02 мая 2013, 14:51

В Грузии начала работу летняя полевая школа по иудаике

Сегодня в Грузии начала работу летняя полевая школа по иудаике. В ней принимают участие 20 студентов и аспирантов из России, Белоруссии, Германии, Чехии, Австрии. Преподавательский состав включает лекторов из Израиля, Грузии и России.

Программа школы включает полевую работу по двум направлениям: этнография и эпиграфика (вспомогательная историческая дисциплина, изучающая содержание и формы надписей на твёрдых материалах. - Прим. "Кавказского узла") в нескольких местах традиционного проживания евреев в Грузии (Кутаиси, Кулаши, Лайлаши, Сурами), а также лекции и семинары, краеведческие экскурсии, посещение Национального музея Грузии и Центра рукописей в Тбилиси.

"Вы сможете прослушать лекции преподавателей из Израиля, России и Грузии по истории еврейской общины в Грузии, иудео-христианским отношениям, по исследованию этноконфессиональной карты Грузии", - говорится в сообщении в группе "Школа по иудаике в Грузии" в социальной сети "ВКонтакте".

Среди лекторов директор Израильского центра при Тбилисском государственном университете (ТГУ), доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Грузии, профессор Гурам Лорткипанидзе, профессор Шота Бостанашвили (ТГУ), профессор Горийского государственного университета Эльдар Мамиствалишвили, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Константин Лернер.

Организаторами школы выступили: базирующийся в Москве Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" в партнерстве с Институтом Бен-Цви и Центром Чейза по преподаванию иудаики на русском языке Еврейского университета в Иерусалиме при поддержке Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation "Еврейские сообщества"), UJA Federation of NY и организации "Натив". С грузинской стороны школа проходит при поддержке Тбилисского государственного университета, являющегося академическим партнером Центра "Сэфер" в реализации проекта, Национального музея Грузии, Центра истории и археологии Горийского государственного университета и министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Идея о проведении подобной школы в Грузии вызревала давно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор студенческих программ Центра "Сэфер" Анна Шаевич.

"Центр "Сэфер" проводит полевые школы по иудаике уже более 10 лет. Мы неоднократно бывали на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Польше, странах Балтии и Средней Азии, проводили школы в Румынии, Чехии и Словакии, в Азербайджане. Идея этой школы принадлежит не нам, а нашим "бывшим студентам" - Леониду Ланде и Илье Яблокову. За почти уже 20 лет существования "Сэфера" выросло целое поколение молодых исследователей иудаики, которые продолжают тесно сотрудничать с центром не только в рамках академических проектов (участие в международных конференциях, научных публикациях), но и становятся инициаторами и преподавателями студенческих школ по иудаике", - отметила она.

По словам организаторов, летняя школа ставит своей целью исследование уникальной роли еврейской общины в контексте межэтнических и межрелигиозных отношений народов "Большого Кавказа". В исследовательском фокусе проекта находится особое место, занимаемое евреями в грузинской культуре. "За многие столетия совместного проживания на территории Грузии была создана успешная модель взаимодействия еврейской общины с доминирующей грузинской культурой, и сформирован уникальный образ еврея в национальном грузинском фольклоре и литературе. Этот образ отличается от других фольклорных нарративов (исторически и культурно обоснованная интерпретация аспекта мира с определенной позиции. - Прим. "Кавказского узла") кавказского региона, а также нарративов, известных по европейским источникам", - подчеркнула Анна Шаевич.

По словам организаторов, предполагается, что в рамках полевой работы будут проведены интервью с местными жителями, с религиозными деятелями, представителями местной еврейской диаспоры, а также эпиграфические исследования еврейских кладбищ.

Результаты полевой школы будут отражены в буклете, видео и фотоматериалах, статьях и докладах на конференциях, проводимых центром "Сэфер". Особенностью данной полевой школы стало то, что она посвящена памяти многолетнего члена академического совета Центра "Сэфер", профессора востоковедения, грузинского поэта и переводчика Джемала (Шимона) Аджиашвили, скончавшегося в начале января 2013 года.

"Кавказский узел" писал, что 18 декабря 2012 года в праздник Хануки Грузинский национальный музей провел в выставочном зале Государственной парламентской библиотеки имени Ильи Чавчавадзе в Тбилиси выставку предметов культа из грузинских синагог. Выставка длилась всего полдня, среди ее посетителей были прихожане тбилисской синагоги и люди других конфессий, которые говорили, что узнали много нового о жизни и культуре евреев.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей