30 апреля 2013, 02:19

ЦИК Грузии: на промежуточных выборах депутатов парламента побеждает "Грузинская мечта"

ЦИК Грузии на промежуточных парламентских выборах подвел предварительные итоги после подсчета 99% избирательных бюллетеней. В трех избирательных округах лидируют кандидаты, выдвинутые правящей коалицией "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля в Грузии в Надзаладевском, Багдатском и Самтредийском одномандатных избирательных округах прошло голосование на выборах в парламент страны по мажоритарной системе. За мандаты боролись 23 кандидата. В среднем на выборы пришли около трети избирателей, самая высокая явка была зафиксирована в Багдатском округе (более 48% избирателей).

По данным на 29 апреля, обработано 99% избирательных бюллетеней, сообщил представитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

Как сообщил представитель ЦИК, в Надзаладевском избирательном округе, расположенном в Тбилиси, лидирует кандидат от "Грузинской мечты" Тамар Кордзая. Она набрала 39,48%, что составило 15 487 голосов избирателей. Лидер оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава набрал 17,26% - 6 772 голоса. За кандидата от президентского "Единого национального движения", бывшего государственного министра по вопросам диаспоры Мирзу Давитая проголосовали 15,11% - 5 926 избирателей.

В Багдатском избирательном округе также лидирует кандидат в депутаты от "Грузинской мечты" Паата Кикнавелидзе, за него проголосовали 61,81% избирателей - 6 975 голосов. Его соперник от "Единого национального движения" Владимир Цикоридзе получил поддержку 2 383 избирателей - 21,12%.

В Самтредском избирательном округе кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Кахиани набрал 80,94% или 17 163 голосов. Он опередил  кандидата от "Единого национального движения" Эмзара Шубладзе, за которого проголосовали 18,69% избирателей.

НПО: выборы в целом прошли спокойно, но зафиксированы разнообразные нарушения

За процедурой голосования наблюдали группы мониторинга, которые организовали прошедшие аккредитацию в Центризбиркоме 20 неправительственных организаций Грузии и семь международных НПО.

Представители грузинских НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Ассоциации молодых юристов" заявляют, что выборы прошли в мирной обстановке, организованно, и на большинстве избирательных участков нарушений избирательного законодательства не зафиксировано. 

При этом представители НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" внесли 12 жалоб в связи с нарушениями, зафиксированными мобильными группами наблюдателей. Из них шесть жалоб представители НПО подали в участковые избирательные комиссии, пять - в окружные, одну - в ЦИК.

В частности, наблюдатели от НПО сообщают, что на 99-м избирательном участке Надзаладевского округа урна с избирательными бюллетенями была открыта с нарушением процедуры, а на 28-м избирательном участке Самтредского округа избиратель проголосовал без предъявления документа, подтверждающего личность.

Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов" среди нарушений процедуры голосования зафиксировали, что на 81-м избирательном участке Надзаладевского округа избиратель не смог проголосовать, поскольку в списке избирателей напротив его фамилии уже стояла подпись проголосовавшего.

Также, по данным ассоциации, в Надзаладевском округе на 24-м избирательном участке зафиксировали ограничение работы журналистов.

Кроме того, у 15-ти избирательных участков в Надзаладевском округе и у 13-го участка в Самтредском округе находились люди, ведущие подсчет людей, выходивших из участков. НПО расценивает это как контроль над избирателями.

Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов" также сообщили, что на избирательном участке № 21 в Самтредском избирательном округе в списках избирателей не стояли подписи избирателей, проголосовавших посредством переносной урны. В этом же округе на 34-м участке вместо нескольких избирателей проголосовали другие люди.

В Багдатском избирательном округе на 14-м избирательном участке после открытия переносной избирательной урны выяснилось, что число бюллетеней не совпало с числом бюллетеней, вынесенных для голосования из избирательного участка.

Ранее о нарушениях в Багдатском избирательном округе заявила 27 апреля пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили. По ее словам, замглавы администрации Цхалтубо Зураб Джимшелеишвили незаконно был наблюдателем от Центра развития избирательной среды. Джимшелеишвили сообщил, что не знал о запрете для чиновников наблюдать за процессом голосования.

Напомним, решение о проведении промежуточных выборов в трех округах было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Арчил Кбилашвили - главным прокурором, Каха Каладзе - министром энергетики и природных ресурсов.

Эксперты отмечали значимость этих выборов для ведущих партий Грузии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" желает создать конституционное большинство (100 депутатов) для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения", отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей