных нарушениях. Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян отметил, что все 464 избирательных участка работают в нормальном режиме.

Напомним, в начале избирательной кампании представители штабов партий сообщали, что кампания проходит спокойно, значительных нарушений не зафиксировано. Политологи также отмечали ее пассивный характер. Позднее стали поступать заявления об инцидентах: во время проведения предвыборной агитации 22 апреля на активистов оппозиционного Армянского национального конгресса было совершено нападение, один из активистов - Алик Ахвердян был госпитализирован.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей