01 мая 2013, 14:59

Московский исламский университет не связывает обстрел машины имама с задержаниями мусульман

Руководство Московского исламского университета призывает не связывать поспешно нападение на автомобиль главы московской мечети "Даруль-Аркам" Магомедбасира Гасанова с задержанием в мечети 140 прихожан 26 апреля. В МИУ считают, что доказательств для таких предположений пока нет. Из 140 задержанных только четверо остаются в спецучреждении.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 26 апреля в "Даруль-Аркам" по подозрению в причастности к экстремистским религиозным организациям были задержаны 140 человек. Сам Магомедбасир Гасанов назвал этот случай недоразумением и подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов вели себя при задержаниях корректно.

Автомобиль главы московской мечети "Даруль-Аркам" Магомедбасира Гасанова был обстрелян 28 апреля, предположительно, из травматического оружия. 29 апреля религиозный деятель обратился с заявлением в одно из отделений полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Гасанов.

Гасанов: юристы настояли на том, чтобы я обратился в полицию

Магомед Гасанов затрудняется сказать, связано ли нападение на его машину с задержаниями в мечети. "Я не собирался заявлять в полицию о происшествии, - рассказал он. – Кроме того, 28 апреля у нас были занятия в воскресной школе, и у меня просто не было времени этим заниматься".

По его словам, юристы настояли на том, что, учитывая инцидент 26 апреля, умалчивать об этом нельзя. "Юристы сказали мне, что необходимо обратиться в полицию, чтобы обезопасить себя и свою семью", - сказал Магомедбасир Гасанов.

Глава мечети "Даруль-Аркам" сообщил, что сам сфотографировал машину, и отнес 29 мая заявление в одно из отделений полиции – уточнять, в какое именно, он не стал, сославшись на вопрос безопасности. "Я не хочу уточнять, где это произошло, чтобы у меня не возникли проблемы с существованием и проживанием", - добавил он.

Вместе с фотографией и заявлением религиозный деятель отнес в полицию вещдок, на основании которого было сделано предположение о том, что по машине стреляли из пневматики. "Я не хочу делать из себя жертву – я просто хочу обезопасить себя и свою семью. А муссировать это не вижу смысла", – добавил Гасанов.

После событий 26 апреля Магомедбасир Гасанов явных изменений в количестве прихожан не заметил. "Люди по-прежнему идут в мечеть, - рассказал председатель общины. - Вчера на воскресных занятиях были парни и девушки – мечеть была полная".

Прихожан, по его словам, появление в мечети сотрудников силовых ведомств не удивило. "Если бы это событие было первым – это могло быть шоком. Но люди наслышаны о подобных акциях, и уже привыкли к ним", - сказал Гасанов, добавив, что если давление будет продолжаться, людей это может насторожить.

Имамы "Даруль-Аркам" проповедовали идеологию умеренного ислама и призывали к межнациональному согласию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины.

Степанюк: большинство задержанных в "Даруль-Аркам" отпущены из полиции

Кроме юристов, на обращении в полицию по поводу инцидента с автомобилем настаивало также руководство Московского исламского университета, в котором Гасанов занимает должность декана отделения исламского богословия, сообщается на сайте института.

Кроме того, в МИУ настаивают, что пока нет никаких доказательств того, что задержания в мечети 26 апреля и нападение на автомобиль связаны между собой.

"Некоторые комментаторы поспешили связать эти два события между собой. Подчеркиваем, что такие предположения носят эмоциональный характер и не подкреплены никакими объективными данными", – говорится в заявлении МИУ.

Среди задержанных прихожан "Даруль-Аркам" были выявлены два человека, находящиеся в международном розыске за совершение преступлений экстремистской направленности, сообщает 29 апреля со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Интерфакс-Религия".

По состоянию на 30 апреля из 140 задержанных в мечети "Даруль-Аркам" только четыре человека остаются в специальном учреждении, все они иностранные граждане,  сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" член совета "Даруль-Аркам" Абдулмалик Степанюк.  У них проблемы с документами, одного из них готовят к депортации из России, пояснил Степанюк.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости