30 апреля 2013, 12:49

В Ингушетии на окраине селения Аршты закончено сооружение стационарного блокпоста

В Ингушетии у селения Аршты на дороге, ведущей в селение Бамут Чеченской Республики, закончено сооружение стационарного блокпоста. 29 апреля с инспекцией там побывал глава МВД по Республике Ингушетия Александр Трофимов.

Напомним, 18 апреля в селении Аршты в Ингушетии возникло противостояние между сотрудниками силовых структур Чечни и Ингушетии. В результате инцидента, по данным Минздрава Ингушетии, пострадали шестеро ингушских полицейских, получившие травмы различной степени тяжести. Расследованием инцидента занимается специальная комиссия МВД России. Работы по сооружению блокпоста начались в первые дни после инцидента.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник поселкового отдела полиции Муслим Амриев, строительство блокпоста практически завершено. "Остались небольшие недоделки, которые будут устранены в течении двух дней", - сказал Муслим Амриев. По его словам, блокпост там был и ранее, только не стационарный, а выездной.

"Теперь все сделано капитально: бетонными блоками огородили территорию, установили вагончики. Обустроили. Шлагбаумы устанавливать не стали, нет смысла", - сказал полицейский.

Муслим Амриев также сообщил, что на блокпосту несут круглосуточное дежурство сотрудники оперативного полка по охране административных границ Ингушетии и полицейские, которые служат в отделе полиции селения Аршты.

"В обязанности полицейских входит проверка паспортов. Когда в этом районе проходят спецоперации, дежурные следят за тем, чтобы не было подвозов продуктов питания и медикаментов тем, кто находится в горах", - отметил глава отдела полиции.

Глава администрации селения Бамут Ачхой-Мартановского района Салауди Эстемиров, сообщил, что в Бамуте не собираются отгораживаться от соседей такими капитальными сооружениями. "Наши села находятся друг от друга на расстоянии 6 километров. Я был в Арштах, видел новый блокпост. По размерам это самое большое сооружение на территории этого населенного пункта", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, тратить средства на сооружение таких заградительных объектов неразумно. "К тому же это нагнетает обстановку. Мы - соседи, всегда жили дружно. Кому нужно поднимать бурю в стакане воды?", - удивляется глава администрации чеченского селения.

Салауди Эстамиров сказал, что на окраине Бамута есть блокпост. "Обыкновенный, выездной, такой же, как был и в Арштах. Нас это устраивает", - отметил он.

Напомним, что ранее представители силовых ведомств Чечни заявляли, что не будут укреплять КПП в районе административной границы с Ингушетией.

По версии Совбеза Ингушетии, чеченские силовики вошли 18 апреля в Аршты, чтобы организовать митинг в связи со спором о границах республик. По версии чеченской стороны, в селе проводились поиски лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова.

В феврале 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что между властями Дагестана, Чечни и Ингушетии достигнуто соглашение о совместных спецоперациях против боевиков на приграничных территориях. 4 августа 2012 года Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное.

19 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил без согласования пускать силовиков из Чечни на территорию республики.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей