Вид комплекса "Грозный-Сити" после пожара. Грозный, апрель 2013 г. Фото "Кавказского узла"

30 апреля 2013, 11:29

Правоохранители обвиняют строителей в пожаре в высотном здании в Грозном

Пожар в 145-метровой башне "Олимп" комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" в чеченской столице произошел по вине строительных рабочих, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что по факту пожара в 40-этажном здании комплекса "Грозный-Ситибыли возбуждены сразу два уголовных дела по статьям 219 (нарушение правил пожарной безопасности) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Среди версий причин пожара - несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность строителей и целенаправленный поджог.

"Расследование по факту пожара в 40-этажном здании высотки в Грозном еще не завершено. Тем не менее можно сказать, что возгорание произошло по вине рабочих. 3 апреля внутри здания работала группа рабочих, которые занимались тем, что обматывали систему трубопроводов изоляционной пленкой, которую перед обмоткой предварительно необходимо нагревать. Потушить своим силами возгорание рабочим не удалось, и огонь быстро распространился по изоляционному материалу на фасаде здания под композитными материалами", - сказал он.

Версию о том, что возгорание в высотном здании произошло из-за замыкания электропроводки в системе кондиционирования на внешней стене башни, представитель правоохранительных структур назвал "несостоятельной". "Системы кондиционирования в здании на момент пожара не было. Это можно увидеть даже на многочисленных снимках здания, которые опубликованы в печати и размещены в Интернете", - говорит он.

Пожар в 40-этажном здании высотного комплекса "Грозный-Сити", начался примерно в 18.00 3 апреля. Первоначально возгорание произошло на третьем и четвертом этажах здания. Пожар в здании продолжался более семи часов, а общая площадь возгорания составила около 18 тысяч квадратных метров. Из-за отсутствия системы пожаротушения в здании и невозможности использовать специальный противопожарный вертолет, вызванный из Минвод, пожарным пришлось ждать, пока фасад здания не выгорит полностью.

Местные наблюдатели убеждены в том, что причиной пожара в 145-метровой башне "Олимп" в Грозном, которая теперь переименована в "Феникс", стали серьезные недоработки при конструировании здания, нарушения непосредственно при строительстве и использование дешевых отделочных материалов, не отвечающих требованиям противопожарной опасности.

"Высотки "Грозный-Сити", их вид - впечатляют. Но это только внешний эффект. Внутри все обстоит с точностью до наоборот. Там очень много недоработок. Одна из них – отсутствие системы аварийного водоснабжения. Ее, кстати, нет и в других зданиях комплекса, несмотря на то, что часть помещений там используются под офисы, и некоторые квартиры заселены. Если здание загорается из-за малейшей искры или неправильного использования паяльника, или же замыкания электропроводки, это говорит не о случайности, а о серьезных конструктивных недоработках. Восстановить здание, конечно же, можно, но вот будут ли устранены условия, приведшие к пожару, и есть ли уверенность в том, что впредь подобного не произойдет?", - говорит бывший работник Министерства строительства Чечни Магомед, Т.

"В этот раз пожар обошелся без человеческих жертв. Просто потому, что там никто не проживал, хотя комплекс еще два года назад открыли. Что будет, если нечто подобное произойдет после того, как квартиры будут заселены, или это случится в другом таком же здании? Власти обещали закупить в следующем году специальный пожарный вертолет, но ведь такая ситуация может повториться в любое время, тем более, что высотки у нас имеются не только в Грозном, но и Гудермесе и Аргуне. Руководству республики следовало бы создать специальную комиссию и проверить все три комплекса – "Грозный-Сити", "Гудермес-Сити" и "Аргун-Сити", на предмет их соответствия правилам пожарной безопасности, а также установить, какие именно отделочные материалы были использованы при строительстве", - говорит руководитель неправительственной организации республики, пожелавший остаться неназванным.

Он выразил серьезные сомнения в том, что виновные в произошедшем из числа высокопоставленных чиновников, ответственных за строительство, будут привлечены к ответственности. "Не думаю, что за происшедшее ответит кто-то из больших начальников. Как обычно, найдут "стрелочников" из числа рядовых работников, на которых все и будет списано", - полагает руководитель неправительственной организации.

По данным осведомленного источника "Кавказского узла", в Чечне, как при реконструкции многих домов, так и строительстве новых, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочный композитный материал, состоящий из алюминиевых панелей и полимерных листов, наподобие алюкобонда или сходной фасадной системы. Такие панели не только пожароопасны и сложны для тушения, но еще и выделяют ядовитый газ при горении. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию, например, в Казахстане.

Отметим, что, по мнению начальника Южного регионального центра МЧС России Игоря Одера, пожар в самом высоком здании комплекса "Грозный-Сити" произошел из-за экономии на безопасности объекта.

В настоящее время демонтаж сгоревшей обшивки и крепежных деталей фасада 40-этажного здания комплекса "Грозный-Сити" завершен. Полностью завершить реконструкцию сгоревшей башни в Грозном республиканские власти планируют к 30 сентября нынешнего года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей