03 мая 2013, 06:16

Парламент Армении уравнял минимальный брачный возраст мужчин и женщин

Парламент Армении 2 мая принял в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые уравнивают минимальный брачный возраст мужчин и женщин.

Принятые поправки предусматривают, что возрастной ценз для представителей обоих полов будет составлять 18 лет. В настоящее время такая планка установлена лишь для мужчин. Для женщин она составляет 17 лет.

Законопроект предусматривает, что при определенных условиях юноши и девушки могут вступить в брак и в 16 лет. Однако для этого требуется разрешение родителей. Кроме того, в этих случаях к жениху 16-летней невесты (или невесте 16-летнего жениха) применяется обычный возрастной ценз - потенциальный муж или жена не должны быть моложе 18 лет, информирует News.am.

Глава Минюста Армении Грайр Товмасян обосновал необходимость принятия этого решения желанием властей обеспечить гендерное равенство.

По данным Национальной статистической службы Армении средний возраст вступления в брак в стране повышается. Так, если в 1994 году этот показатель для мужчин составлял 24 года, то в 2011 году - 28 лет, отмечают "Новости Армении". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что против повышения брачного возраста выступили представители езидской общины Армении. Глава общины Азиз Тамоян заявил, что на протяжении многих веков в общине были свои национальные традиции, "а 18-летняя девушка, не вышедшая замуж, считается засидевшей в девках".

Отметим, что согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81 процент жителей Армении убежден, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей