Заключенные-мусульмане на молитве в мечети колонии №7 УФСИН России по республике Мордовия. Фото пресс-службы УФСИН России по Республике Мордовия

01 мая 2013, 07:09

Родные осужденных уроженцев Северного Кавказа сообщают о голодовке в ИК-7 Мордовии

В исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Мордовия группа заключенных, большинство из которых - выходцы из регионов Северного Кавказа, объявили голодовку, протестуя против условий содержания, а также отношения к ним со стороны сотрудников колонии, сообщили родственники заключенных. Официального подтверждения информации об акции протеста со стороны администрации колонии пока не поступало. 

Голодовка была объявлена 28 марта и продолжается уже месяц, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из заключенных Магомед, попросивший не называть его фамилию, поскольку он опасается за безопасность близкого ему человека, находящегося в этом учреждении.

"В ФБУ ИК-7 УФСИН России по Республике Мордовия строгого режима содержится очень много представителей кавказских национальностей, - рассказал собеседник, добавив, что отношение к выходцам с Кавказа в учреждении "просто ужасное". - Всего в голодовке участвует не менее 30 человек, но общий состав постоянно меняется, так как руководство колонии, узнав о протесте, пытается не разрешить проблему, а ищет причину, по которой заключенных за нарушение дисциплины наказывают и отправляют в ШИЗО".

По словам Магомеда, осужденные отказываются от приема пищи, но при этом употребляют воду, кисель или чай. "На полной голодовке долго не продержишься, а у них цель, чтобы на положение в ИК-7 обратили внимание независимые правозащитники, прокуратура, другие надзорные органы и устранили нарушения", - пояснил собеседник.

Он рассказал, что заключенные мусульмане жалуются на давление со стороны работников колонии и оказываемое противодействие в совершении религиозных обрядов - намазов, чтения разрешенной исламской литературы.

"Бывают часто такие инциденты: осужденный совершает молитву, которую нельзя прервать, именно в этот момент, как будто специально выбирая время, заходит работник колонии, и, видя отсутствие реакции заключенного, расценивает это как нарушение дисциплины, что влечет за собой двухнедельное пребывание в ШИЗО. Многие проводят в ШИЗО более месяца, что запрещено уставом. Пища, которую дают осужденным, - это тема отдельного разговора, ее невозможно есть. Не предусмотрено и то, что мусульмане не употребляют в пищу свинину", - рассказал Магомед.

Как пояснила мать одного из осужденных жителя Краснодарского края, претензии носят не только религиозный характер. "В Мордовии холодный и влажный климат - зима длится по 7-8 месяцев, а заключенные находятся в бетонных камерах. Здоровые заключенные могут сидеть с теми, у кого запущенная форма туберкулеза. Мой сын, как и большинство, болен чесоткой. И причина не в том, что зеки неаккуратные, а в отсутствии маломальского медицинского ухода. Любая претензия или жалоба - заключенного отправляют в ШИЗО", - жалуется женщина.

По ее словам, голодовка будет продолжаться до тех пор, пока с заключенными не встретятся представители правозащитных организаций.

Среди голодающих, отмечает собеседница, в основном выходцы из Адыгеи, Северной Осетии, Дагестана, Армении, Чечни и Краснодарского края.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался связаться с руководством колонии, однако, как пояснил поднявший трубку дежурный, его нет на месте. Комментировать ситуацию в отсутствии руководства сотрудник колонии отказался.

Напомним, что подобный инцидент в ИК-7 произошел в ноябре 2012 года. Тогда 30 человек, большинство из которых выходцы из республик Северного Кавказа, также объявили голодовку. Участники голодовки потребовали соблюдать права заключенных и прекратить избиения, которым они подвергаются в исправительном учреждении, сообщали родственники заключенных. Администрация колонии заявления родственников не комментировала.

Уроженцы Северного Кавказа, содержащиеся в тюрьмах в других регионах России, и ранее жаловались на притеснения со стороны других заключенных и сотрудников исправительных учреждений по национальному признаку.

О нарушении прав выходцев из республик Северного Кавказа в исправительных учреждениях, а также о том, что уроженцы регионов СКФО становятся жертвами ненависти по национальному и религиозному признаку, заявили участники "круглого стола", прошедшего 22 марта в Независимом пресс-центре в Москве.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева осудила также практику этапирования мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. По словам Алексеевой, такие заключенные вдали от дома подвергаются пыткам и бесчеловечным условиям содержания, многие из них погибают или выходят на свободу инвалидами.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей