02 мая 2013, 15:07

В Грузии в связи с делом о коррупции подал в отставку министр сельского хозяйства страны

Сегодня на заседании правительства министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе объявил о своей отставке в связи с началом следствия по делу о коррупции в министерстве. По обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах, служебной халатности и давлении на экспертов задержаны шесть высших должностных лиц министерства сельского хозяйства и государственного ООО "Механизатор", заявили в МВД Грузии.

"Я беру на себя политическую ответственность в связи с событиями, происходящими в министерстве, и попросил приостановить мои полномочия и уйти в отставку, пока не выяснится правда, и не подтвердится невиновность этих людей", - заявил Кирвалидзе.

Временно исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Грузии будет его заместитель Шалва Пипия, сообщает "Новости-Грузия".

МВД: задержанные чиновники подозреваются в растрате около 1,5 млн долларов

По данным МВД Грузии, в результате следственных мероприятий были задержаны: начальник управления министерства сельского хозяйства Омар Тедорадзе, директор Института механизации сельского хозяйства Заза Махароблидзе, директор ООО "Механизатор" Важа Нахуцришвили и его заместители - Мамука Иванидзе и Бесик Тетвадзе, а также профессор Аграрного университета Отар Карчава.

Допросы сотрудников министерства прошли 1 мая. По делу проходят подозреваемыми более 10 сотрудников высшего звена компании "Механизатор". Генпрокуратура Грузии подозревает их в осуществлении махинаций при закупке тракторов в 2012 году, сообщает МТРК "Мир".

Речь идет о растрате средств во время закупок сельскохозяйственной техники в рамках правительственной программы, осуществляемой с 24 декабря 2012 года, на которую было выделено 64 миллиона лари (около 38,7 млн долларов), заявили в ведомстве. "Должностные лица своими преступными действиями растратили 2,5 миллиона лари (около 1,5 млн долларов), выделенных из государственного бюджета для помощи населению", - отмечается в сообщении полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей по поводу заявления МВД Грузии.

Часть грузинских политиков уверена в честности подавшего в отставку министра сельского хозяйства

Давид Кирвалидзе абсолютно чист, заявил министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Давид Кирвалидзе является человеком, которому на всех этапах лично я давал рекомендации. Я давно с ним знаком. Он является достойным человеком, имеет особенные ценности. Не знаю, что произошло, но уверен, что он абсолютно чист. Что же касается выявленных нарушений, я узнал об этом из СМИ и не могу делать заключений", - цитирует Маргвелашвили "Грузия online".

Лидер парламентского большинства, член коалиции "Грузинская мечта", Давид Саганелидзе также не сомневается в честности Давида Кирвалидзе. "Минсельхоз столкнулся с большими проблемами. В этом направлении было многое сделано. Я сожалею, что наряду со многим добром, в некоторых структурах министерства имело место недопустимое. Но я уверен, что Кирвалидзе - честный человек", - заявил Саганелидзе.

При этом он отметил, что сожалеет в связи с решением Кирвалидзе уйти в отставку.

Напомним, что после допросов 14-15 ноября 2012 года были задержаны 12 чиновников МВД, по обвинению в незаконном получении личной информации граждан с помощью компьютерных технологий. Ранее, 7 ноября 2012 года, в Грузии был задержан бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая. Ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, а также в незаконном лишении свободы и пытках. Кроме того, были задержаны начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады минобороны страны Зураб Шаматава по делу об избиении в 2011 году шести офицеров. 8 декабря главная прокуратура Грузии официально объявила в розыск четырех бывших сотрудников департамента конституционной безопасности МВД страны - Дату Ахалая, Сосо Топуридзе, Геронтия Алания и Олега Мельникова.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил 29 апреля на 83-м семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth в Тбилиси, что он и его команда стараются завершить процесс задержаний бывших высокопоставленных чиновников как можно скорее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии