Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов в ауле Агуй-Шапсуг. Фото: Анзор Нибо, http://adygi.ru/

29 апреля 2013, 07:07

В Адыгее открылся частный этнографический комплекс

Частный этнографический комплекс "Два берега одной реки" появился в Адыгее. Он занимает часть аула Агуй-Шапсуг (Уточнение редакции от 29.04.2013: аула Псейтук), экспозиция посвящена адыгской культуре.

Информация об этом поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 28 апреля. Автор сообщения уточнил, что комплекс "знакомит с бытом аула Псейтук".

Презентация однодневного маршрута по этнокомплексу прошла на встрече представителей Совета по развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края и Общественного совета при представительстве Республики Адыгея на Кубани 27 апреля. Гости посетили Сначала гости посетили комплекс, где воссоздана обстановка позапрошлого века. 

Уже сформированы первые три туристические группы. В состав этих групп входят в основном люди с ограниченными возможностями.

"Одна из общественных организаций Краснодарского края предложит представителям общественных организаций, в том числе инвалидам, людям с ограниченными возможностями, лишенным возможности самостоятельно посетить Адыгею и этот этнографический комплекс, чтобы познакомиться с обычаями, кухней адыгского народа", — пояснил Андрей Зайцев, председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества.

"Самая главная идея — это межнациональные отношения между двумя регионами. С помощью туризма как инструмента мы можем развивать и укреплять наши добрососедские отношения", — считает Тимур Трахов, официальный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края.

Участники встречи подписали в Псейтуке декларацию, ее главными пунктами стали народная дипломатия, укрепление дружбы между Краснодарским краем и Адыгеей и продвижение нового этнотура. Уже запланированы новые встречи представителей двух регионов в Лазаревском районе Сочи и под Туапсе, в историко-этнографическом комплексе адыгов в ауле Агуй-Шапсуг, сообщает "Девятый канал".

Это не первый подобный комплекс в Адыгее. Этнографический комплекс в ауле Агуй-Шапсуг занимает полтора гектара. Там находятся адыгское подворье с домом хозяина, комнатой для гостей, хозяйственными постройками, загоном для скота, конюшней, а также концертная площадка и кафе с национальной кухней. Запланировано размещение экспозиции археологических древностей, национальной одежды, оружия и предметов домашнего быта адыгов из частной коллекции местного жителя-краеведа Мемета Мафагела.

Уточнение редакции от 29.04.2013: комплекс в ауле Агуй-Шапсуг был открыт в августе 2012 года.

Автор эскизного проекта заслуженный художник Адыгеи Абдуллах Берсиров рассказал, что "в центре комплекса предполагается установить знаковый объект – родовое древо". "Ствол будет представлять собой старый корень и привитый к нему молодой черенок. Каждый листок будет выполнен в виде фамильных тамг адыгских родов", - отметил художник.

По мнению председателя Чиле Хасэ Агуй-Шапсуга, одного из инициаторов создания нового туристического объекта Джамбулата Нибо, этнокомплекс обязательно станет популярным среди отдыхающих и жителей многонационального района, так как адыгская культура очень популярна в регионе. Он рассчитывает, что "Два берега одной реки" даст новые рабочие места местным жителям и позволит поднять уровень региональной экономики, передает "НатПресс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей