03 мая 2013, 16:02

Полиция Армении: в списках избирателей Совета старейшин Еревана - 816 тысяч 475 человек

Согласно окончательным спискам избирателей, на выборах в Совет старейшин Еревана могут проголосовать 816 тысяч 475 человек, из которых около 3 тысяч не являются гражданами страны, но имеют право голоса, проинформировали в пресс-службе Полиции Армении.

Выборы в Совет старейшин Еревана назначены на 5 мая. Для участия в выборах пропорциональные списки в ЦИК подали шесть партий - Республиканская партия Армении (РПА), "Страна законности""Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК)АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Миссия". Также в ЦИК поступила заявка от политического блока "Здравствуй, Ереван!".

Пресс-служба полиции отмечает, что не имеющие армянского гражданства лица не имели права голосовать на прошедших 18 февраля президентских выборах.

"Число избирателей в Ереване на президентских выборах составило 813 тысяч 502 человека, из которых 810 тысяч 925 человек были в постоянных списках, а  две тысячи 577 человек – в дополнительных. Количество избирателей в Ереване, являющихся гражданами Армении, после президентских выборов не увеличилось", - цитируют сообщение ведомства "Новости-Армения".

По данным пресс-службы полиции, в сравнении с опубликованным 26 марта числом избирателей Еревана (817814), окончательное число сократилось на 1339, передает Armenia Today.

Согласно статье 30 Конституции Армении и статье 2 Избирательного кодекса, не имеющие гражданства Армении лица могут голосовать на выборах в местное самоуправление, если на день проведения голосования состоят на учете не менее чем шесть месяцев, отметила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая юридическим отделом ЦИК Армении Нуне Ованнисян. "Это их конституционное право и регулируется Избирательным кодексом", - пояснила она.

В Ереване не решаются проблемы трудоустройства, городского транспорта и инфраструктуры, считают жители столицы

На первый взгляд, Ереван - "роскошный город", но стоит немного здесь пожить, становится ясно насколько все проблемно, уверена попросившая не публиковать свое имя местная жительница. "Все создано для богатых. Земельные участки достаются богатым, строят новые жилые дома, цены которых недоступны для простых жителей", - отметила она.

Жительница Еревана также жалуется на проблему трудоустройства. "Студентам негде работать после окончания вуза, людям за 40 не стоит и думать о работе. Во многих местах даже зарплату не выплачивают рабочим", - заявила она.

"Полуразрушенные здания, которые не поймешь: снесут или оставят на месте, обезображивают облик Еревана", - отметила 11-классница Милена Гарибян.

По ее мнению, "в плачевном состоянии находится и транспорт города". "Маршрутные такси всегда переполнены, людям приходится ехать в этой духоте и тесноте. Кроме этого, было бы хорошо, чтобы во всех дворах для детей построили игровые площадки", - заметила Гарибян.

В Ереване необходимо увеличить зеленые насаждения и решить проблему некачественного асфальтирования дорог и транспорта, считает техник-электронщик Альберт Унусян. "В год по несколько раз ремонтируют дороги. Вопрос пробок на дорогах не решается, равно как и проблема переполненности транспорта", - отметил он.

По словам пенсионера Геворга Геворгяна, одной из серьезных проблем является асфальтирование дорог, которые, по его словам, "укладывают поверх луж, и на следующий день все рушится".

По словам врача Розы Джавадян, "чинят крыши домов и благоустраивают подъезды только от выборов к выборам". Она считает, что в городе слишком мало зеленых зон. "Я помню, в молодости мы боялись затеряться среди деревьев, насколько их было много. Конечно, деревья были уничтожены в 1990-е годы, когда не было электроэнергии и газа, но сейчас надо восстанавливать", - уверена она.

Роза Джавадян также жалуется на "недостаточные армянские национальные символики, на которых дети должны воспитываться". "Очень важно, чтобы наша мэрия проследила за эфиром, где практически нет детских познавательных программ", - подчеркнула местная жительница.

Проблема города в самих его жителях, в свою очередь уверен студент Тигран Погосян. По его мнению, люди не ценят хорошее. "Везде, куда ни посмотришь, все благоустраивают, цветы сажают, но это добро еще и надо уметь сохранить, а наш народ любит кидать все, что угодно, прямо на асфальт", - отметил он.

Студент факультета режиссуры ЕГУ Ваге Гаспарян также видит проблему в менталитете самих горожан. "И я не стану жаловаться на правительство, потому что все зависит от самих жителей. Если что и вокруг некрасиво – это непосредственно наша вина. Но из того, что действительно зависит от властей, я бы хотел, чтобы в Ереване построили новый хороший зоопарк, а то на нынешний смотреть страшно", - заявил он.

Напомним, что Армянский национальный конгресс потребовал привлечь к ответственности мэра Еревана. По словам заместителя председателя АНК Левона Зурабяна, имущество мэра, согласно представленной в ЦИК на выборы в Совет старейшин Еревана декларации о доходах и имуществе, соответствует как минимум 10 млн долларов, тогда как официальная зарплата Тарона Маргаряна составляет 394 тысячи драмов или около 960 долларов США. В свою очередь Тарон Маргарян заявил, что резких перемен в списке его имущества за годы пребывания на посту мэра Еревана или заместителя мэра не было.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

Архив новостей