03 мая 2013, 22:11

В открывающейся в Дагестане II Северо-Кавказской биеннале современного искусства примут участие 40 художников

11 мая в Дагестане в арт-центре "Первая галерея" состоится открытие II Северо-Кавказской биеннале (СКБ-2013), в которой примут участие 40 художников из Омска, Майкопа, Владикавказа, Нальчика, Москвы, Краснодара. Тема проекта - "Зависимость и соблазн".

На выставке будут представлены 140 произведений различных жанров: живопись, графика, скульптура, арт-объекты и инсталляции, фотографии, видео-арт, перформанс.

Среди участников Биеннале-2013 - Алиса Августович (Ярославль), Заира Астемирова (Москва), Людмила Байцаева (Владикавказ), Татьяна Ваганова (Майкоп), Муса Гайворонский (Каспийск), Закарья Закарьяев, Патимат Магомедова, Мурад Халилов, Артем и Тагир Гапуровы (Махачкала), Магомед Дибиров и Рустам Имамов (Хасавюрт) и другие художники.

По словам куратора проекта, директора "Первой галереи" Джамили Дагировой, проект ставит своей целью "развитие современного искусства на Кавказе, выявление новых интересных художников, активизацию творческой проектной деятельности, создание кавказского центра притяжения и распространения современного искусства".

Проект осуществляется на средства гранта президента Республики Дагестан в области культуры и искусства за 2012 год при поддержке дагестанского отделения ОАО "РусГидро", дагестанского отделения общероссийской Ассоциации искусствоведов (АИС) и издательского центра "Мастер" Станислава Дидковского.

Первая Северо-Кавказская биеннале ("Коммуникации") проходила в 2011 году и, как считают ее участники и организаторы, стала заметным событием в культурной жизни Дагестана. В той выставке принимали участие более 50 молодых художников со всего Северного Кавказа. В манифесте первой биеннале говорилось: "Мы остро ощущаем дефицит внимания, поддержки – моральной и материальной, как со стороны центра, так и со стороны местных властей, мы разрозненны и одиноки". Само мероприятие позволило объединить художников и любителей искусства, отметили его участники.

В программе СКБ-2013 — не только выставка, но и другие мероприятия.

"СКБ-просвет" - цикл просветительских программ и показов по современному искусству, которые будут проходить каждую субботу с 18 мая по 22 июня; "СКБ-пикник" - интерактивный перформанс-игра участников выставки с привлечением публики парка. "Современное искусство "идет в народ". Мы вынесем на улицу столы с чаепитием, художники будут рисовать, создавать арт-обьекты из подручной среды, учить инсталлированию и фотосъемке, раскрепощать воображение и тем самым сближать творчество и зрителя, ломать границы и стереотипы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

"Все работы созданы специально к проекту и представляют собой абсолютно свежий, новый срез современного искусства и культуры зоны Северо-Кавказской биеннале", - добавила она. 

Арт-критик, член АИС Влада Бесараб отмечает, что проект "Первой галереи" способствует не только выявлению молодых талантливых авторов, но и их продвижению в культурном пространстве страны.

"В первой биеннале в 2011 году участвовали художники практически из всех регионов Северного Кавказа, многие не только прислали работы, но и приехали лично, участвовали в создании коллективной пространственной инсталляции, ездили на экскурсии, говорили о проблемах современного искусства на Кавказе. "Коммуникации" - тема первой биеннале, и главной ее задачей как раз было создание этого самого коммуникативного пространства. В общем все получилось тогда - связи завязались, удалось провести несколько совместных проектов в разных регионах. Часть работ участников сразу после закрытия биеннале поехала на фестиваль "Белые ночи" в Пермь, в рамках которого прошла выставка "Большой Кавказ" в Музее современного искусства PERMM. Коллективная выставка дагестанских художников "Гора Каспий" прошла в Грозном и Владикавказе", - напомнила критик. 

"Нынешнюю биеннале поддерживает АИС, расширился и круг участников, теперь это не только кавказские художники. Среди дагестанских авторов появилось много новых имен. Тема на этот раз обозначена четко, она довольно узкая, но это хорошо, потому что, если в первой биеннале хотелось расширить круг общения участников, показать им друг друга, чтобы они узнали, что возможно не только вариться в собственном соку, работать поодиночке, то теперь надо "копать вглубь", осваивать уже обозначенное пространство", - сказала корреспонденту Влада Бесараб.

Лучшие работы СКБ-2013 будут включены в новую редакцию большого передвижного проекта галереи "Гора Каспий", который будет представлен летом этого года в Музее народов Востока (филиал, Адыгея) и в Москве.

Биеннале продлится до 30 июня.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей