02 мая 2013, 00:58

Парламент Грузии преодолел вето президента по закону "Об общих судах"

Парламент Грузии на пленарном заседании 1 мая преодолел вето президента, наложенное на поправки в закон "Об общих судах", касающиеся правил комплектации Высшего совета юстиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля грузинские парламентарии большинством голосов утвердили в третьем чтении поправки в закон "Об общих судах".

23 апреля стало известно о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на законопроект, об этом сообщил на специальном брифинге в Тбилиси руководитель администрации президента Грузии Андро Барнов. Он отметил, что в "Законе об общих судах", по мнению президента, не учтены замечания Венецианской комиссии по Совету юстиции. Новая правка в законе предусматривает немедленное прерывание полномочий членов Высшего совета юстиции, что неприемлемо для президента, передает со ссылкой на Барнова Trend.

Для преодоления президентского вето необходимы были голоса 3/5 списочного состава парламента. За преодоление вето проголосовал 91 депутат, против - 26 при общем числе депутатов 147 (еще три места вакантны до оглашения результатов промежуточных парламентских выборов). Депутаты встретили итоги голосования овациями, пишет "Новости-Грузия".

Преодолев вето, парламент Грузии изменил формулу комплектации высшего судебного органа Грузии, лишив президента права представлять своих кандидатов.

Как заявил председатель парламента Давид Усупашвили, теперь проект вернется на подписание президенту Михаилу Саакашвили. В случае если он в течение двух недель не подпишет его, законопроект будет подписан спикером и вступит в силу. У президента будет возможность оспорить решение в Конституционном суде, передает "Грузия Online".

"Кавказский узел" ранее писал, что представители парламентского большинства и оппозиции разошлись в оценке поправок в закон "Об общих судах" по вопросу комплектации Высшего совета юстиции. В проект были внесены изменения, но сторонники Саакашвили из "Единого национального движения" все равно проголосовали против него. Камнем преткновения стала поправка, предусматривающая отставку прежнего состава Высшего совета юстиции после принятия изменений в законе. 

Высший совет юстиции курирует в Грузии судебную систему и обладает полномочиями назначения и освобождения от должностей судей, а также осуществления дисциплинарного делопроизводства против судей. В нынешнем составе Высшего совета юстиции работают девять судей - председатель Верховного суда (он же и председатель Высшего совета юстиции) и еще восемь судей, утвержденных на судейской конференции в 2007 году. Полномочия этого состава совета истекают в 2015 году.

Вместе с тем на пленарном заседании 1 мая парламент не смог преодолеть вето президента Грузии по изменениям в закон "О суде присяжных".

Напомним, 23 апреля президент Грузии воспользовался правом вето в отношении принятого парламентом законопроекта, запрещающего подсудимым решать, будет ли дело рассматриваться судом присяжных.

За преодоление вето высказались всего шесть депутатов, сообщает Trend.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии