26 апреля 2013, 15:15

В Грузии на три мандата в парламенте на промежуточных выборах претендуют 23 кандидата

Завтра, 27 апреля, в Грузии в трех избирательных округах пройдут промежуточные выборы в парламент страны по мажоритарной системе. В промежуточных выборах принимают участие кандидаты в депутаты, выдвинутые политическими партиями и инициативными группами. Борьбу за мандаты ведут 23 кандидата.

Решение о проведении промежуточных выборов в Надзаладевском округе, расположенном в Тбилиси, а также в Багдадском и Самтредском округах, было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Арчил Кбилашвили - главным прокурором, Каха Каладзе - министром энергетики и природных ресурсов.

Напомним, ранее в промежуточных выборах изъявили принять участие 16 политических партий, однако в ходе предвыборного периода две из них - "Саломе Зурабишвили - Путь Грузии" и "Именем Господа - Господь наша правота" отказались от участия в выборах.

В настоящее время за голоса избирателей борются 14 партий и блоков: Национал-демократическая партия, Совет трудящихся Грузии, "Единое национальное движение", "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", "Свобода - Путь Звиада Гамсахурдиа", "Каха Кукава - Свободная Грузия", Народная партия, "Шалва Нателашвили - Лейбористская партия", "Европейские демократы", "Общество Мераба Костава", "Христианско-демократическое движение", "Новые правые", "Картули даси", "Справедливость для Грузии".

В Надзаладевском округе зарегистрировано 10 кандидатов в депутаты, двое из них выдвинуты инициативными группами. В начале апреля кандидат в депутаты Зураб Кадагидзе, выдвинутый в этом округе, отказался от участия в выборах в пользу кандидата в депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта".

В Багдадском округе зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты, двое из них выдвинуты инициативными группами.

В промежуточных выборах в Самтредском избирательном округе принимают участие пять кандидатов в депутаты. Все они выдвинуты политическими партиями.

Согласно избирательному законодательству, каждый желающий участвовать в выборах в качестве кандидата до официальной регистрации 9 марта должен был представить в ЦИК документы о перечислении на специальный счет 5 тысяч лари (около 3,3 тысячи долларов) и прохождении наркологической проверки, а в случае пребывания на государственной службе, уйти в отставку в течение двух дней.

Мониторинг промежуточных выборов в парламент проводят 20 грузинских неправительственных организаций и семь международных. Стоит отметить, что группы мониторинга не сообщали о серьезных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

Промежуточные выборы будут значимыми, так как сейчас в парламенте правящая коалиция "Грузинская мечта" ведет борьбу за голоса, считает руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

"Для "Грузинской мечты" каждый голос в парламенте имеет значение, они хотят получить в парламенте конституционное большинство — 100 депутатов для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения". На выборах будет вестись серьезная борьба", - прокомментировал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе промежуточные выборы.

Отметим, что на осенней сессии 2012 года парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс, инициированные правящей коалицией "Грузинская мечта", определяющие месяцы проведения выборов - апрель и октябрь. Ранее избирательное законодательство разрешало проведение выборов только в октябре.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей