Участники студенческой первомайской демонстрации в Тбилиси движутся к проспекту Руставели. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 05:53

Хартия журналистcкой этики Грузии выразила беспокойство в связи с задержанием журналистов на акции 1 мая

Во время противостояния между студентами и полицией 1 мая в Тбилиси на проспекте Руставели сотрудники правоохранительных органов задержали репортеров, работавших на месте событий. Хартия журналистской этики Грузии призвала полицию не препятствовать работе прессы и дать пояснения в связи с инцидентом. Все задержанные были освобождены к вечеру 1 мая, сообщил представитель МВД. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая в Тбилиси произошли стычки между участниками студенческой первомайской акции и сотрудниками полиции. В результате столкновения активистов с сотрудниками правоохранительных органов несколько участников были задержаны, сообщили очевидцы.

Во время противостояния были задержаны репортер телекомпании "9-й канал" Звиад Худжадз и журналист журнала "Либерали" Ани Чанкотадзе, передает "Грузия онлайн".

Хартия журналисткой этики распространила заявление, в котором призвала сотрудников полиции "действовать в рамках закона и не препятствовать работе представителей медиа". Авторы заявления также потребовали разъяснить общественности, на каком правовом основании были задержаны журналисты.

"Мы призываем соответствующие органы должным образом изучить возможные факты нарушения прав представителей медиа со стороны полицейских", - цитирует заявление "Эхо Кавказа". 

К вечеру 1 мая все задержанные в ходе акции были освобождены, заявил представитель МВД Грузии. 

"Во время акции, организованной студентами, со стороны некоторых её участников имело место нарушение общественного порядка. В ходе акции были повреждены автомобиль одного из граждан и несколько машин патрульной полиции. Патрульные полицейские неоднократно призывали участников акции к соблюдению порядка, однако они не подчинились требованием правоохранителей. После чего в административном порядке было осуществлено их задержание. По этому факту на данном этапе ведется административное делопроизводство, все задержанные лица освобождены", - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном около 21.00 1 мая. 

При этом представитель МВД заявил, что у полиции нет информации, что "журналисты принимали участие в акции".

"В этой акции участвовало очень много людей. Речь идет о сотнях участников. По имеющейся у нас в настоящее время информации, участие журналистов в этой акции не подтверждается", -  приводит слова начальника департамента патрульной полиции Давида Цинаридзе "ИнтерпрессНьюс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии