28 апреля 2013, 05:15

В Дагестане будет построен детский перинатальный центр

В этом году в республику поступит первая часть субсидий на строительство детского перинатального центра, а через три года медучреждение будет сдано в эксплуатацию, заявила на встрече с врио президента Дагестана министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Вопрос о строительстве перинатального центра в республике практически решен, он вошел в программу по развитию перинатальной службы и развитию родовспоможения и детства», - заявила 23 апреля в Москве Скворцова на встрече с врио президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

По ее словам, уже в этом году планируется «перечислить региону первые субсидии из федерального бюджета». «Надеемся, что за три года мы полностью завершим проект», - сообщила министр.

Как проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в пресс-службе главы республики, на встрече было озвучено решение построить в Дагестане перинатальный центр на 150 мест.

Напомним, что вопрос о строительстве в республике перинатального центра поднимался на встрече экс-главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в октябре 2012 года. Председатель правительства РФ поручил руководству республики подготовить конкретные предложения. «Перинатальный центр Дагестану, конечно, нужен. Любой нашей территории нужен перинатальный центр, а Дагестан - самая крупная кавказская республика с очень высоким уровнем рождаемости», - заявил тогда Медведев.

Отметим, что Дагестан сегодня занимает третье место в СКФО по рождаемости. Ежегодно в республике появляются на свет более 45 тысяч детей. Однако регион находится на одном из первых мест в стране по уровню младенческой смертности.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве здравоохранения Дагестана, в настоящее время в Махачкале работают три роддома, один из которых - частный и платный, еще один - в составе республиканской клинической больницы. В каждом районе и городе находится родильное отделение в составе районной больницы.

Многие родильные отделения, особенно в отдаленных райцентрах, не располагают современным оборудованием, поэтому рожениц приходится везти в Махачкалу, в основном в Республиканскую детскую многопрофильную больницу. Там принимают более пяти тысяч тяжелых родов в год, большинство из которых протекает с серьезными отклонениями.

«Роддом работает с перегрузкой. Реанимация расчитана на 170 мест, но фактически лежат более 200 рожениц», - рассказал заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы Магомед Алигаджиев.

По его словам, стационар отделения реанимации для новорожденных рассчитан на шесть инкубаторов, но постоянно здесь находится около 15 детей.

Как полагают врачи-акушеры, строительство перинатального центра помогло бы решить эту проблему.

Строить перинатальный центр планируется между Махачкалой и Каспийском. По информации республиканского Минздрава, вопрос о выделении 3 гектаров земли уже решен, и строительство начнется в ближайшее время.

Напомним, что в 1995 году в Махачкале была открыта "Благотворительная больница для женщин", которой руководила до своей смерти в декабре 2010 года основатель клиники, а также "Лиги защиты матери и ребенка" Айшат Магомедова. В 2008 году больница была выселена из помещения по решению суда. В ноябре 2009 года правительства Дагестана распорядилось закрепить за больницей новое здание в Махачкале. Однако, по словам Магомедовой, они не отвечали требованиям, предъявляемых для медицинских учреждений.

Примечание редакции: см. также новости "В Дагестане введены в эксплуатацию два новых медицинских учреждения", "Путин выделил Дагестану 33,5 млн рублей на дородовую диагностику", "На развитие здравоохранения Дагестана в 2011-2012 годах будет выделено более семи миллиардов рублей".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Справочник

Все справки

Архив новостей