28 апреля 2013, 08:55

Грузинские фермеры собирают подписи с требованием приостановить продажу земель иностранцам

Фермеры грузинского региона Кахетии проводят сбор подписей под требованием приостановить продажу земель иностранным бизнесменам. Они планируют собрать 25 тысяч подписей, которые передадут в парламент.

Как сообщили инициаторы акции, с подобным предложением они уже обращались к властям Грузии в январе 2013 года, однако не дождались никакой реакции. Фермеры требуют изучить, законно ли были проданы земли иностранным владельцам, и принять решение для их возвращения.

Министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе пояснил, что закон не запрещает продавать земли иностранцам. Чиновник отметил, что сейчас идет опись сельскохозяйственных земель, после окончания которой правительство сформирует свою позицию, сообщает «Грузия онлайн».

Между тем, на месте ситуация обостряется. Так, 6 апреля жители села Хаиши ворвались в фермерское хозяйство и попытались снести забор из колючей проволоки вокруг участка иранских бизнесменов. На место происшествия приехала полиция, которой удалось утихомирить фермеров.

«Здесь иранцы забрали 200 гектаров, там турки купили землю, с другой стороны - немцы. А нам что делать? Мы остались без земли», - негодует житель села Хаиши Валерий Пирцхалани.

В свою очередь иранские бизнесмены говорят, что купили земли абсолютно законно через аукцион Министерства экономики в 2012 году, заплатили за каждый из 200 гектаров по 1,5 тысячи долларов, привезли технику и обработали землю.

«Мы сажаем пшеницу, потом сдаем ее государству. В Марнеули у нас есть элеватор», - рассказал работник фирмы из Ирана Касим Гасанов. На это фермерское хозяйство работают 10 местных жителей.

Конфликты происходят и в окрестностях городка Цнори, где сотни гектаров купили индийские бизнесмены. «Буду сажать пшеницу и подсолнухи. Здесь много свободных земель, никто не занимается агрокультурой. Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства. Здесь все импортируется. То, что мы посадим, здесь же и продадим», - рассказал индийский фермер Далджит Сингх Баджва.

Аргументы у жителей Цнори похожие: они говорят, что земли вокруг – скуплены, и скоро здесь не останется местных фермеров.

Как пояснил юрист Лика Циклаури, нарушения закона тут нет: возможность покупать земли у иностранцев появилась два года назад с внесением изменений в Земельный кодекс, но местные жители «годами пользовались землями, которые реально им не принадлежали». «Юридически придраться не к чему. Ведь аукцион был доступен для всех. Жители деревень тоже могли купить эти территории», - разъяснил юрист, чьи слова, как и вышеприведенные цитаты, приводит МТРК "Мир".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля жители села Дици сорвали посадку яблонь на землях, которые оказались проданными гражданам Индии. Для крестьян села новость о продаже земель стала неожиданной. 11 апреля они обратились с жалобой в прокуратуру и иском в суд по поводу незаконной, как они считают, продажи 140 гектаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии