27 апреля 2013, 23:25

Чеченские силовики не намерены усиливать посты в районе границы с Ингушетией

Правоохранительные органы Чечни не будут укреплять КПП в районе административной границы с Ингушетией, сообщил сотрудник силовых структур республики. Действия ингушских властей, объявивших о строительстве блокпоста у села Аршты, в Чечне считают провокационными.

Напомним, 18 апреля в селении Аршты в Ингушетии возникло противостояние между сотрудниками силовых структур Чечни и Ингушетии. В результате инцидента, по данным Минздрава Ингушетии, пострадали шестеро ингушских полицейских, получившие травмы различной степени тяжести. Расследованием инцидента занимается специальная комиссия МВД России.

По версии Совбеза Ингушетии, чеченские силовики вошли в Аршты, чтобы организовать митинг в связи со спором о границах республик. По версии чеченской стороны, в селе проводились поиски лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова.

На окраине села Аршты силовики Ингушетии начали работы по сооружению блокпоста

"Никаких указаний или распоряжений относительно усиления постов в районе административной границы с соседней Ингушетией нам не поступало", - заявил «Кавказскому узлу» высокопоставленный сотрудник республиканских силовых структур.

Действия ингушской стороны собеседник назвал "провокацией". "Строительства блокпоста у селения Аршты, причем с усилением бронетехникой, является откровенной провокацией", - сказал сотрудник силовых структур. 

"Подразделения республиканских правоохранительных органов и в прежние годы проводили спецоперации по уничтожению бандитов в районе административных границы республики с соседними регионами, и почему-то раньше это ингушские власти не беспокоило. Тот ажиотаж, который поднят вокруг Аршты, это буря в стакане воды. Ингушское руководство сознательно нагнетает обстановку исключительно в своих меркантильных целях», - заявил он. 

Аршты – чеченское село, населенное представителями чеченского тейпа мялхий, считает собеседник. 

«В Арштах проживает около двух тысяч человек, из которых свыше 90 процентов – этнические чеченцы-мялхий. То, что это село исторически является чеченским, знают и чеченцы, и ингуши. Выставлять там какой-то блокпост, да еще и с бронетехникой – абсурд. Здесь и так расположена застава Внутренних войск. Все это делается исключительно с целью дальнейшего нагнетания ситуации», - убежден сотрудник силовых структур. 

Причиной появления чеченских силовиков в Аршты 18 апреля стала спецоперация против членов НВФ, подтвердил собеседник прежнюю версию чеченской стороны. 

«Наша позиция относительно этого случая руководству изложена. Была оперативная информация о нахождении в районе Арштов бандгруппы Докку Умарова, и было принято решение оперативно провести спецоперацию по нейтрализации бандитов. Однако, ингушские коллеги своими действиями свели на нет элемент внезапности, что дало возможность боевикам уйти, и операцию пришлось свернуть», - подчеркнул офицер чеченской полиции.

По версии ингушской стороны, 18 апреля в селение Аршты вошло более 300 чеченских полицейских под руководством замминистра МВД республики Апти Алаудинова и советника главы Чечни Адама Делимханова, являющегося также депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Чеченские силовики, считают представители Совбеза Ингушетии, пытались организовать в селе несанкционированный митинг с требованием вернуть село в состав Чеченской Республики. При этом пострадали шесть сотрудников ингушской полиции, которые пытались не допустить своих чеченских коллег в село.

Источник в правоохранительных органах Чечни на условиях анонимности рассказал «Кавказскому узлу», что в село Аршты были направлены сотрудники 1 и 2 полков патрульно-постовой службы полиции МВД Чечни.

«Первоначально было объявлено, что в районе границы с Ингушетией обнаружена банда Умарова. Потом, уже в селе выяснилось, что основная причина была не в этом. Местные жители, этнические чеченцы, жаловались на то, что ингушские омоновцы постоянно наезжают в село, без всяких причин задерживают и избивают молодых людей и целенаправленно провоцируют молодежь. Как я понял, нас туда направили для того, чтобы остановить этот беспредел, и продемонстрировать соседям, что произвола наше руководство не допустит», - рассказал еще одну версию появления чеченских силовиков в Аршты собеседник.

Он утверждает также, что при пересечении административной границы возникла небольшая потасовка между чеченскими силовиками и группой ингушских полицейских, в результате которой последние были обезоружены, а трое из них арестованы и доставлены в Чечню, и отпущены позднее по указанию руководства.

Село Аршты, также как и ряд других населенных пунктов нынешнего Сунженского района Ингушетии и часть Малгобекского района республики, чеченское руководство считает принадлежащими Чечне

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров запретил без согласования пускать силовиков из Чечни на территорию республики. 4 августа 2012 года Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей