02 мая 2013, 09:00

При администрации Краснодарского края создано управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО

Законодательное собрание Краснодарского края приняло решение об изменениях в структуре региональной администрации – в нем создано самостоятельное управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями. Новому подразделению передается часть функций и численности штата департамента внутренней политики. Некоторые местные эксперты, а также представители НКО связывают создание нового управления в администрации Краснодарского края с изменениями в подходе к общественным организациям.

Работа с религиозными и социально ориентированными НКО выведена из структуры департамента внутренней политики края

Решение о создании управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями при администрации Краснодарского края было принято 29 апреля на внеочередной сессии законодательного собрания региона.

До этого управление по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями работало в структуре департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, который входил в блок первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова. Теперь управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО является самостоятельной структурой, подконтрольной вице-губернатору Галине Золиной, курирующей социальный блок. При этом общественно-политические, ветеранские и правозащитные общественные организации остаются в ведении департамента внутренней политики.

Управление по взаимодействию с общественными объединениями с июня 2012 года возглавляет Светлана Рубашкина, до этого многие годы работавшая в сфере НКО. В частности, она стояла у истоков создания Южного регионального ресурсного центра, являлась генеральным директором центра развития социально-культурных проектов "Своя траектория", экспертом Общественной палаты России.

Ряд местных экспертов считает, что новое управление необходимо и отвечает сегодняшним реалиям

"Создание нового управления может дать толчок развитию гражданского общества, притоку в НКО новых сил"

Заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, председатель трех общественных организаций "Жизнь без наркотиков", "Правое дело" и "Центр профессиональной ориентации" Валентина Макарова считает, что новое управление необходимо.

"Содержание работы управления станет более качественным и адресным, более соответствующим тем целям и задачам, которые существуют у социально ориентированных организаций", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Макарова.  

Создание нового управления, по мнению эксперта, может дать толчок развитию гражданского общества, притоку в НКО новых сил. "Например, у нас мало молодежных организаций, нужно обратить внимание на это и поддержать тех, кто хотел бы создать такое объединение, но не знает, как это сделать", - пояснила Валентина Андреевна.

По ее словам, социально ориентированные НКО составляют "львиную долю среди общественных организаций Краснодарского края".

Валентина Макарова также отметила, что приход Светланы Рубашкиной, знающей "внутреннюю и внешнюю работу общественных организаций, их проблемы и трудности, является находкой для администрации".

"Заниматься разными группами НКО должны разные люди в администрации"

Решение о создании управления по работе с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями абсолютно обоснованное и мотивированное, считает кубанский политтехнолог Александр Топалов.

"НКО совершенно точно различаются по направлениям своей деятельности. И заниматься разными группами НКО должны разные люди в администрации. Сотрудники, специализирующиеся на работе с ветеранами, не могут с таким же успехом работать с молодежными организациями, а ответственные за взаимодействие с правозащитниками наверняка лучше разбираются в своей специфике, нежели в сборе благотворительной помощи", - прокомментировал Александр Топалов.

По его мнению, решение мотивировано и изменениями в законодательстве. "В целом стоит признать, что такая сепарация НКО должна пойти на пользу всем, а возмущаются вновь представители "политизированных" организаций, что в целом неудивительно, теперь у ответственных сотрудников администрации появится больше времени для пристального изучения их деятельности", - подытожил Александр Топалов.

Вопрос о создании нового управления возник не сегодня, потому что Светлана Рубашкина является хорошим экспертом в области социально ориентированных НКО и, наверное, давно нужно было разделить политический блок и те общественные организации, которые занимаются социальными проектами, в свою очередь считает кандидат политических наук Иван Чайка.

Он также отметил, что сегодня сложно предугадать конкретные изменения, которые произойдут после создания управления, но результат этого "проявится уже в ближайшее время".

"Создание нового управления вызвано внутренними причинами внутри самой краевой администрации"

Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов полагает, что создание нового управления не ухудшит ситуацию в гражданском обществе Краснодарского края и вызвано внутренними причинами внутри самой краевой администрации.

"Необходимость возникла, думаю, потому, что блок внутренней политики относился к первому вице-губернатору Джамбулату Хатуову, который сейчас практически все время проводит в Сочи, так как курирует со стороны краевой администрации подготовку к Олимпиаде. С другой стороны Галине Дмитриевне Золиной религиозные вопросы и социально ориентированные НКО более близки, это ее конек", - отмечает Потапов.

Представители части краснодарских НКО относятся к созданию нового управления негативно

"Невозможно разделить НКО по искусственному критерию, гражданское общество одно"

Создание отдельного управления по работе с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями – это посыл из Москвы, и в Краснодарском крае просто отработают новую форму политического разделения НКО, считает заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Филимонов.

"Во-первых, получается, что общественные интересы разделили на два вида: "социально значимые" на взгляд власти и все остальные. Это намеренное разделение на "своих" и "чужих", - убежден эколог.

По его мнению, это "вписывается в структуру того, что происходит в стране в последнее время – преследование неподконтрольных НКО". "Скорее всего, организации разделят по принципу лояльности к власти и финансовой поддержки со стороны администрации", - высказывает мнение Филимонов.

Он также уверен, что принятое решение "ухудшит положение в обществе, поскольку и те, и другие общественные организации выполняют некий заказ общества. Невозможно их разделить по искусственному критерию, гражданское общество одно".

"Создание нового управления в администрации - очередная трата бюджетных денег"

Так как создание нового управления происходило без широкого обсуждения общественности, его появление вряд ли что-то изменит, отмечает руководитель межрегиональной общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных", член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Татьяна Рудакова.

"Это очередная трата бюджетных денег. Если бы они искренне хотели изменить ситуацию, то, прежде всего, спросили бы мнение самих общественных организаций" - говорит Татьяна Рудакова, не исключая, что причиной изменений стало "закручивание гаек" в работе НКО.

Изменения в структуре администрации означают еще большую поддержку либерально настроенных общественных объединений и еще большее игнорирование национал-патриотических общественных объединений, считает директор национал-правозащитного центра "Презумпция" Альберт Гаямян.

Он указывает, что будет крайне сложно провести разделение организаций на правозащитные и социально ориентированные. "Если это общество инвалидов, оно социально ориентированное, но в то же время защищает права инвалидов, и в этом является правозащитным. В любом случае и социально ориентированные, и патриотические объединения являются правозащитными по сути своей. Как возможно их разделить, я не понимаю", - говорит Гаямян.

По его мнению, результатом структурного изменения станет поддержка "только тех общественников, которые лояльны власти, остальные останутся за бортом".

"Власти заняты оптимизацией своего аппарата с целью отлаживания механизмов контроля над некоммерческими организациями"

Негативно оценивает создание нового управления пресс-секретарь регионального отделения партии "Яблоко" Леонид Запрудин.

"На мой взгляд, власти в стране и в Краснодарском крае, в частности, заняты оптимизацией своего аппарата с целью отлаживания механизмов контроля за некоммерческими организациями, некоторые из которых в  последние годы отличились особой прытью и свободомыслием", - говорит Леонид Запрудин.

По его мнению, это  вписывается в развернутую в стране кампанию "по дискредитации ретивых НКО, обыскам, допросам и показательным "посадкам".

Напомним, в отношении некоторых неправительственных организаций, работающих на юге России, ранее были начаты проверки прокуратуры. В частности, проверки прошли в АдыгееВолгоградской и  Ростовской областях. В Краснодарском крае проверкам, а также неоднократным обыскам сотрудниками ФСБ подвергся офис Южного регионального ресурсного центра. Директор грантовых программ организации Михаил Савва арестован по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных краевой администрацией в виде гранта, но виновным себя не признает, его близкие и коллеги считают дело против него политически мотивированным.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей