28 апреля 2013, 14:53

В Грузии прошел пикет против высказываний премьер-министра Иванишвили в ПАСЕ

Грузинские пользователи соцсети Facebook 26 апреля в Тбилиси провели акцию протеста против речи премьер-министра страны Бидзины Иванишвили в Парламентской Ассамблее Совета Европы. По мнению участников акции, высказывания Иванишвили идут вразрез с интересами Грузии. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что со стороны Грузии продолжатся попытки возвращения территорий Абхазии и Южной Осетии, однако они будут нести исключительно мирный характер.

«Против малых стран вновь осуществляется агрессия. Четким примером этого является моя страна, двадцать процентов территории которой были оккупированы Россией в 2008 году, - заявил также Бидзина Иванишвили в ПАСЕ. - К сожалению, еще существует угроза конфликтов в нашем регионе. Хочу отметить, что Кавказ пока еще не является зоной мира».

В отношении строительства железной дороги из России в Армению, отвечая на вопрос армянских депутатов, Иванишвили заверил, что она обязательно будет, однако дата реализации проекта зависит от политических вопросов. «Сегодня и ускоренно решить проблему не будет легко, поскольку существует много вопросов, существует множество интересов. Все это связано с конфликтами, это связано с нашими сегодняшними отношениями с Россией, если хотите, и с нашими братьями абхазами. Я думаю, что это нуждается во времени. Произойдет обязательно, должно произойти с соблюдением прав всех заинтересованных сторон», - сказал премьер-министр Грузии.  

Выступление премьера вызвало протест у ряда жителей Грузии, которые 26 апреля у Государственной канцелярии провели пикет. Участники акции развернули транспаранты с цитатами из выступления премьер-министра в ПАСЕ: "Железная дорога через Абхазию откроется обязательно",  "Давайте признаем, что Грузия - маленькая региональная сила, находящаяся в нестабильных условиях", "У вас искаженная информация".

"Мы специально принесли лозунги с высказываниями премьер-министра, чтобы все могли убедиться в том, что его выступление расходится с государственными интересами Грузии", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из протестующих, политолог Иванэ Закриадзе.

По его мнению, вопрос о железной дороге так поднимать было нельзя. "Эта дорога приведет только к ухудшению нынешнего положения Грузии", - говорит Закриадзе.

Участники акции считают, что Иванишвили в ПАСЕ был недостаточно категоричен и не воспользовался моментом, чтобы напомнить о необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими территориями.

Для улучшения отношений с Россией, по мнению протестующих, сделано чересчур много. "Грузия и так уже сделала все возможное - отменила визовый режим, предоставила возможности для ведения бизнеса без всяких ограничений», - заявил «Кавказскому узлу» участник протеста Александр Бигвава.

Протест против выступления Иванишвили — это вполне ожидаемая реакция сторонников Михаила Саакашвили, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов Грузии" Сосо Цискаришвили. «Конечно же, их внимание было приковано к этому выступлению, чтобы выискать поводы для выражения недовольства и обвинений в адрес премьер-министра», - замечает Цискаришвили.

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что Иванишвили во время речи часто сбивался и путался в словах, ему все-таки удалось обозначить общее направление политики Грузии и все насущные для Грузии проблемы. «Он говорил и об оккупации, и необходимости вывести российские войска с грузинской территории. Так же он обозначил стремление Грузии к строительству правового государства, решительность в укреплении демократических институтов и защиты прав человека», - комментирует Сосо Цискаришвили речь грузинского премьера.

"Недостаток опыта в ораторском искусстве помешал Иванишвили ясно донести свое выступление до слушателей, однако достаточно посмотреть на распечатку речи премьер-министра, чтобы оценить ее", - говорит эксперт. Так, к примеру, по поводу взаимоотношений с Россией Бидзина Иванишили высказал достаточно четкую позицию: он признал, что стремится нормализовать отношения с этим государством, а кроме того — отметил вклад Европы в прекращении огня в августе 2008 года, отметил политолог.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Сразу после назначения на пост премьера он ввел пост специального личного представителя по переговорам с Россией, назначив на него бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. После переговоров с Абашидзе замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в будущем визовый режим между Россией и Грузией может быть смягчен.

Автор: Беслан Кмузов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей