01 мая 2013, 14:59

Московский исламский университет не связывает обстрел машины имама с задержаниями мусульман

Руководство Московского исламского университета призывает не связывать поспешно нападение на автомобиль главы московской мечети "Даруль-Аркам" Магомедбасира Гасанова с задержанием в мечети 140 прихожан 26 апреля. В МИУ считают, что доказательств для таких предположений пока нет. Из 140 задержанных только четверо остаются в спецучреждении.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 26 апреля в "Даруль-Аркам" по подозрению в причастности к экстремистским религиозным организациям были задержаны 140 человек. Сам Магомедбасир Гасанов назвал этот случай недоразумением и подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов вели себя при задержаниях корректно.

Автомобиль главы московской мечети "Даруль-Аркам" Магомедбасира Гасанова был обстрелян 28 апреля, предположительно, из травматического оружия. 29 апреля религиозный деятель обратился с заявлением в одно из отделений полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Гасанов.

Гасанов: юристы настояли на том, чтобы я обратился в полицию

Магомед Гасанов затрудняется сказать, связано ли нападение на его машину с задержаниями в мечети. "Я не собирался заявлять в полицию о происшествии, - рассказал он. – Кроме того, 28 апреля у нас были занятия в воскресной школе, и у меня просто не было времени этим заниматься".

По его словам, юристы настояли на том, что, учитывая инцидент 26 апреля, умалчивать об этом нельзя. "Юристы сказали мне, что необходимо обратиться в полицию, чтобы обезопасить себя и свою семью", - сказал Магомедбасир Гасанов.

Глава мечети "Даруль-Аркам" сообщил, что сам сфотографировал машину, и отнес 29 мая заявление в одно из отделений полиции – уточнять, в какое именно, он не стал, сославшись на вопрос безопасности. "Я не хочу уточнять, где это произошло, чтобы у меня не возникли проблемы с существованием и проживанием", - добавил он.

Вместе с фотографией и заявлением религиозный деятель отнес в полицию вещдок, на основании которого было сделано предположение о том, что по машине стреляли из пневматики. "Я не хочу делать из себя жертву – я просто хочу обезопасить себя и свою семью. А муссировать это не вижу смысла", – добавил Гасанов.

После событий 26 апреля Магомедбасир Гасанов явных изменений в количестве прихожан не заметил. "Люди по-прежнему идут в мечеть, - рассказал председатель общины. - Вчера на воскресных занятиях были парни и девушки – мечеть была полная".

Прихожан, по его словам, появление в мечети сотрудников силовых ведомств не удивило. "Если бы это событие было первым – это могло быть шоком. Но люди наслышаны о подобных акциях, и уже привыкли к ним", - сказал Гасанов, добавив, что если давление будет продолжаться, людей это может насторожить.

Имамы "Даруль-Аркам" проповедовали идеологию умеренного ислама и призывали к межнациональному согласию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины.

Степанюк: большинство задержанных в "Даруль-Аркам" отпущены из полиции

Кроме юристов, на обращении в полицию по поводу инцидента с автомобилем настаивало также руководство Московского исламского университета, в котором Гасанов занимает должность декана отделения исламского богословия, сообщается на сайте института.

Кроме того, в МИУ настаивают, что пока нет никаких доказательств того, что задержания в мечети 26 апреля и нападение на автомобиль связаны между собой.

"Некоторые комментаторы поспешили связать эти два события между собой. Подчеркиваем, что такие предположения носят эмоциональный характер и не подкреплены никакими объективными данными", – говорится в заявлении МИУ.

Среди задержанных прихожан "Даруль-Аркам" были выявлены два человека, находящиеся в международном розыске за совершение преступлений экстремистской направленности, сообщает 29 апреля со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Интерфакс-Религия".

По состоянию на 30 апреля из 140 задержанных в мечети "Даруль-Аркам" только четыре человека остаются в специальном учреждении, все они иностранные граждане,  сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" член совета "Даруль-Аркам" Абдулмалик Степанюк.  У них проблемы с документами, одного из них готовят к депортации из России, пояснил Степанюк.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей