26 апреля 2013, 16:02

Джохар Царнаев переведен из больницы в тюремный медицинский комплекс

Подозреваемый в организации теракта в Бостоне Джохар Царнаев в ночь на 26 апреля был перевезен из больницы в медицинский центр управления тюрем в Форт-Девенсе, сообщила служба федеральных маршалов США.

Напомним, Джохар Царнаев был задержан в пригороде Бостона 20 апреля. С серьезными ранениями был помещен в больницу. 21 апреля Царнаев пришел в сознание и начал давать показания в письменном виде, так как характер ранения в горло не позволяет ему разговаривать.  23 апреля прокурор Бостона заявил о том, что Царнаев идет на поправку, его состояние врачи оценивали как удовлетворительное.

Теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, Джохару Царнаеву 22 апреля после задержания было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Сейчас Джохар Царнаев находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход. Тюремный комплекс находится на территории бывшей военной базы, в 65 километрах от Бостона, сообщает сегодня CBS.

Информацию о переводе Царнаева из больницы в тюрьму подтвердила служба федеральных маршалов США.

"Джохар Царнаев был перевезен из медицинского центра "Бет Израиль Диконесс" (BID) и сейчас находится в федеральном медицинском центре управления тюрем в Форт-Девенс, штат Массачусетс", — цитирует сообщение службы РИА "Новости".

"Русские вносят в запросные файлы людей, которые не являются террористами"

Власти США продолжают выяснять, почему спецслужбы страны не смогли предотвратить теракт в Бостоне. "Мы должны выяснить, почему огромные средства, потраченные после теракта 11 сентября 2001 на систему обмена информацией между разведслужбами, не позволили остановить братьев Царнаевых",— говорится в совместном заявлении сенаторов Джона Маккейна и Келли Эйотт.

Известно, что по запросу ФБР имя старшего из братьев было включено в "тревожный список" пограничной и таможенных служб. Однако это не помешало Тамерлану Царнаеву покинуть США 12 января 2012 года и вылететь в Москву, пишет сегодня "Коммерсант".

Запоздалая реакция спецслужб США на поступавшие из России сигналы объясняется тем, что они привыкли считать большую часть российских антитеррористических данных, подозрительными, поскольку московские списки обычно включают правозащитников и диссидентов, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

"Русские вносят в запросные файлы людей, которые на самом деле не являются террористами", – передает слова чиновника агентство "Reuters".

Спецслужбы США ранее рассматривали версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Однако Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета. 26 апреля Джохару Царнаеву было зачитано уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания.

Сегодня также стало известно, что отец подозреваемых в организации теракта в Бостоне Анзор Царнаев не сможет в ближайшее время вылететь в США из-за болезни. В связи с резким ухудшением состояния здоровья к нему была вызвана скорая помощь, сообщает "Российская газета".

Ранее сообщалось, что родители братьев Царнаевых должны были переехать на время следствия в США. 25 апреля стало известно, что власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых.

ДУМ выразило согласие провести обряды на похоронах Тамерлана Царнаева

Убитый Тамерлан Царнаев может быть похоронен в Дагестане. Готовность принять для захоронения тело Тамерлана Царнаева выразило местное Духовное управление мусульман.

"Каждый мусульманин имеет право быть похороненным по исламу. Мы не имеем права отказывать семье в погребении. Родственники Царнаева могут обратиться к любому местному имаму, и он проведет все необходимые обряды", — цитирует пресс-секретаря Дагестанского муфтията Магомедрасула Омарова газета "Известия".

Ранее его тетя Патимат Сулейманова заявила, что имам одной из бостонских мечетей ответил отказом на просьбу провести обряд прощания с Тамерланом по всем исламским традициям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей