28 апреля 2013, 21:40

Магомедбасир Гасанов: в московской общине "Даруль-Аркам" никогда не поощрялся радикализм

Массовые задержания верующих религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам" в Москве просто недоразумение, считает председатель общины, доктор шариатских наук Магомедбасир Гасанов. В возглавляемой им мечети никогда не проповедовали идеи радикального ислама и не допускались экстремистские призывы, заверяет он.

Напомним, по информации ФСБ, 26 апреля в московской мечети "Даруль Аркам" по подозрению в причастности к экстремистским религиозным организациям были задержаны 140 человек. По данным ведомства, мечеть посещали прихожане, впоследствии вступавшие в вооруженное подполье на Северном Кавказе.

По словам свидетелей задержания, среди тех, кого доставили в районные ОВД Южного административного округа Москвы для установления личности, были как граждане России, так и граждане государств Средней Азии. Граждан России освободили через несколько часов после задержания. В отношении иностранцев, проверку законности их пребывания на территории России проводили сотрудники УФМС.

В ОВД "Даниловское", куда доставили некоторых задержанных, корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить какую-либо информацию. Оперативный дежурный ОВД Фарид Сулейманов мотивировал свой отказ тем, что подобную информацию по телефону он не даст. "Я по телефону информации не даю, никто ее не дает. У меня нет видеотелефона, я не знаю, с кем разговариваю", - сказал Сулейманов.

Адвокат: в "Даниловское" доставили около 50 человек

Адвокат Абдурахман Абдурахманов рассказал корреспонденту, что к нему обратились задержанные и попросили приехать в ОВД.

"Я поехал в ОВД по их просьбе, - рассказал адвокат. - Туда доставили около пятидесяти человек, большая часть которых - граждане Средней Азии. Остальные - граждане РФ, в частности, Дагестана. У большинства из них никаких проблем с документами не было".

Абдурахманов провел в ОВД "Даниловское", по его словам, около двух с половиной часов. "К этому времени граждан РФ там уже не осталось. Два сотрудника УФМС беседовали с оставшимися задержанными", - пояснил адвокат.

Те, с кем удалось поговорить Абдурахману, не понимали, за что их задержали - оснований для этого, по их убеждению, не было.

"Я сам бывал в мечети "Даруль-Аркам" на пятничных молитвах. Никакого радикализма там я не слышал. Проповеди были о добрых отношениях между соседями, об отношениях между мужем и женой. Если бы там проповедовался радикализм – там в мгновение ока не осталось бы ни одного человека", - считает Абдурахман Абдурахманов.

"Мы проводим профилактическую работу с теми, кого "заносит" во всякие крайности"

Председатель общины Магомедбасир Гасанов отмечает, что сотрудники силовых органов вели себя во время проведения спецоперации корректно.

"Иначе как недоразумением я не могу назвать этот эпизод, поскольку наша мечеть призывает к срединному, умеренному пониманию ислама. Вместе с тем, нельзя не сказать, что поведение представителей власти было корректным и вежливым, никакой грубости с их стороны не было", - отметил Гасанов.

В мечеть приходят, по словам Магомедбасира Гасанова, разные люди. "Я среди них не знаю ни одного радикала, - говорит председатель общины "Даруль-Аркам". - Все они - абсолютно адекватные, законопослушные граждане страны. Они стараются жить по исламу, и никогда не будут идти против закона страны, которая им дает эту возможность".

По его словам, община осуждает радикальные взгляды и методы, за что часто подвергается критике в Интернете со стороны воинствующих оппонентов.

Магомедбасир Гасанов относится к подобным вещам беспристрастно. "Если бы кто-нибудь из наших имамов это (радикальные методы) поощрял - разве я допустил бы, чтобы эти люди у нас работали?! Это, как минимум. А как максимум - сидеть в сытой и благополучной Москве, отправляя своих братьев в качестве пушечного мяса - ни с религиозной, ни с человеческой точки зрения не может быть оправдано", - считает доктор шариатских наук.

"Мы не против того, чтобы проверяли людей, насколько они законопослушны. Наши позиции - открытость и уважение к представителям других конфессий, а не поддержка людей с недалеким умом и малым знанием", - подчеркнул имам.

Абдулмалик Степанюк: желание жить и созидать в стране сильно убавляется

Абдулмалик Степанюк, член совета "Даруль-Аркам", находился на территории мечети во время операции. "Насколько я знаю, граждан России отпустили всех, а некоторых иностранных граждан до сих пор не отпустили - у них проблемы с документами. Здесь претензий к силовикам не может быть", - считает Степанюк.

При этом он полагает, что во время спецоперации могли быть нарушены нормы закона.

"У нас опечатали и изъяли компьютеры. Насколько я знаю из разговоров с юристами - изъятие чего-либо возможно только в рамках уголовного дела. Но никакого уголовного дела нет", - сказал член совета "Даруль-Аркам".

Как говорится в распоряжении о проведении операции, имеющимся в распоряжении "Кавказского узла", "обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности "Даруль-Аркам" проводится на основании имеющихся в 4-м отделе ЦПЭ ГУ МВД России по Москве данных, которые могут свидетельствовать о нарушении действующего законодательства "с целью получения дополнительных сведений и получения достаточных оснований для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".

По сведениям Абдулмалика Степанюка, силовики готовились к операции в мечети "Даруль-Аркам" задолго до ее начала - устанавливали видеокамеры на крышах соседних домов.

"Особое внимание со стороны людей, проводящих операцию, было приковано к лицам славянских национальностей - к ним было много вопросов. Трое русских ребят прямо во время всех этих событий на пятничной молитве приняли ислам, - рассказал член совета "Даруль-Аркам". - А камеры на крышах домов установили, наверное, для того, чтобы увидеть, кто, куда будет убегать".

Напомним, через несколько минут после завершения спецоперации в СМИ появилась информация о том, что задержаны подозреваемые в экстремизме. В частности, репортаж о задержаниях в мечети "Даруль-Аркам" вышел на "Первом канале". Помещение "неоднократно посещали прихожане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма и вступили в ряды бандформирований на Северном Кавказе", сообщается со ссылкой на правоохранительные органы в репортаже, размещенном 26 апреля в 21.12 на сайте телеканала.

"Кто эти люди, их фамилии, на основании чего они подозреваются - ничего не было понятно, - продолжает Абдулмалик. - Обвинение в том, чему нет даже косвенных доказательств, это, по моему мнению, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

Мечеть "Даруль-Аркам" - общественная организация, в которую приходят все, кто испытывает в этом потребность, рассказал Степанюк. "Привязывать каких-то преступников к мечети, это все равно, что обвинить рынок в том, что вор-карманник вытащил у вас кошелек. Это абсурд", - приводит он свою точку зрения.

"Даруль-Аркам" – это воспитательное учреждение, где преподаются умеренный ислам и толерантность, поясняет Абдулмалик. "Мы провели митинг "Ислам против террора" - мы считали своим долгом высказать свою гражданскую позицию по этому вопросу", - отметил собеседник.

Кандидат экономических наук, научный сотрудник МГУ Абдулмалик Степанюк, занимается экономикой инноваций и высоких технологий.

"В "Даруль-Аркам" я призывал братьев к созиданию, созданию какого-то бизнеса. Вся идеология "Даруль-Аркам" направлена на созидание - в нашу мечеть ходят нормальные образованные добропорядочные люди, - подчеркивает собеседник. - Поэтому говорить, что кто-то пришел в "Даруль-Аркам" и получил какой-то заряд экстремизма - абсолютная ложь и абсурд. Вы ни от кого этого не услышите".

"Желание жить и созидать сильно убавляется, - говорит член совета "Даруль-Аркам". - Я не могу созидать, когда я неспокоен, когда у меня нет ощущения безопасности. Я боюсь, что уже начнут ходить ко мне в квартиру, в мой дом, я реально этого боюсь. Отбивается всякое желание здесь жить".

Прихожанин: ничего радикального в "Даруль-Аркам" я не слышал

Прихожанин, который представился как Саражудин, рассказал, что посещает мечеть "Даруль-Аркам" на протяжении четырех лет, и за все это время ничего радикального в ней не слышал. То, что произошло накануне, сильно его удивило.

"Что касается самой мечети - ничего радикального в ней никогда не проповедовалось. О людях, которые, якобы посещали эту мечеть, а потом подались в бандподполье, я никогда не слышал: со дня своего создания мечеть придерживалась умеренного ислама", - рассказал Саражудин.

В целом он считает подобные операции силовиков "вполне ожидаемыми". "Подобные акции проводятся сейчас по всей стране. Наверное, многим хочется, чтобы мусульмане находились в страхе, учитывая общий антиисламский настрой", - считает собеседник.

Саражудин рассказал подробности задержания верующих в мечети "Даруль-Аркам": "Участники спецоперации забежали во двор мечети в то время, когда мы готовились к пятничной молитве. Пятничная проповедь начинается обычно в два часа дня. В этот раз она началась минут на 15 позже. Вошел имам, и сказал, что приехали правоохранительные структуры с проверкой. Он призвал прихожан не волноваться, и не поддаваться на провокации, поскольку проверки - обычное дело".

Прихожанин отметил, что силовики дождались завершения молитвы. "Когда молитва закончилась, мы очень долго не могли выйти из мечети, поскольку никого не выпускали. Началась давка, - рассказал очевидец событий. - Люди стали выходить через другой выход, и во дворе началось настоящее столпотворение. Мы пробивались к выходу около двух часов. Мне надо было срочно ехать за ребенком в садик - жена сидит дома с двухмесячным малышом - она физически не могла туда поехать. У кого-то дома были больные родители".

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости