01 мая 2013, 07:34

Мать бывшего сотрудника прокуратуры Ингушетии заявляет о притеснении сына в колонии

Мать бывшего сотрудника прокуратуры Республики Ингушетия Али Добриева, отбывающего наказание в ФКУ ИК-13 в городе Нижний Тагил Свердловской области, жалуется, что сын подвергается притеснениям на национальной и религиозной почве со стороны администрации и работников колонии. Эти сведения намерены проверить члены ОНК.

Напомним, 2 июля 2012 года Верховный суд Ингушетии признал бывшего помощника прокурора Сунженского района Ингушетии виновным в организации незаконного бандформирования и незаконном обороте оружия. Али Добриева приговорили к трем годам колонии общего режима. Наказание экс-сотрудник прокуратуры отбывает в ФКУ ИК-13 Свердловской области. 

По словам Мадины Добриевой, сразу же после определения ее сына в ИК-13 "началась обработка". "Али первоначально попытались, что называется сломать, для чего его избивали и оскорбляли. После неудачных попыток его унизить и лишить человеческого достоинства, они сначала отобрали молитвенный коврик и Коран, а затем просто закрыли в ШИЗО без всяких на то причин", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Добриева, добавив, что эта колония "известна лютой ненавистью к кавказцам и мусульманам". 

Женщина выражает опасения по поводу жизни и здоровья своего сына. Она утверждает, что ее сына неоднократно подвергали побоям и пыткам. "Дозвониться до колонии не могу. Я не знаю, что с ним. Но мне стало известно, что его с 9 апреля держат в штрафном изоляторе. Ему могут повредить жизненно важные органы", - отметила мать заключенного, добавив, что ее сын лишился здоровья в ходе следствия.

По имеющейся у матери осужденного информации, Али Добриева держали в ШИЗО 20 суток вместо положенных 15 суток. 29 апреля его выпустили из ШИЗО, но поместили, по ее словам, "в какое-то изолированное место". "Не знаю точно, как оно называется. Заключенных полностью закрывают в этом месте, изолируют от внешнего мира и пытают. Сейчас сына держат там. Кушать им дают еду со свининой. Он практически ничего там не ест, так как свинину ему нельзя", - говорит Мадина Добриева.

Мать заключенного утверждает, что вместе с ее сыном физическому и моральному притеснению в ИК-13 в данное время подвергают также уроженцы Чечни. "Но среди всех кавказцев моему сыну достается больше всех", - отметила она.

Добриева намерена обратиться в правозащитные организации и государственные инстанции с целью защиты прав своего сына. 

Информация о притеснении Али Добриева будет проверяться, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Ашурбек Манасов, добавив, что члены комиссии посетят ИК-13, чтобы проверить условия содержания заключенного. 

По словам Манасова, ранее ОНК не получала заявлений по поводу Али Добриева, однако информация, поступившая от корреспондента, достаточный повод для проверки исправительного учреждения. "ОНК в таких случаях достаточно публичной информации", - подчеркнул Ашурбек Манасов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации ИК-13 в связи с заявлением матери Али Добриева, в колонии не отвечают на телефонные звонки.

Напомним, что старший помощник прокурора Сунженского района Ингушетии, юрист Али Добриев был задержан 18 сентября 2011 года в селении Экажево. Его обвиняли в том, что в 2010 году он был инициатором создания НВФ, члены которого причастны к совершению ряда нападений в Назрановском районе. По данным МВД, Али Добриев планировал провести теракт у себя на работе, в помещении прокуратуры Сунженского района. В ходе прений на заседании Верховного суда Ингушетии 27 июня прокурор потребовал приговорить Али Добриева к 12 годам лишения свободы.

Али Добриев, его отец и адвокаты отрицают инкриминируемые преступления, настаивая на том, что никаких доказательств, подтверждающих преступную деятельность Добриева, в Верховном суде Ингушетии не было представлено.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии