02 мая 2013, 03:59

Главред газеты "Хурал" выступил с отводом составу апелляционного суда

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 1 мая под председательством судьи Афлатуна Гасымова началось предварительное заседание по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. Однако в связи с подачей Зейналовым отвода судейскому составу судебные слушания были отложены.

Напомним, 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Аваза Зейналова к девяти годам лишения свободы, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки и вымогательстве. Зейналов не согласился с приговором, подав апелляцию с просьбой отменить приговор суда первой инстанции и оправдать его. 

Заявленный в ходе заседания апелляционного суда отвод судьям был вызван тем, что именно этот состав суда рассматривал в свое время апелляционную жалобу на санкцию о проведении обысков на квартире, в офисе и в автомобиле Зейналова, и отклонил ее, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Этот судейский состав не может объективно рассматривать нынешнюю апелляционную жалобу. Они (судьи) будут пристрастны, поскольку заведомо заинтересованы в сохранении обвинительного вердикта в силе. В случае принятия иного решения получится, что они признают свою причастность к нарушению прав Зейналова во время предварительного следствия и рассмотрения дела в суде первой инстанции", - считает адвокат.

По его словам, отвод был представлен в письменном виде. Отвод для рассмотрения передан главе БАС, в связи с чем на процессе объявлен перерыв до 3 мая.

Защита будет настаивать на проведении повторного судебного следствия в БАС, поскольку считает, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям судебное следствие было проведено необъективно, с грубыми нарушениями законодательства, сказал адвокат.

Напомним, Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека.

Судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года и длился почти 10 месяцев

Местные и международные правозащитные организации считают, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана. 

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят девять международных правозащитных и журналистских организаций, осудила вынесение Зейналову обвинительного приговора. В заявлении IPGA, распространенном 23 марта в связи с последними арестами в Азербайджане активистов и журналистов, было отмечено, что приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. Зейналов был арестован спустя неделю после публикации критической статьи о президенте Азербайджана, а основанием для ареста послужила жалоба депутата парламента Гюляр Ахмедовой, которая теперь сама арестована по обвинению в мошенничестве, указывается в заявлении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей