26 апреля 2013, 14:35

Представители оппозиции отменили акцию в Баку, намеченную на 28 апреля

Исполнительная власть Баку ответила отказом на уведомление Совещательного меджлиса демократических сил (СМДС) согласовать намеченную на 28 апреля акцию с требованием свободных президентских выборов на одном из трех мест, предложенных этим оппозиционным объединением, предложив провести ее на окраине городе. Представители СМДС расценили это как нарушение свободы собраний и отложили митинг.

Как сообщал "Кавказский узел", СМДС 16 апреля направил городским властям уведомление с предложением согласовать митинг с требованием проведения свободных выборов 28 апреля с 16.00 по 18.00 в одном из трех мест: на площади перед кинотеатром "Тебриз" в поселке "8-й км", перед станцией метро "Дарнагюль" в 7-м микрорайоне и на площадке близ дома торжеств "Гызыл тадж" в 4-м микрорайоне.

Власти Баку отказались согласовывать акцию, сославшись на возможность создания ею неудобств для граждан

Бакинская мэрия в своем ответе, направленном организаторам акции вечером 25 апреля, признала невозможным проведение митинга в указанных в заявке местах в виду "интенсивности движения транспорта". 

В связи с этим, как считают в Исполнительной власти Баку, проведение акции может "нарушить движение транспорта и создать, таким образом, неудобства для граждан".

В письме бакинских властей предлагается провести акцию на площадке водительской школы в нефтепромысловой зоне "20-й участок" на юго-западной окраине Баку.

Акпер: предложенные СМДС места для акции были из числа площадей, определенных для этой цели

Ответ мэрии глава партии "Открытое общество" (ПОО), входящей в СМДС, Сульхаддин Акпер назвал нарушением Конституции страны, которая предусматривает уведомительную, а не разрешительную систему проведения демонстраций.

Представляемая Акпером партия "Открытое общество" является одной из ведущих партий СМДС. Лидер партии, экс-спикер парламента Расул Гулиев с 1997 года находится в вынужденной эмиграции в США.

"Свобода собраний гарантирована статьей 49 Конституции Азербайджана. В ней написано, что граждане могут проводить мирные собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикеты, лишь заблаговременно оповестив соответствующие государственные органы. То есть речь не идет о получении разрешения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сульхаддин Акпер.

С другой стороны, продолжил он, предложенные СМДС места для проведения митинга как раз были из числа 11 площадей, определенных исполнительной властью для демонстраций в разных частях города.

"Однако городские власти на протяжении уже восьми лет предлагают для проведения митинга площадку водительской школы на отдаленной окраине. Смысл демонстрации как раз в привлечении внимания государства и общества к каким-то проблемам, волнующим определенную часть населения. Поэтому проводить митинг в малолюдном месте рядом с промыслами нет никакого смысла", - отметил Сульхаддин Акпер.

Он также отметил, что в указанные мэрией места не только далеко добираться, но и неудобно. "В той части города нет близлежащих станций метро. В апреле прошлого года "Общественная палата" дважды проводила там митинги, но перед началом акций с маршрутов "исчезали" автобусы, и люди не могли добраться до места демонстрации", - рассказал Акпер.

По его словам, бакинские власти не первый раз отказываются согласовать акции СМДС. "3 ноября прошлого года мы планировали провести митинг против ограничения свободы собраний и ужесточения штрафов за участие в несогласованных акциях. Однако мэрия не согласовала акцию ни в одном из пяти предложенных нами мест и указала нам на площадку водительской школы на "20-м участке", - рассказал Акпер.

В ответ движение решило провести 7 ноября 2012 года пикет перед самой мэрией, чтобы выразить протест против нарушения ею закона. "Но и пикет не был согласован. Мы не пошли на противостояние и обжаловали действия мэрии в суде. Рассмотрение жалобы затягивалось, и только 25 апреля суд отклонил иск к мэрии. Теперь мы на это решение подадим апелляционную жалобу", - сказал Акпер.

На его взгляд, "действия Исполнительной власти Баку и суда, оправдывающего беззакония мэрии, являются ярким свидетельством антидемократической атмосферы в стране в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года".

Власти Баку ограничивают свободу собраний, считают лидеры партий, входящих в СМДС

Ответ мэрии Баку организаторам акции обсудили сегодня на заседании лидеры партий, входящих в СМДС. Они осудили действия властей, посчитав их ограничением свободы собраний, сообщил лидер партии "Айдынлар" Гуламгусейн Алибейли.

СМДС был учрежден 5 сентября 2012 года. В настоящее время в него входят 14 партий: партия "Открытого общества", "Светская партия", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), Либеральная партия, "Свободный Азербайджан", "Партия свободы", Либерально-демократическая партия, Исламско-демократическая партия, "Великий Азербайджан", Партия национальной независимости, "Классический народный фронт Азербайджана", Партия зеленых, партия Народной свободы, а также Демократическая партия в качестве наблюдателя.

"Мы посчитали неприемлемым проведение митинга в предложенном мэрией месте. В то же время в нынешней обстановке в стране признано нецелесообразным проведение несогласованной акции и идти на противостояние с полицией. Однако проведение акций протеста с требованием демократических выборов остается в повестке дня", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гуламгусейн Алибейли.

Он сообщил, что СМДС намерен провести консультации с другими оппозиционными силами с целью консолидации усилий по изменению политического климата в стране в преддверии выборов, и подчеркнул, что, помимо обеспечения свободы собраний, необходимы изменения в избирательном законодательстве.

С ним согласен и Сульхаддин Акпер, по мнению которого, важно изменить состав формирования избирательных комиссий всех уровней и вывести их из-под контроля правительства и правящей партии "Ени Азербайджан". Также, считает политик, необходимо увеличить сроки избирательной кампании, в том числе этапа предвыборной агитации, обеспечить прозрачные механизмы общественного контроля над ходом голосования и подсчетом голосов, а также обеспечить свободу собраний и равный доступ всем политическим силам на телеканалах.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей