Акция протеста журналистов, политических деятелей и общественных активистов в защиту газеты "Жоховурд". Ереван, 30 января 2013 г. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

04 мая 2013, 02:55

В Армении журналистские организации отмечают улучшение ситуации со свободой слова

Ситуация в сфере свободы слова в СМИ Армении за последние несколько лет улучшилась, считают представители общественных журналистских организаций. Однако, по их мнению, для обеспечения свободы слова необходимо принятие нового закона, регулирующего деятельность масс-медиа.

Уровень свободы СМИ по сравнению с предыдущими годами повысился, заявил на пресс-конференции 3 мая, посвященной Всемирному дню прессы, председатель общественной организации "Комитет по защите свободы слова" Ашот Меликян.

"Сегодня можно сравнить уровень свободы слова со стаканом, наполненным водой наполовину. Если провести параллели с ситуацией в области свободы СМИ, которая была еще несколько лет тому назад, то становится очевидно, что ситуация улучшилась. В частности, за последние пару лет в Армении появилось много интернет-изданий", - сказал он.

В Армении созданы условия для свободы слова, однако они недостаточно защищены, полагает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Сегодня техника, социальные медиа предоставляют огромную возможность высказываться, однако эта свобода действует не для всех СМИ", - отметил он.

По оценке Навасардяна, у журналистов в Армении нет достаточной свободы в вопросах подготовки своих материалов, так как владельцы СМИ или руководство редакций в определенной степени ограничивают ее.

"Именно по причине ограничения свободы деятельности журналистов в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House Армения продолжает оставаться в числе стран с несвободной прессой. Для того чтобы решить эту проблему, Армения должна принять закон, который регулирует деятельность СМИ. В 2015 году в Армении телеканалы переходят на цифровое вещание, и хотя бы к этому времени должна быть создана законодательная база, которая ликвидирует имеющиеся ограничения", - заявил Навасардян.

Он также сообщил, что сегодня в повестке дня парламента имеется подобный законопроект. Эксперт выразил надежду на то, что после выборов в Совет старейшин Еревана, парламент займется обсуждением этого законопроекта.

3 мая в честь Всемирного дня свободы прессы свое заявление распространил защитник прав человека Карен Андреасян.

"В Армении состояние свободы слова за последние годы существенно улучшилось. Вмешательство государства и государственных структур в деятельность СМИ было доведено до возможного позволительного минимума. Однако на сегодняшний день сверхцентрализация наших различных рынков, в том числе информационного рынка не дает возможности журналисту, редактору, малым и средним владельцам СМИ быть с экономической точки зрения свободными, обеспеченными и защищенными", - говорится в заявлении Андреасяна. 

Защитник прав человека также пожелал армянским СМИ быть финансово независимыми от олигархов и других богатых людей, партийного контроля.

1 мая правозащитная организация Freedom House опубликовала годовой доклад относительно уровня свободы прессы в 197 странах мира за 2012 год. Армения находится в числе стран с несвободной прессой.

Напомним, что 30 января в Ереване ряд журналистов, политических деятелей и общественных активистов принял участие в акции в защиту газеты "Жоховурд" (Народ). Они потребовали снять арест с имущества газеты и корреспондента Соны Григорян, наложенный в связи с решением суда об обеспечении иска владельца Ереванской птицефабрики Хачика Хачатряна. Он подал иск к газете и журналистке, обвиняя их в оскорблении. По убеждению работников газеты, на издание оказывалось давление с целью обеспечения спокойной предвыборной кампании действующего президента Сержа Саргсяна.

В феврале представители 12 общественных организаций призвали суды проявить сбалансированный подход при рассмотрении исков, связанных с наложением ареста на имущество СМИ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей