Участники студенческой первомайской демонстрации в Тбилиси движутся к проспекту Руставели. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 05:53

Хартия журналистcкой этики Грузии выразила беспокойство в связи с задержанием журналистов на акции 1 мая

Во время противостояния между студентами и полицией 1 мая в Тбилиси на проспекте Руставели сотрудники правоохранительных органов задержали репортеров, работавших на месте событий. Хартия журналистской этики Грузии призвала полицию не препятствовать работе прессы и дать пояснения в связи с инцидентом. Все задержанные были освобождены к вечеру 1 мая, сообщил представитель МВД. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая в Тбилиси произошли стычки между участниками студенческой первомайской акции и сотрудниками полиции. В результате столкновения активистов с сотрудниками правоохранительных органов несколько участников были задержаны, сообщили очевидцы.

Во время противостояния были задержаны репортер телекомпании "9-й канал" Звиад Худжадз и журналист журнала "Либерали" Ани Чанкотадзе, передает "Грузия онлайн".

Хартия журналисткой этики распространила заявление, в котором призвала сотрудников полиции "действовать в рамках закона и не препятствовать работе представителей медиа". Авторы заявления также потребовали разъяснить общественности, на каком правовом основании были задержаны журналисты.

"Мы призываем соответствующие органы должным образом изучить возможные факты нарушения прав представителей медиа со стороны полицейских", - цитирует заявление "Эхо Кавказа". 

К вечеру 1 мая все задержанные в ходе акции были освобождены, заявил представитель МВД Грузии. 

"Во время акции, организованной студентами, со стороны некоторых её участников имело место нарушение общественного порядка. В ходе акции были повреждены автомобиль одного из граждан и несколько машин патрульной полиции. Патрульные полицейские неоднократно призывали участников акции к соблюдению порядка, однако они не подчинились требованием правоохранителей. После чего в административном порядке было осуществлено их задержание. По этому факту на данном этапе ведется административное делопроизводство, все задержанные лица освобождены", - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном около 21.00 1 мая. 

При этом представитель МВД заявил, что у полиции нет информации, что "журналисты принимали участие в акции".

"В этой акции участвовало очень много людей. Речь идет о сотнях участников. По имеющейся у нас в настоящее время информации, участие журналистов в этой акции не подтверждается", -  приводит слова начальника департамента патрульной полиции Давида Цинаридзе "ИнтерпрессНьюс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей