30 апреля 2013, 12:49

В Ингушетии на окраине селения Аршты закончено сооружение стационарного блокпоста

В Ингушетии у селения Аршты на дороге, ведущей в селение Бамут Чеченской Республики, закончено сооружение стационарного блокпоста. 29 апреля с инспекцией там побывал глава МВД по Республике Ингушетия Александр Трофимов.

Напомним, 18 апреля в селении Аршты в Ингушетии возникло противостояние между сотрудниками силовых структур Чечни и Ингушетии. В результате инцидента, по данным Минздрава Ингушетии, пострадали шестеро ингушских полицейских, получившие травмы различной степени тяжести. Расследованием инцидента занимается специальная комиссия МВД России. Работы по сооружению блокпоста начались в первые дни после инцидента.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник поселкового отдела полиции Муслим Амриев, строительство блокпоста практически завершено. "Остались небольшие недоделки, которые будут устранены в течении двух дней", - сказал Муслим Амриев. По его словам, блокпост там был и ранее, только не стационарный, а выездной.

"Теперь все сделано капитально: бетонными блоками огородили территорию, установили вагончики. Обустроили. Шлагбаумы устанавливать не стали, нет смысла", - сказал полицейский.

Муслим Амриев также сообщил, что на блокпосту несут круглосуточное дежурство сотрудники оперативного полка по охране административных границ Ингушетии и полицейские, которые служат в отделе полиции селения Аршты.

"В обязанности полицейских входит проверка паспортов. Когда в этом районе проходят спецоперации, дежурные следят за тем, чтобы не было подвозов продуктов питания и медикаментов тем, кто находится в горах", - отметил глава отдела полиции.

Глава администрации селения Бамут Ачхой-Мартановского района Салауди Эстемиров, сообщил, что в Бамуте не собираются отгораживаться от соседей такими капитальными сооружениями. "Наши села находятся друг от друга на расстоянии 6 километров. Я был в Арштах, видел новый блокпост. По размерам это самое большое сооружение на территории этого населенного пункта", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, тратить средства на сооружение таких заградительных объектов неразумно. "К тому же это нагнетает обстановку. Мы - соседи, всегда жили дружно. Кому нужно поднимать бурю в стакане воды?", - удивляется глава администрации чеченского селения.

Салауди Эстамиров сказал, что на окраине Бамута есть блокпост. "Обыкновенный, выездной, такой же, как был и в Арштах. Нас это устраивает", - отметил он.

Напомним, что ранее представители силовых ведомств Чечни заявляли, что не будут укреплять КПП в районе административной границы с Ингушетией.

По версии Совбеза Ингушетии, чеченские силовики вошли 18 апреля в Аршты, чтобы организовать митинг в связи со спором о границах республик. По версии чеченской стороны, в селе проводились поиски лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова.

В феврале 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что между властями Дагестана, Чечни и Ингушетии достигнуто соглашение о совместных спецоперациях против боевиков на приграничных территориях. 4 августа 2012 года Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное.

19 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил без согласования пускать силовиков из Чечни на территорию республики.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости