Акция протеста сотрудников химкомбината "Наирит" напротив резиденции президента Армении. Ереван, 29 апреля 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/
Tigran Mehrabyan

30 апреля 2013, 08:45

В Армении власти пообещали выдать долги по зарплате протестующим работникам комбината "Наирит"

Вчера, 29 апреля, в Ереване сотрудники химкомбината «Наирит» перед зданием правительства Армении провели акцию протеста с требованием выплатить им зарплату за 10 месяцев, а также возобновить работу завода, который не действует на протяжении последних трех лет.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. Полихлоропрены под торговым названием "Наирит" предприятие производит с 1940 года. В середине декабря 2008 года "Наирит" прекратил выпуск продукции. Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года предприятие вновь возобновило работу, но не в полной мере. 

Сотрудники "Наирита" 29 апреля собрались возле завода, и затем шествие, в котором приняли участие порядка 1000 человек, направилось к зданию правительства. Участники акции заявляли, что пополнят ряды мигрантов, если их проблемы не будут решены.

У здания правительства манифестантов встретил представитель отдела приема граждан и писем Александр Казарян. Он пообещал, что уже завтра будет выплачена зарплата за два месяца, однако ответ не удовлетворил протестующих. Тогда пяти представителям участников акции разрешили войти в резиденцию и представить свою проблему и требования, передает PanARMENIAN.Net.

Как сообщил председатель профсоюза предприятия Грач Тадевосян, состоялась встреча с замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арой Симоняном.

Чиновник рассказал, что руководство "Роснефти" встречалось недавно с президентом и премьер-министром Армении и в настоящее время исследует ситуацию на заводе, механизмы поставок сырья и реализации продукции, а также финансовое положение. Речь идет о привлечении крупных инвестиций, сказал Тадевосян. Ранее сообщалось, что российская нефтяная компания "Роснефть" и армянское ЗАО "Ойл техно" подписали 4 апреля в Ереване соглашение о создании совместного предприятия.

Что касается зарплаты, то долг по зарплате за март 2013 года представители правительства обещали погасить уже в пятницу, 3 мая, а за апрель выплатить вовремя, добавил председатель профсоюза.

По его данным, в целом за три года накопилась задолженность по зарплате за 11 месяцев. Ежемесячный фонд зарплаты составляет 1 млн долларов.

По информации пресс-службы завода, общий долг предприятия составляет порядка $120 млн, большую его часть составляют долги по кредитам. На предприятии в настоящее время числятся 2700 работников, 1300 отправлены в вынужденный отпуск, передает Arminfo.

Комментариев от руководства завода "Наирит" пока не поступало.

Это не первая акции протеста сотрудников "Наирита" у президентской резиденции. Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года порядка тысячи сотрудников завода потребовали выплатить им задолженности по заработной плате, накопившиеся за 11 месяцев. В июне 2011 года работники химзавода вышли на акцию протеста с требованием выплаты заработной платы за три месяца. В ноябре 2010 года около 200 сотрудников предприятия также проводили акцию протеста, требуя выплатить зарплату за четыре месяца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей