04 мая 2013, 14:51

Штефан Фюле: наблюдатели от Евросоюза проведут мониторинг на выборах президента Азербайджана

Комиссар Европейского союза по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле призвал руководство Азербайджана обеспечить проведение предстоящих в октябре этого года президентских выборов в соответствии с обязательствами страны перед ОБСЕ и Советом Европы.

Напомним, комиссар Европейского союза по европейскому соседству и расширению Штефан Фюле и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в начале мая побывали в Азербайджан с официальными визитами. Активисты гражданского общества ожидают от европейских структур серьезного диалога с властями по вопросам соблюдения прав человека.

"Выборы должны пройти в соответствии с международными обязательствами Азербайджана"

Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября будут выходными днями по случаю религиозного праздника Курбан байрам, поэтому запланировано изменение даты президентских выборов.

"Предстоящие выборы станут хорошей возможностью, чтобы доказать и показать приверженность нормам и принципам демократии, взятым на себя обязательствам перед международными партнерами. Мы хотели бы, чтобы выборы в соответствии с международными обязательствами Азербайджана были бы прозрачными, свободными и справедливыми. Причем, это касается не только дня выборов  и подсчета голосов, но и всей избирательной кампании", - сказал Штефан Фюле на пресс-конференции 3 мая в Баку по итогам своего двухдневного визита в Азербайджан.

При этом он констатировал отсутствие заметного прогресса в выполнении рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, выдвинутых по итогам мониторинга парламентских выборов 7 ноября 2010 года.

"После парламентских выборов были выдвинуты рекомендации и отмечена необходимость проведения значительной работы в направлении пересмотра составов избирательных комиссий, упрощения регистрации кандидатов, создания равных условий кандидатам, обеспечения свободы собраний, совершенствования механизмов рассмотрения жалоб. Мы также передавали правительству предложения по указанным вопросам. Официальные лица соглашаются с поднятыми вопросами, однако это должно отражаться в законодательстве и его  применении", - сказал Фюле.

Евросоюз проведет мониторинг выборов наряду с другими международными структурами, отметил комиссар Евросоюза.

"Многое предстоит сделать и в сфере формирования в Азербайджане свободных и независимых медиа. Евросоюз внимательно отслеживает происходящее. Мы обеспокоены по поводу того, что в стране журналистам приходится подвергать себя самоцензуре. Есть обеспокоенность и по поводу призывов ограничения свободного доступа к Интернету, контролирования Интернета", - сказал Штефан Фюле.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

"Мы считаем необходимым продолжение реформ в области выборов"

На просьбу прокомментировать аресты в Азербайджане оппозиционных и молодежных активистов Фюле заявил, что в ЕС информированы об этом.

Евросоюз, по его словам, обеспокоен ростом числа фактов нарушения прав и свобод граждан, ограничением свободы выражений, включая подготовленные поправки в законодательство, которые могут использоваться для ограничения свободы в Интернете.

"Плохо, когда подобных негативных фактов становится все больше и больше", - заметил комиссар Евросоюза.

Что касается переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Штефан Фюле сообщил, что подробно были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство".

По его словам, отношения между Азербайджаном и ЕС носят характер стратегического партнерства и охватывают сотрудничество в сферах демократии и прав человека, энергетики, образования и культуры, гуманитарных связей.

При этом он выразил удовлетворение, что переговоры по подписанию соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии вышли на завершающую стадию.

Штефан Фюле не согласен с мнением экспертов о том, что для ЕС в отношениях с Азербайджаном ключевыми являются энергетические интересы.

"Для нас наряду с энергетикой важны принципы уважения прав человека и демократии. Эти вопросы составляют основу нашего сотрудничества.  Мы считаем необходимым продолжение реформ в области выборов, защиты прав человека, независимости судов", - сказал Фюле.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Фюле отметил неприемлемость сохранения нынешнего статус-кво. ЕС, по его словам, за налаживание мер доверия между сторонами конфликта и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

В целом позиция ЕС относительно отношений с Азербайджаном, как напомнил Фюле,  подробно изложена в обнародованном в марте отчете по оценке прогресса относительно реализации целей Европейской политики соседства, который содержит и конкретные рекомендации.

Азербайджан должен стремиться к большему прогрессу в области проведения демократических выборов и обеспечения прав человека, отмечается в годовом отчете Евросоюза, подготовленном в рамках Европейской политики соседства.

"Мы призвали ЕС не оставаться безучастным к репрессиям"

Штефан Фюле 2 мая провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым.  Как сообщили в пресс-службе  президента, "стороны выразили удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и ЕС, особенно в области энергетики и борьбы с терроризмом, состоялся также широкий обмен мнениями о перспективах сотрудничества.

3 мая Фюле также встретился с представителями оппозиции, лидером движения EL Эльдаром Намазовым,  главой партии "Мусават" Исой  Гамбаром, председателем партии Народного фронта  Али Керимли, главой партии "Умид" (Надежда) Игбалом Агазаде и  председателем Либеральной партии Авазом Темирханом.

"Встреча длилась три часа, обсуждались отношения Азербайджана с ЕС,  общественно-политические процессы, предстоящие президентские выборы, политические репрессии властей против гражданского общества и демократического лагеря в целом", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Намазов.

По словам Исы Гамбара, в ходе трехчасовой встречи состоялся "интересный и открытый разговор".

Утром 4 мая Штефан Фюле общался с представителями гражданского общества. Во встрече участвовали правозащитники Расул Джафаров, Эмин Гусейнов и Арзу Абдуллаева, эксперт по выборам Анар Мамедли, экономисты Губад Ибадоглу, Вугар Байрамов, Зохраб Исмаил и эколог Айтекин Аскерова.

Участники встречи акцентировали внимание на проблемах с правами человека, сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Было отмечено ограничение демократических норм и усиление репрессий, включая аресты лидера ReAl Ильгара Мамедова, семи членов движения Nida, других  активистов.

"Кроме того, было указано на готовящиеся реакционные поправки в законодательство - увеличение срока административного ареста, уголовное наказания за диффамацию в Интернете. Мы призвали ЕС не оставаться безучастным к репрессиям и содействовать проведению демократических выборов", - сказал Джафаров.

По его словам, Фюле хорошо информирован о ситуации в Азербайджане.

"На мой взгляд, Евросоюзу и международным организациям надо переходить от констатации фактов и словесных призывов к более активной дипломатии с целью оказания реального воздействия на поведение правительства Азербайджана. Международные структуры должны посылать ясные сообщения о том, каковы могут быть последствия для конкретных азербайджанских чиновников, полицейских, судей, грубого попрания ими прав человека в Азербайджане", - считает правозащитник.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии