28 апреля 2013, 11:08

В Северной Осетии начата работа над книгой о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Инициативная группа, в которую вошли активисты ряда общественных организаций, ведет работу над книгой об уроженцах Северной Осетии, которые были в составе ликвидаторов последствий техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.

Чтобы создать такую книгу памяти, необходимо  объединить усилия в сборе материалов от всех ликвидаторов - нужны фотографии, рассказы о событиях, списки живых и тех уроженцев республики, кто погиб в результате полученного радиационного воздействия, пояснил ликвидатор аварии, военный пенсионер Юрий Титаренко.

«Многие из ликвидаторов аварии сейчас на пенсии, другие прикованы к постели из-за болезней, связанных с пребыванием в зонах повышенной радиации. Есть ликвидаторы, которые  находятся в состоянии стресса, обусловленного отсутствием внимания со стороны местной власти, и этим людям так и не удалось получить статуса «чернобыльца», и заслуженных привилегий», – рассказал он корреспонденту «Кавказского узла»

По словам Титаренко, молодые люди, выехавшие из республики в зону аварии, рисковали своей жизнью, и теперь вправе ожидать для себя «материальной, духовной и конституционной» защиты.

Титаренко отметил, что при подготовке материалов для книги члены инициативной группы активно взаимодействуют с администрацией местного самоуправления Владикавказа.

В числе ликвидаторов последствии аварии  26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС были 681 человек из Северной Осетии, из них - 385 проживали во Владикавказе, остальные из сельских районов.

Ликвидатор Юрий Гурьянов, проживающий сейчас в Алагирском районе,  пробыл в опасной зоне полтора месяц, и сейчас является инвалидом второй группы. В середине 80-х годов он работал на Транскаме в составе автобазы, и попал в Чернобыль через полгода после аварии.

«Сначала был призван военным комиссариатом, а затем была учебная подготовка в Майкопе, где меня готовили как химика-разведчика.  Уже на месте ликвидации последствий аварии вместе со своими сослуживцами работал в ремонтной роте», - рассказал он.

В 38 лет попал на место аварии другой житель Алагирского района Валерий Евтухов - на ликвидации последствий он работал зимой, более двух месяцев.

«Недавно был удостоен ордена Мужества. Конечно, приятно, что вспомнили, но никаких доплат к этой награде нет. До слез обидно слышать, когда кто-то говорит, что нас туда никто не посылал, а более того, даже бывают разговоры о том, что ликвидаторы ехали туда за заработком. Как объяснить таким злопыхателям, что есть чувство долга?», – говорит Евтухов.

Сейчас 228 жителей Северной Осетии, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и признанных инвалидами, получают выплаты, предусмотренные законодательством, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пенсионном фонде Северной Осетии.

Пенсионное обеспечение «чернобыльцев» предусматривает досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, право на получение двух пенсий и ежемесячных денежных выплат.  

«Для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет. Для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на пять лет. Кроме этого, необходимым условием является наличие трудового стажа не менее пяти лет», - пояснили в пресс-службе пенсионного фонда.

Кроме перечисленных льгот, ликвидаторам предоставляется также право на получение двух ежемесячных выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут одновременно установлены ежемесячные денежные выплаты как лицу, подвергшемуся воздействию радиации и имеющему группу инвалидности.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии