03 мая 2013, 06:16

Парламент Армении уравнял минимальный брачный возраст мужчин и женщин

Парламент Армении 2 мая принял в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые уравнивают минимальный брачный возраст мужчин и женщин.

Принятые поправки предусматривают, что возрастной ценз для представителей обоих полов будет составлять 18 лет. В настоящее время такая планка установлена лишь для мужчин. Для женщин она составляет 17 лет.

Законопроект предусматривает, что при определенных условиях юноши и девушки могут вступить в брак и в 16 лет. Однако для этого требуется разрешение родителей. Кроме того, в этих случаях к жениху 16-летней невесты (или невесте 16-летнего жениха) применяется обычный возрастной ценз - потенциальный муж или жена не должны быть моложе 18 лет, информирует News.am.

Глава Минюста Армении Грайр Товмасян обосновал необходимость принятия этого решения желанием властей обеспечить гендерное равенство.

По данным Национальной статистической службы Армении средний возраст вступления в брак в стране повышается. Так, если в 1994 году этот показатель для мужчин составлял 24 года, то в 2011 году - 28 лет, отмечают "Новости Армении". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что против повышения брачного возраста выступили представители езидской общины Армении. Глава общины Азиз Тамоян заявил, что на протяжении многих веков в общине были свои национальные традиции, "а 18-летняя девушка, не вышедшая замуж, считается засидевшей в девках".

Отметим, что согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81 процент жителей Армении убежден, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей