02 мая 2013, 03:59

Главред газеты "Хурал" выступил с отводом составу апелляционного суда

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 1 мая под председательством судьи Афлатуна Гасымова началось предварительное заседание по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова. Однако в связи с подачей Зейналовым отвода судейскому составу судебные слушания были отложены.

Напомним, 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Аваза Зейналова к девяти годам лишения свободы, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки и вымогательстве. Зейналов не согласился с приговором, подав апелляцию с просьбой отменить приговор суда первой инстанции и оправдать его. 

Заявленный в ходе заседания апелляционного суда отвод судьям был вызван тем, что именно этот состав суда рассматривал в свое время апелляционную жалобу на санкцию о проведении обысков на квартире, в офисе и в автомобиле Зейналова, и отклонил ее, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Этот судейский состав не может объективно рассматривать нынешнюю апелляционную жалобу. Они (судьи) будут пристрастны, поскольку заведомо заинтересованы в сохранении обвинительного вердикта в силе. В случае принятия иного решения получится, что они признают свою причастность к нарушению прав Зейналова во время предварительного следствия и рассмотрения дела в суде первой инстанции", - считает адвокат.

По его словам, отвод был представлен в письменном виде. Отвод для рассмотрения передан главе БАС, в связи с чем на процессе объявлен перерыв до 3 мая.

Защита будет настаивать на проведении повторного судебного следствия в БАС, поскольку считает, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям судебное следствие было проведено необъективно, с грубыми нарушениями законодательства, сказал адвокат.

Напомним, Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека.

Судебный процесс над Зейналовым начался 18 мая 2012 года и длился почти 10 месяцев

Местные и международные правозащитные организации считают, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана. 

Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят девять международных правозащитных и журналистских организаций, осудила вынесение Зейналову обвинительного приговора. В заявлении IPGA, распространенном 23 марта в связи с последними арестами в Азербайджане активистов и журналистов, было отмечено, что приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. Зейналов был арестован спустя неделю после публикации критической статьи о президенте Азербайджана, а основанием для ареста послужила жалоба депутата парламента Гюляр Ахмедовой, которая теперь сама арестована по обвинению в мошенничестве, указывается в заявлении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей