Сотрудники ОМОН проводят досмотр прихожан мечети "Даруль Аркам". Москва, 26 апреля 2013 г. Фото: kavpolit.com

27 апреля 2013, 12:45

В «Даруль Аркам» проповедовался умеренный ислам, сообщил ее прихожанин

В московской общине мусульман «Даруль Аркам», где 26 апреля прошли массовые задержания верующих, имамы проповедовали идеологию умеренного ислама и призывали к межнациональному согласию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины.

Напомним, по информации ФСБ, 26 апреля в московской мечети «Даруль Аркам» по подозрению в причастности к экстремистским религиозным организациям были задержаны 140 человек. По данным ведомства, мечеть посещали прихожане, впоследствии вступавшие в вооруженное подполье на Северном Кавказе.

Задержания в здании молельного помещения московской мусульманской религиозной общины «Даруль Аркам» по ул. Даниловская Набережная, д.8  начались после пятничной коллективной молитвы мусульман, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один их прихожан молельного помещения, очевидец инцидента.

«В мечеть пришли сотрудники ФСБ, МВД, в том числе ОМОНа, ФМС. Они подъехали на двух автобусах и одной машине. Прихожан было более тысячи. Из них забрали более 150 человек, увезли на шести автобусах. Никто из пришедших документы не показывал, не представлялся, сказали только, что это распоряжение свыше. Территория по периметру была оцеплена сотрудниками ОМОНа, во время задержания сотовая связь в этом районе была отключена. Никто не мог позвонить родственникам или адвокатам», - рассказал очевидец.

По его словам, среди задержанных были как уроженцы Средней Азии, так и россияне, в основном дагестанцы.

«Увезли людей в ОВД «Даниловское» и другие отделения полиции. Забирали не только тех, у кого проблемы с документами. Впоследствии многих россиян отпустили. Несколько десятков человек, в основном из среднеазиатских республик, так и не были не отпущены. В здании самой общины произведен обыск, изъяты компьютеры, жесткие диски», - рассказал прихожанин мечети.

Он добавил, что вместе с сотрудниками правоохранительных органов пришла съемочная группа одного и центральных каналов. «Потом показали репортаж, что силовики проводили мероприятия по выявлению подозреваемых в экстремизме. Такой же комментарий дала и ФСБ. Зачем все это делается? Чтобы закрыть молельное помещение? В Москве и так негде молиться, мечети не дают строить», - возмутился представитель общины «Даруль Аркам».

Репортаж о задержаниях в мечети «Даруль Аркам» вышел на "Первом канале". Помещение "неоднократно посещали прихожане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма и вступили в ряды бандформирований на Северном Кавказе", сообщается со ссылкой на правоохранительные органы в репортаже, размещенном 26 апреля в 21:12 на сайте телеканала

По словам же прихожанина мечети, в общине "Даруль Аркам" имамы проповедуют идеологию умеренного ислама.

«В проповедях всегда разъясняют принцип «Аль-Васатыйи» - умеренного или срединного пути в исламе, призывают к толерантности, межнациональному и межконфессиональному согласию. Община даже проводила митинг «Ислам против террора». Общиной проводятся различные программы помощи детям-сиротам, инвалидам, как мусульманам, так и не мусульманам. Само молельное помещение посещают в основном представители регионов Кавказа и Средней Азии. Также приходят татары, представители других национальностей», - рассказал он.

По информации же УФСБ России по Москве и Московской области, 26 апреля в столице были проведены мероприятия по выявлению лиц, причастных к деятельности исламских экстремистских организаций.

«Сотрудниками правоохранительных органов в доме № 8 на Даниловской набережной в результате оперативно-розыскных мероприятий задержано 140 человек, из них более 30 являются гражданами иностранных государств", - говорится в сообщении УФСБ по Москве и Московской области от 26 апреля, которое цитирует "Интерфакс".

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей