26 июня 2002, 10:38

Организован Южно-Российский союз журналистов

24 июня 2002 года прошла учредительная конференция Южно-Российского союза журналистов. Она была проведена в сети Интернет, а участие в ней приняли журналисты из регионов Южного федерального округа. На заседании был избран совет организации, контрольная комиссия, были определены основные направления работы. Административным центром созданной организации стал г.Пятигорск. Именно здесь будет находиться совет союза. Президентом Южно-Российского союза журналистов избрана Татьяна Дружинина (г. Пятигорск Ставропольского края), первым вице-президентом ? Александр Однорал (г.Пятигорск Ставропольского края), вице-президентом ? Сергей Харитонов (г.Таганрог Ростовской области).

По окончании конференции Татьяна Дружинина провела пресс-конференцию, отрывок из которой приведен ниже.

- Татьяна Ивановна, какие цели преследовали учредители союза? Чем будет заниматься созданная организация?

- Хочу отметить сразу, что Южно-Российский союз журналистов ? не калька Союза журналистов России. Если российская организация занимается в основном проблемами журналистов, то ЮСЖ будет действовать по принципу "Журналист ? профессия социальная". Мы убеждены, что журналист должен не только знакомить общество с новостями, но и использовать свой авторитет для решения социальных проблем. Безусловно, Южно-Российский союз журналистов будет содействовать профессиональному творческому развитию деятельности журналистов в регионах округа, утверждению и реализации свободы массовой информации, дальнейшему укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса. Мы будем участвовать в создании необходимых условий функционирования средств массовой информации Южного федерального округа. Немаловажно формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка независимости, плюрализма СМИ и развитие системы журналистского образования, повышения профессионально-творческого уровня журналистов Юга России.

- С какими организациями в России или в мире планирует сотрудничать ЮСЖ?

- Пока нет четко выработанной стратегии работы союза. Программа на ближайшие два года будет утверждена на конференции, которая пройдет сразу после получения свидетельства о регистрации организации. Но, безусловно, мы планируем сотрудничество с региональными, общероссийскими и международными правительственными и неправительственными организациями, средствами массовой информации.

- Работа с молодежью ? одна из наиболее приоритетных направлений работы ЮСЖ?

- Да, организация работы с молодыми журналистами, разработка концепций развития организационно-массовых форм сотрудничества молодых журналистов, социальная защита молодежи, содействие развитию ее творческого потенциала, как в области журналистики, так и в других сферах ? важные направления работы. Уже разработан ряд проектов, которые направлены в основном на решение проблем молодежи, но пока они не утверждены Советом. Как только пройдет вторая конференция союза, в региональных СМИ появятся публикации о готовящихся программах.

- Вы довольны формированием Совета союза журналистов?

- Да. В состав Совета вошли, безусловно, талантливые и порядочные журналисты, и я уверена, что с их помощью Южно-Российский союз журналистов принесет немало пользы жителям Южного федерального округа.

- Как союз будет строить отношения с органами государственной власти?

- На условиях сотрудничества. Южно-Российского союза журналистов ? не политическая организация, и поэтому мы не собираемся создавать оппозиции власти, впрочем, как и петь деферамбы главам регионов. Мы готовы к тесному сотрудничеству с органами власти, некоммерческим сектором, региональными СМИ. Создавать "щуку", в дополнение к "раку и лебедю", нецелесообразно, тем более в нашем регионе. Только вместе можно достигнуть значительных положительных результатов.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей