27 апреля 2013, 01:30

Рзаханова: у участников голодовки заключенных в Азербайджане серьезные проблемы со здоровьем

Состояние голодающих девятые сутки пожизненно заключенных Гобустанской тюрьмы Азербайджана вызывает беспокойство, однако никакой реакции госорганов на акцию нет, заявляет глава комитета защиты прав осужденных к пожизненному заключению Муслимат Рзаханова.

Она сообщила, что, согласно поступающей из тюрьмы информации, "у участников акции возникли серьезные проблемы со здоровьем". "Они чувствуют себя вяло, у них резко понизилось кровяное давление. При этом ни один государственный орган не реагируют на требования участников акции", – сказала Муслимат Рзаханова корреспонденту "Кавказского узла".

Рзаханова: один из заключенных зашил себе рот

Бессрочная голодовка 19 заключенных, осужденных пожизненно, началась 18 апреля. Они требуют пересмотра своих дел. В свое время заключенные были приговорены к смертной казни, однако ныне эта мера наказания в стране не действует, и осужденным назначено пожизненное заключение. Однако они заявляют, что когда их осуждали, альтернативой смертной казни было наказание в виде 15 лет тюрьмы, и им должны установить этот срок.

По словам Рзахановой, на девятые сутки голодовки в акции участвуют 16 заключенных.

"Их содержат в холодной камере с плохими условиями. Голодающих лишили возможности купаться, слушать радио, не разрешают даже звонить родным по телефону. Правда, участников голодовки посетили представители аппарата омбудсмена, однако ничего не поменялось. Голодающим даже запретили переписку с родными", – рассказала она.

Рзаханова также сообщила, что заключенный Бахтияр Джафаров зашил себе рот.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей аппарата омбудсмена о состоянии участников голодовки.

Садыгов: серьезных проблем со здоровьем у голодающих нет

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" проведение голодовки. Однако, по его данным, к сегодняшнему дню ее продолжают девять человек.

Садыгов опроверг информацию о плохих условиях содержания участников голодовки. Он также не подтвердил, что заключенный Джафаров зашил себе рот.

По словам Садыгова, все участники акции под наблюдением врачей. "Каких-либо серьезных проблем со здоровьем у них нет, но они под постоянным наблюдением врачей. Если у кого-то возникнут проблемы со здоровьем, врачи вмешаются", – сказал Садыгов.

Это уже не первая голодовка пожизненно осужденных в Гобустанской тюрьме. Чтобы привлечь внимание властей к своему положению, заключенные также проводили голодовки в марте и декабре 2002 года, в августе 2005 года, в июне, июле и августе 2006 года, в марте, июне и октябре 2007 года, январе 2008 года и марте 2012 года.

Правозащитники не смогли посетить участников голодовки

Правом мониторинга пенитенциарных учреждений Азербайджана обладает Общественный комитет по наблюдению за местами принудительного содержания при минюсте. Однако полномочия нынешнего состава комитета истекли, и его члены не могут посетить голодающих, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", координатор данной структуры, депутат Национального собрания Чингиз Ганизаде.

"Состав комитета обновляется ежегодно. Последний раз выборы в комитет состоялись в марте 2012 года, и срок наших полномочий истек в нынешнем марте. Новый же состав комитета не сформирован. Процесс идет, от общественных объединений выдвинуты кандидаты, и формирование нового состава произойдет где-то к середине мая", – сказал Ганизаде.

Вместе с тем, Ганизаде считает требования участников акции обоснованными.

"Смертная казнь в Азербайджане была отменена 10 февраля 1998 года парламентом. Однако тогдашний состав законодательного органа, присвоив полномочия судебной власти, заменил смертную казнь на пожизненное заключение. В действительности дела осужденных к смертной казни должны были рассматриваться судами индивидуально", – рассказал Ганизаде.

По его мнению, "с учетом принципа "закон не имеет обратной силы" смертная казнь должна была быть заменена на альтернативное наказание, существовавшее на момент вынесение приговора – лишение свободы на 15 лет".

На вопрос должен ли распространяться этот принцип и на лиц, совершивших тяжкие преступления, в частности, серийные убийства, Ганизаде ответил утвердительно. "Закон одинаков для всех. Дела этих людей должны рассматриваться судами индивидуально, и пожизненное заключение подлежит замене на лишение свободы на 15 лет. Так же поступили другие постсоветские республики", – сказал парламентарий.

На вопрос, как быть в случае, если суды отказываются принимать заявления пожизненно осужденных к рассмотрению, депутат затруднился ответить, сказав, что "это вопрос к судебной власти".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии