27 апреля 2013, 00:08

Тела убитых в селении Согратль находятся на генетической экспертизе

Тела убитых в селении Согратль (Дагестан) Сулеймана Гаджиомарова и Гаджимурада Хабибова будут захоронены по мусульманским обычаям после того, как завершится генетическая экспертиза в Махачкале, на которой они находятся в настоящее время, сообщил глава администрации этого населенного пункта Магомед Гаджиомаров.

В какой именно лаборатории проходит анализ, Магомед Гаджиомаров, приходящийся дядей убитому Сулейману Гаджиомарову, не уточнил.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля с 10.20 мск в селении Согратль Гунибского района был введен режим контртеррористической операции (КТО). В селении силовики заблокировали частный дом. Двое заблокированных открыли огонь по силовикам, заявили в НАК. К 17.30 мск от местных жителей поступила информация, что в доме находились и были убиты племянник главы администрации села Магомеда Гаджиомарова Сулейман Гаджиомаров и местный житель Гаджимурат Хабибов.

"Эти двое выпустили только женщин с ребенком, а сами не вышли"

Сулейман Гаджиомаров и Гаджимурад Хабибов – двоюродные братья, рассказал Магомед Гаджиомаров. "Мать Сулеймана, едва узнав, что дом, где находятся ее сын, невестка и двухмесячный внук, оцеплен, сразу пришла к этому двору. Она стояла у ворот, уговаривая сына выйти: он ведь не был в федеральном розыске. Но эти двое только женщин выпустили с ребенком, а сами не вышли", - рассказал глава Согратли корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомеда Гаджиомарова, у Сулеймана год назад умер отец, и он был единственным мужчиной в семье. "Мать его сейчас очень плохо себя чувствует, живет на лекарствах", - сказал он.

Председатель Союза журналистов Дагестана, согратлинец Али Камалов -  родственник редактора газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова, убитого 15 декабря 2011 года в Махачкале, - отрицает информацию о том, что Гаджимурад Хабибов замешан в этом преступлении, а также о его причастности к убийству охотников в Карабудахкентском районе в марте 2011 года.

"Я разговаривал с отцом Гаджимурада Шапи Хабибовым. Он утверждает, что в марте 2011 года его сын находился в Москве, чему, по его словам, есть немало свидетелей. А в Дагестан Гаджимурад приехал только в конце апреля 2011 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Камалов.

Али Камалов уверен, что никто из родственников и односельчан не знал, что двое убитых имеют отношение к "кадарской" вооруженной группировке. По его словам, Шапи Хабибов - выпускник факультета иностранных языков Дагестанского госуниверситета, учился в Дипломатической академии МИД РФ, был деканом одного из столичных вузов.  

Отметим, что, по данным Национального антитеррористического комитета, Гаджимурад Хабибов выполнял указания руководства вооруженного подполья и занимался организацией его новой ячейки в Согратли, а также готовил базы боевиков. Сулейман Гаджиомаров, по версии НАК, помогал ему в подборе пополнения для подполья. Ранее, по данным ведомства, он обучался в Исламском университете в Каире, по возвращении в Дагестан перешел на нелегальное положение.

Махадов: была информация, что в Согратль "лесные" проводят работу с молодежью

"Информация о том, что среди молодежи села проводится "лесными" (представителями подполья, - прим. "Кавказского узла") какая-то работа, поступала", - заявил председатель общества "Согратль", полковник МВД в отставке Магомед Махадов. "В связи с этим месяца полтора назад мы собрали общественный совет, понимая, что такая проблема есть, и нужно принимать конкретные меры, чтобы оградить молодежь села от влияния "лесных", - сказал Махадов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, как только ему стало известно, что в Согратли введен режим КТО, и оцеплен дом его брата, он привез в село дядю Гаджимурада и тещу Сулеймана, которые жили в Махачкале.

"К моменту нашего приезда переговоры уже подошли к концу. Из дома выпустили женщин с ребенком. Судя по тому, что говорили жены этих ребят, они не собирались сдаваться. Парни прекрасно понимали, какие могут быть последствия, если они выйдут. Кто там открыл первым огонь – неизвестно, может они и стреляли первыми, оружие у них было", - рассказал Магомед Махадов.

По его словам, это первый случай, когда в их селении появились боевики. "Если посмотреть характеристики тех, кто уходит "в лес", то почти все они воспитывались в благополучных, интеллигентных семьях. Не понимаю, что их толкает на этот путь", - сказал Махадов.

Сотрудница МВД Дагестана Саида, уроженка селения Согратль, отметила, что этот населенный пункт – родина ученых, ювелиров, потомственных кузнецов. "Из нашего селения вышло много достойных людей, широко известных далеко за пределами Дагестана. Взять хотя бы семью Толбоевых. Два брата из этой семьи – Герои России (Магомед Толбоев - космонавт-испытатель, командир многоразового космического корабля "Буран"; Тайгиб Толбоев - старший лётчик-испытатель Улан-Удэнского авиационного завода, - прим. "Кавказского узла")", - отметила Саида.

Магомед Толбоев считает, что вопросами идеологического воспитания молодежи нужно было заниматься намного раньше. "Время упущено, джина выпустили из бутылки, очень сложно загнать его назад", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей