29 апреля 2013, 23:43

Участник исламской свадьбы в Кизляре: один из задержанных сильно избит и нуждается в помощи врачей

Участник кизлярской свадьбы с исламскими флагами Расим Ибаданов был сегодня доставлен в райотдел полиции в связи с его интервью, видеозапись которого накануне была выложена на сервисе youtube. По крайней мере один из задержанных в Кизляре участников свадьбы сильно избит и нуждается в медицинской помощи, сообщил местный житель. 

Напомним, информация об инциденте впервые поступила от участника свадьбы, который сообщил, что 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами, в результате последующего инцидента в ОВД доставили десятки участников торжества. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. Против четверых возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти, сообщил 28 апреля представитель следственных органов. 

Расим Ибаданов не был в числе задержанных. 28 апреля на сервисе youtube была размещена видеозапись его интервью, в котором он рассказал о том, как был остановлен свадебный кортеж. Он заявил, что к задержанным участникам свадьбы не допускают адвокатов, и что родственники написали жалобу в прокуратуру. Кроме того, он рассказал, что один из задержанных находится в тяжелом состоянии, и его только на следующий день увезли из райотдела в больницу.

Вечером 29 апреля Расим Ибаданов был задержан недалеко от здания райотдела полиции, сообщил "Кавказскому узлу" житель Кизляра Билял Магомедов, близко знакомый со многими из участников свадьбы.

"Расим ехал на своей машине по городу. На одном из временных постов, которых сейчас много в городе, его остановили и сказали, что есть указание доставить его в райотдел. Мне об этом рассказал человек, который был в этот момент с Расимом. Этот человек вышел из машины и видел, как Расим в сопровождении машины сотрудников поехал в сторону райотдела", - сообщил Билял Магомедов.

По информации Биляла Магомедова, сотрудники правоохранительных органов во время беседы с Расимом "особенно интересовались роликом". 

Магомедов также заявил, что 28 апреля в больницу из РОВД под конвоем был доставлен брат Расима – Рустам Ибаданов, задержанный во время инцидента 27 апреля. "У него перелом руки и отбиты почки. Но в больнице его не оставили – просто наложили гипс, после чего полицейские снова увезли его в райотдел. Родственники жалуются, что к задержанным не допускают адвокатов, не сообщают о дате суда. Они намерены обратиться к правозащитникам", - рассказал Билял Магомедов.

К 22.22 мск стало известно, что Расим Ибаданов отпущен из полиции. 

В ГОВД и РОВД отрицают, что Расим Ибаданов доставлялся в полицию 

Райотдел не занимается кизлярской свадьбой, и ему ничего неизвестно о задержании Расима Ибаданова, в свою очередь заявил "Кавказскому узлу" начальник РОВД Гази Исалмагомедов.

"В РОВД нет такого человека. Я не в курсе, никто не задержан. Это было на территории в Кизляре, поэтому занимается этим делом ГОВД", - сказал он.

Расима Ибаданова к ним не доставляли, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части ГОВД. 

"Такого не было. Административно арестованные содержатся у нас. Материал на четверых находится в Следственном комитете. Всю остальную информацию спрашивайте в пресс-службе", - заявил дежурный. 

Задержанные отказались от назначенных адвокатов

Задержанные отказались от назначенных им адвокатов, сообщили "Кавказскому узлу" в следственном управлении Дагестана.

Эту информацию подтвердила адвокат Галина Плаксунова.

"Я была назначена защитником одному из задержанных, однако он отказался от моих услуг. Его родственники решили пригласить к нему адвоката по соглашению из Махачкалы", - сказала она "Кавказскому узлу".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии