26 апреля 2013, 19:12

В Азербайджане зампреду партии "Мусават" Ягублу предъявлено более тяжкое обвинение

Следствие предъявило зампреду партии "Мусават", арестованному в связи с беспорядками в Исмаиллы, новое обвинение. Теперь ему вменяется не организация действий, направленных на нарушение порядка, а организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и погромами.

Тофиг Ягублу был арестован в феврале 2013 года после беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Ему были предъявлены обвинения в оказании сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 315.2 УК Азербайджана), и организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участие в них (ст. 233 УК Азербайджана).

Тофигу Ягублу грозит до 12 лет лишения свободы

Следователь заранее уведомил защиту о выдвижении нового обвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Акиф Ализаде.

Адвокат посетил Ягублу сегодня в Бакинском СИЗО №1, и в его присутствии было объявлено о прекращении обвинения по статье 233 и предъявлении подзащитному нового обвинения по статье "Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, или участие в таких беспорядках" (220.1 УК Азербайджана).

"Это более тяжкая статья. Если до сих пор по совокупности двух статей обвинения Тофигу Ягублу грозило до семи лет лишения свободы, то теперь максимальное наказание может составить 12 лет лишения свободы", – пояснил адвокат.

По словам Ализаде, Ягублу отвергает как новое, так и предыдущее обвинение, называя их сфабрикованными.

"Я тоже считаю обвинения необоснованными. В постановлении о новом обвинении написаны такие вещи, что они не имеют никакого отношения к Тофигу Ягублу. Якобы он подстрекал людей к каким-то поджогам, забрасыванию камнями. Однако никаких доказательств не предъявлено", – сказал адвокат Ализаде.

При этом он подчеркнул, что Ягублу побывал в Исмаиллы на второй день событий, 24 января, причем с целью служебной командировки.

23 января жители Исмаиллы, возмущенные поведением менеджера отеля "Чыраг", совершившего ДТП и оскорбившего исмаиллинцев, подожгли эту гостиницу и находившиеся там несколько автомобилей. Затем толпа разгромила виллу главы района Низами Алекперова. 24 января жители пытались несколько раз провести акции протеста перед райадминистрацией с требованием отставки Алекперова, однако силовики разгоняли их с применением слезоточивого газа. В результате беспорядков, по официальным данным, были задержаны 32 человека, по данным правозащитников - не менее 150 человек.

"Тофиг Ягублу был командирован в Исмаиллы 24 января редакцией газеты "Ени Мусават", обозревателем которой он является. Ягублу там побывал очень короткое время, примерно пару часов, и был принудительно выдворен из района. Он ни в каких действиях не участвовал. Мы докажем на суде необоснованность всех обвинений Тофигу Ягублу", – сказал Ализаде.

Адвокат предположил, что новое обвинение по статье 220.1 будет предъявлено и другим арестованным по исмаиллинским событиям, в том числе главе движения ReAl Ильгару Мамедову.

Ильгару Мамедову новое обвинение пока не предъявлено

Глава гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, как и Ягублу, находится под стражей и отвергает обвинения в свой адрес. Жалоба защиты на его арест рассматривается Европейским судом по правам человека вне очереди.

На сегодняшний день Ильгару Мамедову не предъявлено новое обвинение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат главы движения ReAl Халид Багиров.

По его данным, всего по исмаиллинским событиям арестованы около 20 человек. За исключением Ягублу и Мамедова, все они местные жители.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей генпрокуратуры о том, сколько человек находится под следствием в связи с беспорядками в Исмаиллы, и предъявлены ли им более тяжкие обвинения. Правоохранительные органы страны отказываются предоставлять комментарии по этому делу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии