03 мая 2013, 06:16

Парламент Армении уравнял минимальный брачный возраст мужчин и женщин

Парламент Армении 2 мая принял в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые уравнивают минимальный брачный возраст мужчин и женщин.

Принятые поправки предусматривают, что возрастной ценз для представителей обоих полов будет составлять 18 лет. В настоящее время такая планка установлена лишь для мужчин. Для женщин она составляет 17 лет.

Законопроект предусматривает, что при определенных условиях юноши и девушки могут вступить в брак и в 16 лет. Однако для этого требуется разрешение родителей. Кроме того, в этих случаях к жениху 16-летней невесты (или невесте 16-летнего жениха) применяется обычный возрастной ценз - потенциальный муж или жена не должны быть моложе 18 лет, информирует News.am.

Глава Минюста Армении Грайр Товмасян обосновал необходимость принятия этого решения желанием властей обеспечить гендерное равенство.

По данным Национальной статистической службы Армении средний возраст вступления в брак в стране повышается. Так, если в 1994 году этот показатель для мужчин составлял 24 года, то в 2011 году - 28 лет, отмечают "Новости Армении". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что против повышения брачного возраста выступили представители езидской общины Армении. Глава общины Азиз Тамоян заявил, что на протяжении многих веков в общине были свои национальные традиции, "а 18-летняя девушка, не вышедшая замуж, считается засидевшей в девках".

Отметим, что согласно исследованию, проведенному в 2010 году в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе", 81 процент жителей Армении убежден, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей