30 апреля 2013, 11:25

Правоохранители в Грузии заявляют, что не обладают информацией о пропавшем уроженце Дагестана Магомедове

В Грузии представители МВД и главной прокуратуры заявляют, что не обладают информацией о местонахождении уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, пропавшего в Тбилиси. О самом Магомедове известно, что он был приговорен в Грузии к двум годам тюрьмы за незаконное пересечение границы, но в январе 2013 года попал под амнистию и попросил политического убежища у властей Грузии.

Напомним, с заявлением об исчезновении Магомедова в МВД Грузии обратились его родственники и друзья. По их информации, связь с ним была потеряна 19 апреля примерно в 12.40 часов.

Пропавший Магомедов просил политического убежища у правительства Грузии

Магомед Магомедов, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", прибыл в Грузию в мае 2012 года через дагестанский участок грузино-российской границы (район Лопотского ущелья) и полгода находился в Панкисском ущелье. По сведениям "Информационного центра Кахетии", антитеррористический центр Кахетии знал о пребывании Магомедова на территории страны и поддерживал с ним связь через офицера Сандро Амиридзе.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года и формирования нового правительства МВД Грузии задержало Магомеда Магомедова, выдвинув против него обвинение в незаконном пересечении границы. 18 декабря 2012 года Тбилисский городской суд приговорил его к двум годам тюрьмы, однако в январе 2013 года Магомедов попал под амнистию, вышел из тюрьмы и попросил политического убежища у правительства Грузии.

Свою просьбу Магомедов мотивировал тем, что нынешнее руководство Российской Федерации преследует его по религиозному принципу. Правительство Грузии предоставило Магомедову статус соискателя на политическое убежище, после чего он проживал на территории Грузии.

19 апреля Магомед Магомедов вышел из дома в Тбилиси примерно в полдень, и после этого его никто не видел. Родственники подали заявление о пропаже Магомеда Магомедова в Тбилиси в Глдани-Надзаладевское управление МВД.

Позднее "Информационный центр Кахетии" озвучил информацию, поступившую от родственников Магомедова, считающих, что его задержали сотрудники Министерства внутренних дел Грузии, чтобы передать в руки российской прокуратуры за участие в вооруженных формированиях "Имарата Кавказа", которым руководит Докку Умаров.

Омбудсмен и официальные грузинские структуры заявляют, что ничего не знают о судьбе Магомедова

Аппарат Народного защитника Грузии обеспокоен судьбой Магомеда Магомедова и выступил с официальным заявлением.

"Общественный защитник Грузии начинает собственное расследование этого факта. В частности, согласно полномочиям, данными органическим законом о Народном защитнике Грузии, омбудсмен запросил информацию о ходе расследования факта исчезновения Магомеда Магомедова у Министерства внутренних дел Грузии", - говорится в заявлении.

Здесь также указывается, что 24 апреля Народный защитник провел телефонный разговор с представителями МВД, настаивая на принятии "должных мер для эффективного расследования вышеупомянутого факта".

В аппарате омбудсмена корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что на данный момент никакой дополнительной информации по поводу Магомеда Магомедова не поступало.

В Главной прокуратуре Грузии корреспонденту "Кавказского узла" официально заявили, что никакой информации о Магомеде Магомедове к ним не поступало.

"Никаких запросов от российской стороны об экстрадиции", - сообщили в прокуратуре.

На информационном сайте МВД Грузии нет никаких заявлений об аресте Магомеда Магомедова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщает "Информационный центр Кахетии", министерство заявило, что не задерживало Магомеда Магомедова.

Грузинские СМИ не располагают информацией о местонахождении 24-летнего уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, пропавшего 19 апреля, сообщил руководитель "Информационного центра Кахетии" Гела Мтивлишвили.

"К сожалению, пока к нам не поступало никаких сведений о местонахождении Магомеда Магомедова", - сказал Гела Мтивлишвили.

Мухашаврия не исключает, что к исчезновению Магомедова причастны грузинские силовики

Скорее всего, действительно, Магомед Магомедов был похищен с целью передачи правоохранительным органам России, считает руководитель неправительственной организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

По ее мнению, именно из-за возможности передачи человека России грузинское правительство долгое время не предоставляет человеку политическое убежище.

"Государственные чиновники не дают статус политического беженца, чтобы потом избежать ответственности. Если бы у Магомеда Магомедова был статус политического беженца, то ответственность за его исчезновение несло бы государство. В нынешнем же случае государство свободно от ответственности", - приводит слова Лии Мухашаврия "Информационный центр Кахетии".

Эту информацию в правоохранительных органах Грузии и России пока не комментировали.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей