30 апреля 2013, 23:59

Арбитр из Чечни Муса Кадыров оштрафован на 500 000 рублей

Футбольный арбитр Муса Кадыров, пожизненно отстраненный от судейства за драку с футболистом, оштрафован на 500 тысяч рублей по решению Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Игрок "Амкара" Илья Кричмар за инцидент дисквалифицирован на четыре матча молодежного первенства и оштрафован на 15 тысяч рублей.

Конфликт между футболистом и судьей произошел 26 апреля по окончании матча молодежных команд грозненского "Терека" и пермского "Амкара". Кадыров повалил на землю и несколько раз ударил Кричмара, который, по словам судьи, на протяжении всей игры провоцировал и оскорблял его. При этом футболист после матча заявил, что не оскорблял судью. 29 апреля дисциплинарная комиссия судейского комитета пожизненно отстранила Мусу Кадырова от судейства.

Григорьянц: к обоим участника инцидента применены максимальные санкции

Решения в отношении Кадырова и Кричмара были приняты на сегодняшнем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в РФС, добавив, что сам Муса Кадыров в заседании не участвовал, поскольку не смог достать авиабилеты.

Провинившийся судья обязан выплатить штраф в 500 тысяч рублей лично, без помощи Федерации футбола Чечни, заявил, выступая на заседании, глава КДК РФС Артур Григорьянц.

Он также отметил, что дисквалификация Ильи Кричмара распространяется только на матчи молодежного чемпионата, и футболист сможет принять участие в играх основной команды.

Решение КДК окончательное, но может быть обжаловано, сказал глава комитета, добавив, что в целом претензий к организации матча у КДК нет.

При этом Григорьянц подчеркнул, что и к Илье Кричмару, и к Мусе Кадырову в данном случае применены максимально возможные санкции "с учетом всех положений Дисциплинарного регламента, рапорта делегата и инспектора матча и объяснения сторон". По его оценке, "инцидент носил локальный характер и был вызван взаимным провоцированием", сообщается на официальном сайте РФС.

Напомним, на "Ахмат-Арене" в Грозном 1 июня запланирован финальный матч Кубка России по футболу. Команда из Чечни выбыла из турнира на стадии четвертьфиналов.

Бубнов: наказание Мусы Кадырова слишком сурово

Наказание Кадырова является неадекватным, заявил бывший защитник московского "Спартака", эксперт по футболу Александр Бубнов.

"Слишком суровое наказание Кадырову и слишком мягкое Кричмару", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бубнов, подчеркнув, что отстранение от судейства пожизненно – уже серьезно, "а еще и огромный штраф", тогда как Кричмар заплатит "всего 15 тысяч рублей".

Эксперт добавил, что Кричмару следовало бы учесть "менталитет горцев".

Несправедливым решение КДК считает и болельщик "Терека" Зиявудин. "Пока что официального заявления объединенного движения поклонников грозненской команды нет. Я считаю, что решение слишком суровое. Теперь человек лишился самого главного в своей жизни – футбола, которым зарабатывал на жизнь. Чем теперь будет заниматься Кадыров, мне не понятно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Черданцев: в произошедшем виноват игрок, а не судья

Виновником инцидента являлся Илья Кричмар, считает футбольный комментатор Георгий Черданцев. По его мнению, футболист, позволив себе нецензурные выражения в адрес судьи в Грозном, не отдавал себе отчет, "где он находится, и что он говорит".

«Впрочем, неважно, где он находится. Вести себя прилично надо везде: в Грозном, в Москве, в Санкт-Петербурге. Но, к сожалению, у нас стало общепринятым не следить за тем, что ты говоришь и в каких выражениях", - добавил Черданцев.

Комментируя видеозапись конфликта, эксперт отметил, что судья не избивал игрока, а толкнул и "проводил ногой", пишет "Советский спорт".

Поведение Мусы Кадырова связано, в том числе с тем, что РФС не позволяет судьям из Чечни обслуживать матчи в других регионах, и из-за недостатка опыта те недостаточно ответственно подходят к своей работе, заявил 29 апреля журналистам президент Союза федераций футбола ЮФО и СКФО Лом-Али Ибрагимов. Он отметил, что Кадыров ранее работал только на матчах республиканского футбольного первенства и различных сельских играх.

Муса Кадыров уже принес публичные извинения Российскому футбольному союзу за свои действия. "Я хотел бы извиниться за этот случай перед РФС. Мое наказание соответствует моему поступку", – цитирует Кадырова "Спорт-Экспресс".

При этом попросить прощения у избитого футболиста рефери отказался, как отказался и от потенциальных извинений Кричмара.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии