Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов в ауле Агуй-Шапсуг. Фото: Анзор Нибо, http://adygi.ru/

29 апреля 2013, 07:07

В Адыгее открылся частный этнографический комплекс

Частный этнографический комплекс "Два берега одной реки" появился в Адыгее. Он занимает часть аула Агуй-Шапсуг (Уточнение редакции от 29.04.2013: аула Псейтук), экспозиция посвящена адыгской культуре.

Информация об этом поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 28 апреля. Автор сообщения уточнил, что комплекс "знакомит с бытом аула Псейтук".

Презентация однодневного маршрута по этнокомплексу прошла на встрече представителей Совета по развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края и Общественного совета при представительстве Республики Адыгея на Кубани 27 апреля. Гости посетили Сначала гости посетили комплекс, где воссоздана обстановка позапрошлого века. 

Уже сформированы первые три туристические группы. В состав этих групп входят в основном люди с ограниченными возможностями.

"Одна из общественных организаций Краснодарского края предложит представителям общественных организаций, в том числе инвалидам, людям с ограниченными возможностями, лишенным возможности самостоятельно посетить Адыгею и этот этнографический комплекс, чтобы познакомиться с обычаями, кухней адыгского народа", — пояснил Андрей Зайцев, председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества.

"Самая главная идея — это межнациональные отношения между двумя регионами. С помощью туризма как инструмента мы можем развивать и укреплять наши добрососедские отношения", — считает Тимур Трахов, официальный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края.

Участники встречи подписали в Псейтуке декларацию, ее главными пунктами стали народная дипломатия, укрепление дружбы между Краснодарским краем и Адыгеей и продвижение нового этнотура. Уже запланированы новые встречи представителей двух регионов в Лазаревском районе Сочи и под Туапсе, в историко-этнографическом комплексе адыгов в ауле Агуй-Шапсуг, сообщает "Девятый канал".

Это не первый подобный комплекс в Адыгее. Этнографический комплекс в ауле Агуй-Шапсуг занимает полтора гектара. Там находятся адыгское подворье с домом хозяина, комнатой для гостей, хозяйственными постройками, загоном для скота, конюшней, а также концертная площадка и кафе с национальной кухней. Запланировано размещение экспозиции археологических древностей, национальной одежды, оружия и предметов домашнего быта адыгов из частной коллекции местного жителя-краеведа Мемета Мафагела.

Уточнение редакции от 29.04.2013: комплекс в ауле Агуй-Шапсуг был открыт в августе 2012 года.

Автор эскизного проекта заслуженный художник Адыгеи Абдуллах Берсиров рассказал, что "в центре комплекса предполагается установить знаковый объект – родовое древо". "Ствол будет представлять собой старый корень и привитый к нему молодой черенок. Каждый листок будет выполнен в виде фамильных тамг адыгских родов", - отметил художник.

По мнению председателя Чиле Хасэ Агуй-Шапсуга, одного из инициаторов создания нового туристического объекта Джамбулата Нибо, этнокомплекс обязательно станет популярным среди отдыхающих и жителей многонационального района, так как адыгская культура очень популярна в регионе. Он рассчитывает, что "Два берега одной реки" даст новые рабочие места местным жителям и позволит поднять уровень региональной экономики, передает "НатПресс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • 1 Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки