28 апреля 2013, 14:53

В Грузии прошел пикет против высказываний премьер-министра Иванишвили в ПАСЕ

Грузинские пользователи соцсети Facebook 26 апреля в Тбилиси провели акцию протеста против речи премьер-министра страны Бидзины Иванишвили в Парламентской Ассамблее Совета Европы. По мнению участников акции, высказывания Иванишвили идут вразрез с интересами Грузии. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что со стороны Грузии продолжатся попытки возвращения территорий Абхазии и Южной Осетии, однако они будут нести исключительно мирный характер.

«Против малых стран вновь осуществляется агрессия. Четким примером этого является моя страна, двадцать процентов территории которой были оккупированы Россией в 2008 году, - заявил также Бидзина Иванишвили в ПАСЕ. - К сожалению, еще существует угроза конфликтов в нашем регионе. Хочу отметить, что Кавказ пока еще не является зоной мира».

В отношении строительства железной дороги из России в Армению, отвечая на вопрос армянских депутатов, Иванишвили заверил, что она обязательно будет, однако дата реализации проекта зависит от политических вопросов. «Сегодня и ускоренно решить проблему не будет легко, поскольку существует много вопросов, существует множество интересов. Все это связано с конфликтами, это связано с нашими сегодняшними отношениями с Россией, если хотите, и с нашими братьями абхазами. Я думаю, что это нуждается во времени. Произойдет обязательно, должно произойти с соблюдением прав всех заинтересованных сторон», - сказал премьер-министр Грузии.  

Выступление премьера вызвало протест у ряда жителей Грузии, которые 26 апреля у Государственной канцелярии провели пикет. Участники акции развернули транспаранты с цитатами из выступления премьер-министра в ПАСЕ: "Железная дорога через Абхазию откроется обязательно",  "Давайте признаем, что Грузия - маленькая региональная сила, находящаяся в нестабильных условиях", "У вас искаженная информация".

"Мы специально принесли лозунги с высказываниями премьер-министра, чтобы все могли убедиться в том, что его выступление расходится с государственными интересами Грузии", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из протестующих, политолог Иванэ Закриадзе.

По его мнению, вопрос о железной дороге так поднимать было нельзя. "Эта дорога приведет только к ухудшению нынешнего положения Грузии", - говорит Закриадзе.

Участники акции считают, что Иванишвили в ПАСЕ был недостаточно категоричен и не воспользовался моментом, чтобы напомнить о необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими территориями.

Для улучшения отношений с Россией, по мнению протестующих, сделано чересчур много. "Грузия и так уже сделала все возможное - отменила визовый режим, предоставила возможности для ведения бизнеса без всяких ограничений», - заявил «Кавказскому узлу» участник протеста Александр Бигвава.

Протест против выступления Иванишвили — это вполне ожидаемая реакция сторонников Михаила Саакашвили, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов Грузии" Сосо Цискаришвили. «Конечно же, их внимание было приковано к этому выступлению, чтобы выискать поводы для выражения недовольства и обвинений в адрес премьер-министра», - замечает Цискаришвили.

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что Иванишвили во время речи часто сбивался и путался в словах, ему все-таки удалось обозначить общее направление политики Грузии и все насущные для Грузии проблемы. «Он говорил и об оккупации, и необходимости вывести российские войска с грузинской территории. Так же он обозначил стремление Грузии к строительству правового государства, решительность в укреплении демократических институтов и защиты прав человека», - комментирует Сосо Цискаришвили речь грузинского премьера.

"Недостаток опыта в ораторском искусстве помешал Иванишвили ясно донести свое выступление до слушателей, однако достаточно посмотреть на распечатку речи премьер-министра, чтобы оценить ее", - говорит эксперт. Так, к примеру, по поводу взаимоотношений с Россией Бидзина Иванишили высказал достаточно четкую позицию: он признал, что стремится нормализовать отношения с этим государством, а кроме того — отметил вклад Европы в прекращении огня в августе 2008 года, отметил политолог.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Сразу после назначения на пост премьера он ввел пост специального личного представителя по переговорам с Россией, назначив на него бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. После переговоров с Абашидзе замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в будущем визовый режим между Россией и Грузией может быть смягчен.

Автор: Беслан Кмузов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей