05 мая 2013, 02:33

В Армении будет создана специальная призывная комиссия по альтернативной службе

Специальная призывная комиссия займется распределением призывников между военной и альтернативной гражданской службой в Армении. Решение об этом было принято Национальным собранием страны 2 мая после принятия поправок в закон «Об альтернативной службе» во втором и окончательном чтении.

В состав новой комиссии войдут сотрудники органов исполнительной власти - образования, здравоохранения, социального обеспечения, обороны, полиции. Планируется, что она будет принимать решение по каждому отдельному случаю.

Альтернативная военная служба будет находиться под военным контролем, а гражданская - подведомственна тому органу, который будет утвержден правительством.

Кроме того, поправками в закон был сокращен срок альтернативной службы в армии с 35 до 30 месяцев, передают "Новости-Армения".

По словам министра юстиции Армении Грайра Товмасяна, который представлял проект закона, эта инициатива уже давно проходила обсуждение с рядом общественных и международных организаций.

«Параллельно срочной военной службе мы имеем альтернативную военную службу только на законодательном уровне. Европейский суд неоднократно указывал на это, отмечая, что срок службы альтернативных военнослужащих довольно большой. Внесением изменений в этот проект мы планируем разделить понятия "альтернативная трудовая" и "альтернативная военная службы"», - сказал Товмасян.

Министр считает, что эти изменения напрямую связаны с обеспечением национальной безопасности страны, а также свободой религиозных организаций.

Предложение правительства вызвало отрицательную реакцию со стороны некоторых депутатов. По их мнению, поправки инициированы, так как в Европейском суде по правам человека находится более 20 дел отказавшихся от службы в армии представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы", а с начала этого года ЕСПЧ обязал правительство выплатить трем из них по 10 тысяч евро в качестве компенсации.

Депутаты считают, что в контексте поправок и решений ЕСПЧ возрастет в разы вероятность уклонения призывников от воинской службы, что в условиях карабахского конфликта может стать серьезной угрозой для национальной безопасности, сообщает «АрмИнфо».

Армения как член Совета Европы взяла на себя обязательства предоставить гражданскую замену военной службе для тех, чьи убеждения не дозволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба по-прежнему находится под контролем вооруженных сил, что делает ее несовместимой с убеждениями верующих, сказано в докладе правозащитной организации "Международная амнистия" от 16 января 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей