Забастовка на ярмарке "Малатия". Ереван, 26 апреля 2013 г. Фото: http://hetq.am

26 апреля 2013, 20:58

В Ереване устроили забастовку продавцы ярмарки "Малатия"

Торговцы ереванской ярмарки "Малатия" объявили сегодня забастовку и закрыли торговые точки в знак протеста против увеличения руководством ярмарки арендной платы.

Несколько сот сотрудников ярмарки, расположенной в ереванской общине Малатия-Себастия, отказались работать сегодняшним утром. По их словам, арендная плата за торговое место выросла более чем в полтора раза.

"Мы не отказываемся от социальных выплат и выплат налогов, но мы требуем снижения арендной платы", - пояснила корреспонденту "Кавказского Узла" сотрудница ярмарки Мария.

Раньше за 4 квадратных метра была установлена ежедневная плата порядка 3500 драмов (8,5 доллара), однако в последние месяцы ее подняли до 6 тысяч драмов (14,5 доллара), уточнил один из торговцев Самвел В.

"Количество покупателей уменьшилось, ведь люди не имеют денег на продукты, откуда же им покупать одежду и обувь? Приходят те, кому это просто крайне необходимо, а таких немного. Торговля не идет, и сегодня мы не можем платить столько денег", - говорит он.

Кроме арендной платы, у торговцев высокие таможенные затраты, рассказала другая сотрудница ярмарки Асмик. "Мы настроены очень решительно, это террор со стороны руководства ярмарки по отношению к нам. Кроме того, товар попадает на ярмарку сложным путем: за один килограмм товара на таможне мы платим 2 тысячи драмов, или 5 долларов", - рассказала она корреспонденту "Кавказского Узла".

В том случае, если требования снизить плату за аренду места не будут удовлетворены, бастующие намерены начать акцию протеста перед резиденцией президента, заявил один из участников акции, не назвавший свое имя.

К бастующим вышел представитель дирекции ярмарки и заявил, что дирекция не нарушала законов, а установленная плата соразмерна с налогом, который установил Госкомитет по государственным доходам.

Для ведения переговоров с дирекцией ярмарки и бастующими прибыл председатель общины Малатия-Себастия Давид Оганян. Он пообещал бастующим отрегулировать вопрос и вместе с несколькими участниками забастовки пошел к директору ярмарки.

После проведенных переговоров была достигнута договоренность о том, что до 2 мая работники не будут платить арендную плату, пока не завершатся обсуждения в правительстве по этому вопросу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участников акции о том, намерены ли они вернуться к работе до 2 мая.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 14 и 31 января в Ереване прошли акции протеста врачей-стоматологов. Они требовали пересмотреть поправки в законодательство, увеличивающие размер налогов, которыми облагаются стоматологические клиники. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии