26 апреля 2013, 15:27

В Краснодаре пройдет митинг в поддержку Михаила Саввы и одиночные пикеты его противников

Завтра, 27 апреля, в Чистяковской роще Краснодара пройдет митинг в поддержку арестованного директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы, а также одиночные пикеты его противников.

"Кавказский узел" сообщал о том, что профессор Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. Он подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией края в виде гранта, и виновным себя не признает.

"Мероприятие заявлено как митинг, но пройдет в форме встречи. Я ожидаю на нем 50-70 участников. Для меня важно, чтобы собрались именно люди, которые поддерживают Савву", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Андрей Филимонов.

Он отметил, что организаторы изначально подавали уведомления о проведении митинга в семи местах по всей улице Красной – центральной улице Краснодара. "Но нам везде отказали кроме как в Чистяковской роще", - добавил активист.

По словам Филимонова, в митинге примут участие активисты партий "Яблоко" и КПРФ, в настоящее время ведутся переговоры о выступлении на митинге адвоката Саввы Марины Дубровиной. В конце мероприятия пройдет концерт, на котором выступит группа "Календарь Майя" и другие музыканты.

В митинге в поддержку Саввы планируют принять участие студенты арестованного профессора. "Собирается часть студентов, пока не знаю их точное количество, потому что они также пока не желают это афишировать. Возможно, некоторые из них захотят выступить на сцене, дать комментарии журналистам", - пояснила студентка факультета управления и психологии Кубанского государственного университета Ольга Зазуля.

Она также подчеркнула, что "со стороны университета никаких репрессий нет", а один из коллег Михаила Саввы – декан факультета Александр Ждановский поместил отзыв в группе поддержки профессора в социальной сети "ВКонтакте". "Я этому очень рада, так как пока никто из руководства вуза не высказывался по поводу ареста Михаила Валентиновича", - отметила студентка.

Филимонов рассказал, что организаторы митинга готовы к провокациям и знают, что русские националисты и "Коммунисты России" планируют одиночные пикеты против Михаила Саввы. "Эта информация общедоступная, поэтому мы считаем, что администрация города и правоохранительные органы должны принять меры для предотвращения физических столкновений между сторонами", - добавил организатор.

"Мы подавали заявку на проведение массового пикета, но нам отказали, предложив парк 40-летия на затоне. Поэтому мы решили провести одиночный или одиночные пикеты в аллее Чистяковской роще с раздачей листовок "Савва должен сидеть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из противников профессора Саввы, директор национал-правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

Источник подчеркнул, что с помощью публичного мероприятия его сторонники "попытаются донести горожанам, что Савва - никакой не правозащитник, а бывший чиновник, ныне распределитель иностранных денег".

Напомним, 19 апреля сторонники Саввы уже пытались провести акцию в его поддержку, однако массовый пикет не состоялся, так как администрация Краснодара не утвердила предложенное организаторами место акции и отказала в согласовании.

Содержание Михаила Саввы под стражей является неоправданным, а само дело против него - политически мотивированным, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей