Автобус с задержанными прихожанами мечети "Дар уль-Аркам". Москва, 26 апреля 2013 г. Фото: http://ansar.ru

27 апреля 2013, 01:29

ФСБ: в Москве задержаны 140 подозреваемых в причастности к экстремистским организациям

140 человек были задержаны в московской мечети "Дар уль-Аркам" по подозрению в причастности к экстремистским религиозным организациям, сообщает ФСБ. По данным ведомства, ранее мечеть посещали прихожане, впоследствии вступавшие в подполье на Северном Кавказе.

По данным ФСБ, задержанные доставлены в районные ОВД Южного административного округа Москвы для установления личности.

По предварительным данным ведомства, часть задержанных может находиться в розыске по подозрению в преступлениях экстремистской или террористической направленности. Кроме того, более 30 задержанных являются иностранцами, сообщает со ссылкой на УФСБ по Москве "Интерфакс".

К прихожанам мечети, которые вступили в незаконные вооруженные формирования, ФСБ причисляет уроженца Грозного, студента Московского госуниверситета дизайна и технологий Ибрагима Плиева, убитого в октябре 2011 года при оказании сопротивления силовикам, пишет РИА "Новости".

Подробности спецоперации и место ее проведения не сообщаются.

Кроме того, в сообщении пресс-службы управления ФСБ России по Москве и Московской области говорится о том, что четверо подозреваемых в подготовке крупного теракта - Мансур Эльбиев, Мансур Умаев, Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов - неоднократно посещали мечеть "Дар уль-Аркам", общались с представителем ее духовенства и играли за одноименную футбольной команду.

Речь идет об обвиняемых в подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан", о предотвращении которого силовики сообщили 18 июля 2011 года. Согласно решению Мосгорсуда от 10 декабря 2012 года, уроженец Кабардино-Балкарии И.Хамжуев приговорен к 18 годам заключения, уроженец Мордовии Фаиль Невлютов получил 15 лет колонии, а московские чеченцы Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев соответственно 16 и 17 лет лишения свободы. Приговор вступил в силу 27 марта после соответствующего решения Верховного суда России. По версии следствия, четверо осужденных были членами террористической организации "Имарат Кавказ".

Ранее "Кавказский узел" писал, что представители организации "Дар уль-Аркам" опровергали информацию  о выступлениях Эдильбиева за их футбольную команду.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей