Участник голодовки протеста Давид Бурсунашвили. Тбилиси, апрель 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 мая 2013, 12:30

В Грузии три человека месяц голодают у бизнес-центра Иванишвили

Три человека уже 31 день голодают у здания бизнес-центра премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Участники акции требуют выдачи долгосрочного и низкопроцентного кредита для погашения ипотеки и приостановления выселения из жилья, пока кредит не будет выплачен.

Как сообщал "Кавказский узел", участница голодовки в Грузии Ирина Мгвделадзе 28 апреля предприняла попытку самосожжения, однако ее остановили сотрудники патрульной полиции.

Ирина Мгвделадзе продолжает протестовать у бизнес-центра Бидзины Иванишвили. Полиция не применила никаких санкций, сообщила Ирина Мгвделадзе.

"Меня не оштрафовали за это. Просто сняли показания, узнали, почему же я решилась сжечь себя. Я была у врача. Пришлось сделать промывание глаз. Сейчас я прекратила голодовку по настоянию врача, хотя я не могу много есть", - рассказала она.

Участники голодовки протеста. Тбилиси, апрель 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"По словам участников голодовки, их изначально было семь человек. Сейчас же осталось трое - Мтавриса Каджая, Мзия Джибладзе и Давид Бурсунашвили, остальные прекратили голодовку, так как "кому-то плохо со здоровьем, кто-то ушел, так как родных из дома выселяют".

"Мы не просим милостыни, мы просим, пусть нам выдадут долгосрочные низкопроцентные кредиты"

По словам протестующих, их главными требованиями являются: первое, чтобы их не выселяли из дома за неуплату ипотеки, и второе, чтобы им выдали долгосрочный и низкопроцентный кредит, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы проводим акцию для того, чтобы премьер-министр исполнил, то, что обещал перед выборами. Чтобы за неуплату кредитов, которые Мтавриса Каджая. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"сейчас у нас есть, нас не выселяли из дома. Таких так мы много. Иванишвили много говорил о восстановлении справедливости, пришел к власти и все забыл, что обещал. Он обещал помочь тем, у кого ипотека взята, и как-то отрегулировать это, помочь, чтобы люди на улице не остались. Поэтому мы решили о себе напомнить и устроили голодовку возле его бизнес-центра. Мы же не просим милостыни, мы просим, пусть нам выдадут долгосрочные низкопроцентные кредиты, чтобы мы смогли наши долги погасить и не остаться на улице", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции голодовки Мтавриса Каджая.

По ее словам, изначально голодали шесть женщин и мужчина. "Все мы бабушки и дедушки, и даже акцию так назвали - "шесть бабушек + один дед во имя спасения населения Грузии", - отметила она.

Участники акции намерены сжечь себя, если их требования не будут услышаны

Мзия Джибладзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы уже 31 день как голодаем. И то, что сделала с собой Ирина Мгвделадзе, я тоже так сделаю. Эта жизнь невыносима! Мы живем 12 человек в крохотной квартире, которую отнимут из-за неуплаты ипотеки", - говорит участница акции Мзия Джибладзе.

В свою очередь участник акции Давид Бурсунашивли грозится сжечь себя в храме Самеба в Тбилиси, если до Пасхи правительство не разрешит их проблемы и, "если Иванишвили не обратит на нас внимание". "Я в ночь на 5 мая пойду в храм Самеба и там попытаюсь себя сжечь, раз ему все равно на беды своих граждан. Он этот храм для кого строил?! Я был в оппозиции у Михаила Саакашвили (президент Грузии. - Прим. "Кавказского узла"), меня из-за этого на работу не брали нигде, думал, вот власть поменяется, жить легче станет, а что получилось? Иванишвили пустые обещания раздал нам. Вся жизнь в Грузии так устроена, что люди, когда в беду попали, закладывают квартиры, дома, так как денег нет. Вы поймите, ведь не от хорошей жизни это происходит, у кого родные болеют или умирают, а денег нет, вот и получается круговая порука. Мы же здесь не только о себе говорим и ради себя голодаем, таких как мы - в Грузии тысячи", - заявил он.

Группа поддержки голодающих. Тбилиси, апрель 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Ежедневно к протестующим приходят граждане, чтобы поддержать их. В частности, Темур Барбакадзе ежедневно с утра до позднего вечера сидит вместе с голодающими. "У меня у самого денег нет, не работаю. Беру в долг на дорогу, но все же ежедневно прихожу сюда, так как они здесь не ради себя сидят, а ради всех нуждающихся Грузии. У меня тоже такая же ситуация, скоро из дома выгонят, и останусь с семьей на улице", - пояснил он.

Илья Ниношвили также приходит ежедневно к голодающим. "Очень жаль, что никто из правительства не обращает на этих людей внимания. Спрашивается, зачем Иванишвили пустая страна? Когда на его глазах люди гибнут от бед?!" - возмущается мужчина.

Отметим, что возле голодающих постоянно дежурит патрульная полиция. Участники акции пояснили, что "полицейские внимательно и с уважением к ним относятся".

"Ни в одном предвыборном обещании Бидзина Иванишвили не говорил о том, что будет покрывать чьи-то частные кредиты"

С протестующими встречался как премьер-министр Бидзина Иванишвили, так и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы правительства Грузии Нона Кандиашвили, не уточнив дату встречи.

"Хочу подчеркнуть, что ни в одном предвыборном обещании, программе Бидзина Иванишвили не говорил о том, что будет покрывать чьи-то частные кредиты", - отметила она.

"Но мы все понимаем, что эта проблема в Грузии касается не двух-пяти человек, а нескольких тысяч. Поэтому в министерстве экономики создана комиссия, которая будет изучать сложившееся положение, и в будущем найдет выход из этой тяжелой ситуации. То есть мы будем решать проблему глобально, а не только в частных случаях", - заявила Кандиашвили.

"При неуплате ипотеки у человека может быть изъято единственное жилье"

В законе нет исключений в случае, если человек закладывает свое единственное имущество, заявил юрист из НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Кетеван Крацашвили.

"Если человек оформил ипотеку и в контракте гарантом стоит, что в случае неуплаты эта сумма будет изъята из имеющегося имущества, то если он не выплатит все в срок, его единственное жилье будет изъято и он останется на улице. Человек, когда подписывается под этим, информирован обо всех рисках", - отметил Крацашвили.

Он также подчеркнул, что в грузинском законодательстве нет никаких исключений и постановлений о неизымании у человека его единственного жилья.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 апреля голодовку объявили 70 осужденных Глданской тюрьмы №8 в Грузии. В акции протеста участвовали осужденные на пожизненное заключение. 18 апреля министерство по исполнению наказаний выступило с заявлением о том, что может пересмотреть режим посещения осужденных в тюрьме.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей