02 мая 2013, 13:51

Жительница Грозного обвиняется в распространении экстремистских материалов

Сотрудники прокуратуры Чечни изъяли у жительницы чеченской столицы компакт-диски с песнями чеченского барда Тимура Муцураева, которые были признаны экстремистскими. За распространение этих материалов ей грозит штраф, сообщил сотрудник правоохранительных органов.

"В минувший понедельник, 29 апреля, при проведении сотрудниками республиканской прокуратуры проверок соблюдения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" на рынке в Старопромысловском районе Грозного была выявлена местная жительница, которая с целью реализации хранила несколько десятков компакт-дисков с песнями Муцураева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По словам источника, песни этого исполнителя 14 апреля 2012 года "решением суда Кемеровской области были включены в список экстремистских материалов, запрещенных для распространения".

В действиях местной жительницы, как утверждает работник прокуратуры, присутствуют все признаки правонарушения, указанные в ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающей ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.

"По данному факту 29 апреля прокуратурой республики возбуждено дело об административном правонарушении, которое в тот же день передано в суд Старопромысловского района Грозного для рассмотрения по существу. Экстремистские материалы изъяты", - отметил сотрудник правоохранительных органов.

По его словам, за распространение экстремистских материалов жительнице Грозного грозит наказание в виде денежного штрафа, размеры которого будут определены в суде. "Соответствующая статья КоАП предусматривает штраф от одной до трех тысяч рублей или административный арест сроком на 15 суток с конфискацией экстремистских материалов", - подчеркнул он.

Комментарии от жительницы Грозного, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, пока не поступали. 

Бывший спортсмен Тимур Муцураев стал широко известен в Чечне во время первой военной кампании. Он исполнял песни на русском языке, посвященные войне, а после окончания военной кампании переключился на исполнение песен религиозного характера с призывами к джихаду, к "освобождению Иерусалима" и т. д. По данным осведомленных источников, несколько лет назад Муцураев, проживавший за границей, вернулся на родину в село Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей