Победители конкурса "Человек в истории. Россия - XX век" Александра Карасева, Александр Лысенко и Екатерина Загорулько. Москва, 30 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 08:27

Жюри конкурса "Мемориала" "Человек в истории. Россия - XX век" отметило работы школьников юга России

17 представителей Южного федерального округа стали лауреатами XIV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - XX век", организованного международным обществом «Мемориал». 

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 30 апреля в Москве.

Конкурс "Человек в истории. Россия - XX век" проводится с 1999 года. Он входит в международную сеть Eustory, которая объединяет 20 европейских исторических конкурсов. В России он проводится при поддержке Союза краеведов России, кафедры региональной истории и краеведения РГГУ, Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева. Среди главных спонсоров конкурса - правительство Москвы, Фонд Михаила Прохорова, Фонд "Память, ответственность и будущее" (ФРГ), Фонд Кербера (ФРГ), Фонд имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонд Фридриха Науманна (ФРГ), другие фонды и организации.

Иллюстрации к одной из конкурсных работ. Москва, 30 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В этом году на конкурс было прислано 1663 работы из более чем 700 городов, деревень и поселков России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Среди участников были и школьники из республик Северного Кавказа - Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, но никто из них не вошел в число финалистов. Однако в этом году отличился Южный федеральный округ: жюри отметило всего 43 работы, и 10 из них написаны представителями регионов юга России.

Так, одно из первых мест конкурса было присуждено десятиклассникам из школы №6 города Новочеркасска Ростовской области Екатерине Загорулько, Александре Карасевой, Александру Лысенко и Давиду Юневичу за работу "С большим трепетом".

Ребята рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их реферат основан на дневниковых записях жителя села Крученая Балка Сальского района Ростовской области.

Когда вышло постановление о массовой коллективизации, местная власть объявила: если не вступишь в колхоз - вон из села

"Это дневник крестьянина-единоличника Дмитрия Максимовича Гальченко за 1930 год. В это время уже складывались предпосылки для голода, и власть начинает давить на людей. Мы поставили задачу - проследить, как решения власти в Москве отражались на жизни в глубинке, и какими методами пользовались местные власти, чтобы претворить эти решения в жизнь. Это были шантаж, запугивание, насилие. Когда вышло постановление о массовой коллективизации, местная власть объявила: если не вступишь в колхоз - вон из села. Дмитрий Максимович описывает, как в один день раскулачили и выгнали восемь семей", - рассказал Александр Лысенко.

Гости церемонии награждения у стендов, иллюстрирующих конкурсные работы. Москва, 30 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Ксерокопия дневника попала к ребятам благодаря школьникам из Крученой Балки, которые нашли его и рассказали о своей находке на одной из конференций.

"Они сами пытались его прочитать, но это очень трудно - почерк неразборчивый, и записи плохо сохранились. Даже с лупой разобрать их невозможно. Их учительница дала нам ксерокопию дневника и разрешение использовать его для работы. Ребята сканировали его и, увеличивая изображение в компьютере, смогли расшифровать записи. Есть надежда продолжить эту работу, потому что существует еще тетрадь с записями Гальченко за 1937 год", - сообщила "Кавказскому узлу" научный руководитель юных исследователей Елена Губанова.

Одно из призовых мест заняла Татьяна Болганова из Волгограда, составившая свою родословную за семь поколений.

"Это период с конца XIX века и весь XX век, - рассказала она "Кавказскому узлу". - Я рассмотрела историю своей семьи на фоне исторических событий - революций 1905 и 1917 годов, первой мировой войны, гражданской войны, репрессий, коллективизации (моих родственников выслали в Казахстан), потом период второй мировой войны, советское время, 80-90-е годы. Практически все мои предки были казаками и жили в станице, поэтому в работе рассматривается также казачий быт, обычная жизнь. Источниками послужили устные рассказы моей прабабушки и других родственников, старые газеты, где были опубликованы списки репрессированных и среди них мой прапрадед Александр Болганов. Я делала также запрос в архив Волгоградской области, но, к сожалению, там ничего найти не удалось. Кроме того, я послала запрос в архив ФСБ и сейчас жду ответа".

Участвовал в подполье и был расстрелян 12 июля 1943 года. Несмотря на это, его долгое время считали предателем

Призеры конкурса Яна Глущенко и Антонина Столбовская у стенда с фотографиями героев их работы. Москва, 30 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В финал конкурса вышли также Яна Глущенко и Антонина Столбовская из Матвеева Кургана - авторы работы "Староротовка: немцы и русские. XX век". Антонина писала о колонии немцев в Ростовской области, высланной в Сибирь, а Яна - о последнем председателе колхоза Староротовки Василии Скрипникове.

"Он знал немецкий язык, хорошо общался с немцами и предупредил их о предстоящей ссылке. Поэтому они успели подготовиться, заготовили мясо и смогли без потерь добраться до Сибири. Во время оккупации он участвовал в подполье и был расстрелян 12 июля 1943 года. Несмотря на это, его долгое время считали предателем, и его родственники боролись за то, чтобы восстановить его доброе имя", - рассказала Яна Глущенко.

Специальным призом правительства Москвы был отмечен Михаил Христофоров из Краснодара за работу "Достойны памяти безвинно убиенные". От своей пожилой соседки Михаил узнал о трагедии в станице Новодеревянковская, где 24 октября 1942 года были расстреляны 37 евреев и четверо советских активистов.

В братской могиле в центре станицы были похоронены 715 станичников, но никакой памяти о том расстреле не было

"Их расстреляли на северной окраине станицы. В 1968 году их останки перезахоронили в братскую могилу в центре станицы, где были похоронены 715 погибших станичников, но никакой памяти о том расстреле не было. Мы обратились к главе станицы, и в итоге были установлены плиты с фамилиями погибших евреев. Фамилии нашел в районном архиве бывший директор школы", - рассказал "Кавказскому узлу" Михаил Христофоров.

Один из стендов с иллюстрациями к конкурсным работам. Москва, 30 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Среди конкурсантов, представлявших юг России, жюри отметило также Алексея Губанова и Анну Рыжкову из Новочеркасска ("Люди города N"), Александру Ёлкину из Волгограда ("В школьной коленкоровой тетради уместилась вся ее судьба"), Дарью Марьянину из поселка Орловский Ростовской области ("Слово предоставляется памяти"), Анастасию Мелконян и Кристину Петрову из Астрахани ("Пишет домой война"), Татьяну Семину и Дмитрия Толстолуцкого из поселка Красногорняцкий Ростовской области ("Природа. Власть. Человек. Проблема выживания"), Ивана Цицилина из Краснодара ("Выжить - это уже подвиг").

Торжественную церемонию награждения победителей исторического конкурса вели Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал конкурс "самым замечательным патриотическим и гражданским мероприятием в стране" и заявил, что "за это "Мемориалу" должны дать государственную премию".

Главный редактор "Отечественных записок" Татьяна Малкина назвала чтение конкурсных работ "ежегодной инъекцией исторического оптимизма" и объявила, что журнал будет продолжать публиковать работы победителей на своих страницах. 

Работы написаны с болью в сердце, хотя пишут их совсем молодые ребята

Ирина Ясина. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"О высоком уровне представленных на конкурс рефератов говорили и другие члены жюри. "Каждый год работы очень сильные, - сказала "Кавказскому узлу" президент фонда "Либеральная миссия" Ирина Ясина. - Основная масса посвящена истории семей, односельчан, каких-то близких для этих школьников людей. В этом году была замечательная работа о межнациональных отношениях. Написала девочка, которая сама наполовину татарка, наполовину русская, и она пишет, что она ни там, ни там не своя. И работа такая искренняя, заводная, в хорошем смысле этого слова. Гости конкурса у стендов, иллюстрированных материалами работ лауреатов. Москва, 30 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Она меня просто подкупила, и я за нее голосовала. А вообще я каждый год отмечаю высокий уровень работ - и гражданский, и творческий. Многие работы написаны с болью в сердце, хотя пишут их совсем молодые ребята".

Председатель оргкомитета конкурса, руководитель образовательных программ международного общества "Мемориал" Ирина Щербакова на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об особенностях XIV конкурса ответила: "Темы и география конкурса остаются прежними, но мне кажется, в этом году работы были более взрослые. Вырос уровень работ, уровень отношения к реальности. Меньше стало патетики, меньше пафоса патриотического, который возникал в середине 2000-х годов. Это главная особенность нынешнего конкурса". 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей