26 апреля 2013, 16:02

Джохар Царнаев переведен из больницы в тюремный медицинский комплекс

Подозреваемый в организации теракта в Бостоне Джохар Царнаев в ночь на 26 апреля был перевезен из больницы в медицинский центр управления тюрем в Форт-Девенсе, сообщила служба федеральных маршалов США.

Напомним, Джохар Царнаев был задержан в пригороде Бостона 20 апреля. С серьезными ранениями был помещен в больницу. 21 апреля Царнаев пришел в сознание и начал давать показания в письменном виде, так как характер ранения в горло не позволяет ему разговаривать.  23 апреля прокурор Бостона заявил о том, что Царнаев идет на поправку, его состояние врачи оценивали как удовлетворительное.

Теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, Джохару Царнаеву 22 апреля после задержания было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Сейчас Джохар Царнаев находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход. Тюремный комплекс находится на территории бывшей военной базы, в 65 километрах от Бостона, сообщает сегодня CBS.

Информацию о переводе Царнаева из больницы в тюрьму подтвердила служба федеральных маршалов США.

"Джохар Царнаев был перевезен из медицинского центра "Бет Израиль Диконесс" (BID) и сейчас находится в федеральном медицинском центре управления тюрем в Форт-Девенс, штат Массачусетс", — цитирует сообщение службы РИА "Новости".

"Русские вносят в запросные файлы людей, которые не являются террористами"

Власти США продолжают выяснять, почему спецслужбы страны не смогли предотвратить теракт в Бостоне. "Мы должны выяснить, почему огромные средства, потраченные после теракта 11 сентября 2001 на систему обмена информацией между разведслужбами, не позволили остановить братьев Царнаевых",— говорится в совместном заявлении сенаторов Джона Маккейна и Келли Эйотт.

Известно, что по запросу ФБР имя старшего из братьев было включено в "тревожный список" пограничной и таможенных служб. Однако это не помешало Тамерлану Царнаеву покинуть США 12 января 2012 года и вылететь в Москву, пишет сегодня "Коммерсант".

Запоздалая реакция спецслужб США на поступавшие из России сигналы объясняется тем, что они привыкли считать большую часть российских антитеррористических данных, подозрительными, поскольку московские списки обычно включают правозащитников и диссидентов, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

"Русские вносят в запросные файлы людей, которые на самом деле не являются террористами", – передает слова чиновника агентство "Reuters".

Спецслужбы США ранее рассматривали версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Однако Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета. 26 апреля Джохару Царнаеву было зачитано уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания.

Сегодня также стало известно, что отец подозреваемых в организации теракта в Бостоне Анзор Царнаев не сможет в ближайшее время вылететь в США из-за болезни. В связи с резким ухудшением состояния здоровья к нему была вызвана скорая помощь, сообщает "Российская газета".

Ранее сообщалось, что родители братьев Царнаевых должны были переехать на время следствия в США. 25 апреля стало известно, что власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых.

ДУМ выразило согласие провести обряды на похоронах Тамерлана Царнаева

Убитый Тамерлан Царнаев может быть похоронен в Дагестане. Готовность принять для захоронения тело Тамерлана Царнаева выразило местное Духовное управление мусульман.

"Каждый мусульманин имеет право быть похороненным по исламу. Мы не имеем права отказывать семье в погребении. Родственники Царнаева могут обратиться к любому местному имаму, и он проведет все необходимые обряды", — цитирует пресс-секретаря Дагестанского муфтията Магомедрасула Омарова газета "Известия".

Ранее его тетя Патимат Сулейманова заявила, что имам одной из бостонских мечетей ответил отказом на просьбу провести обряд прощания с Тамерланом по всем исламским традициям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

27 июля 2017, 20:30

  • 1 Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

Архив новостей