04 мая 2013, 04:28

Генсек Совета Европы осудил предъявление в Азербайджане нового обвинения лидеру движения ReAl

Обеспокоенность и разочарование по поводу предъявления в Азербайджане главе гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову нового уголовного обвинения выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Янгланд. Он призвал власти Азербайджана к диалогу с международным сообществом.

"Кавказский узел" сообщал, что Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года после уличных беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января, которые переросли в столкновения с полицией. По словам Мамедова, он приехал в Исмаиллы 24 января, чтобы ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. Первоначально он был обвинен по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК.

Однако 1 мая следователи заявили Ильгару Мамедову о снятии с него обвинения по статье 233 и предъявлении нового обвинения по статье 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами), которое определяет более тяжкое наказание – до 12 лет лишения свободы. Ранее по сумме двух статей Мамедову грозило максимальное наказание до семи лет лишения свободы.

3 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Янгланд выступил со специальным заявлением, в котором выражено беспокойство и разочарование в связи с предъявлением Мамедову нового обвинения.

"Вопреки призывам международного сообщества к освобождению Ильгара Мамедова, власти Азербайджана выдвинули против него новое обвинение. Это особенно вызывает разочарование и тревогу в свете предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, которое запланировано на май 2014 года", - говорится в заявлении Янгланда от 3 мая.

"Мало того что представитель Совета Европы в Баку в феврале не был допущен на первичный судебный процесс над Ильгаром Мамедовым, посетить его также было не разрешено группе послов Совета Европы, которые недавно побывали в Азербайджане (12-14 апреля Азербайджан посетили послы ряда государств, входящих в группу докладчиков по теме "Во имя демократии" Комитета министров Совета Европы, – прим. "Кавказского узла"). Я настоятельно призываю власти Азербайджана к диалогу с международным сообществом", - сказано в заявлении Янгланда, размещенном на сайте Совета Европы.

Отметим, что Мамедов также занимает должность директора Бакинской школы политических исследований Совета Европы. Она является одной из 16 подобных школ, действующих в странах Восточной Европы и постсоветского пространства с целью продвижения европейских демократических ценностей. Ранее базирующаяся в Страсбурге Ассоциация этих школ также осудила арест Мамедова и призвала к его освобождению.

Международное сообщество проявляет повышенное внимание к делу Ильгара Мамедова

"Столь жесткое заявление генерального секретаря Совета Европы является показателем повышенного внимания международного сообщества к делу Ильгара Мамедова", - отметил исполнительный директор движения ReAl Натиг Джафарли. С другой стороны, на его взгляд, тон и акценты заявления свидетельствует о том, что обвинения против Мамедова разваливаются, и мировая общественность убеждена в необоснованном преследовании лидера ReAl, полагает Джафарли.

"Генеральный секретарь дважды выступал с публичным осуждением ареста Ильгара Мамедова. Еще два раза он говорил по телефону с адвокатами Мамедова. Это означает, что дело Ильгара Мамедова под пристальным вниманием Совета Европы. Ранее арест Мамедова осудили высокопоставленные лица Евросоюза. Чем дольше власти будут держать Ильгара Мамедова под арестом, тем сильнее будут подвергаться порицанию со стороны мировой общественности и портить имидж страны на международной арене", - сказал Джафарли.

"Напоминание о визите послов из группы докладчиков Комитета министров СЕ и о будущем председательстве Азербайджана в этом комитете не случайно. Послы, а это были в основном представители стран Западной и Северной Европы с сильными демократическими традициями, не были приняты президентом Азербайджана. На дипломатическом языке это означает нежелание Баку вести серьезный диалог по вопросам демократизации", - заявил консультант одной из международных организаций в Баку, пожелавший остаться неназванным.

Кроме того, по его мнению, напоминание Янгланда о председательстве Азербайджана и его призыв к диалогу можно расценить и как намек на то, что к Баку это председательство может и не перейти. "Конечно, не хочется сгущать краски и думается, что до этого дело не дойдет, но в Совете Европы были прецеденты, когда процедурные правила менялись по ходу с целью блокирования тех или иных нежелательных решений. К примеру, пять лет назад, чтобы не допустить избрания российского сенатора Маргелова президентом ПАСЕ, была изменена процедура ротации выдвижения кандидатов на этот пост по политическим группам", - сказал эксперт.

Вместе с тем он предположил, что стороны все же достигнут компромисса, и ситуация не будет развиваться по конфронтационному сценарию. 

Правительство Азербайджана не вмешивается в ход следствия по делу Ильгара Мамедова

Необоснованной назвал критику в адрес властей Азербайджана в связи с выдвижением против Мамедова нового обвинения заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.

"В Азербайджане обвинения против любого лица выдвигаются правоохранительными органами, а суд принимает соответствующее решение. Обвинять в этом вопросе власти Азербайджана необоснованно. В сообщении правоохранительных органов нашло свое отражение задержание Ильгара Мамедова по обвинению в конкретном деянии. Далее суд избрал в отношении него меру пресечения – арест. Видимо, выявление в ходе следствия новых фактов обусловило необходимость предъявления нового обвинения. Власти Азербайджана ни при каких обстоятельствах не вмешиваются в ход следствия, в дела судебной власти. Правительство может лишь выразить свою позицию после принятия решения судом", - сказал Гасанов.

Что касается не допуска к Мамедову послов из группы докладчиков Комитета министров СЕ, то, по словам Гасанова, в Азербайджане для встреч с лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста, предусмотрены процедуры, установленные законодательством. 

"Соблюдая эти процедуры, надо заблаговременно и в предусмотренной законом форме обратиться в соответствующий орган исполнительной власти. В таком случае никаких проблем для встречи не будет", - утверждает он.

Напомним, 9 апреля Европейский суд по правам человека вне очереди начал коммуникацию по делу об аресте Ильгара Мамедова. Страсбургский суд выслал правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Правительство должно до 18 июня направить ответы в Страсбург. В феврале со специальным заявлением по поводу ареста Ильгара Мамедова выступали верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по европейской политике соседства и расширению Штефан Фюле.

Отметим, что 5 февраля, на следующий день после ареста Мамедова, движение Real выдвинуло его кандидатом в президенты на выборах 16 октября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии