26 апреля 2013, 07:44

Пилот "Формулы-1" Себастьян Феттель положительно оценил трассу для гонок в Сочи

Трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель стал первым пилотом "Формулы-1", проехавшим по новой гоночной трассе в Олимпийском парке Сочи, которая на данный момент находится в стадии строительства. Пока Феттель протестировал трассу на обычном, не гоночном автомобиле, однако в целом трасса ему понравилась, заявил пилот после заезда. 

Как сообщал "Кавказский узел", Сочи получил право на проведение гонок "Формулы-1" с 2014 по 2020 год. Трасса будет создана в олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине. Контракт предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет. По расчетам, стоимость строительства трека составляет 5 миллиардов рублей.

В Сочи Себастьян Феттель прибыл 22 апреля в составе команды Red Bull Infiniti. Вместе с ним трассу осмотрел также бывший пилот "Формулы-1", победитель тринадцати Гран-при Дэвид Култхард. Спортсмены поделились своими впечатлениями на пресс-конференции, состоявшейся в крытом конькобежном центре "Адлер-Арена". 

"Я первый раз в России и надеюсь, что приеду в следующем году. Все объекты чудесные. Трудно судить, насколько сложна трасса... Чтобы понять это, нужно по ней проехаться. У нас еще более года до того момента, когда будет такая возможность. Но судя по чертежам, будет достаточно интересная, непростая трасса, скоростные повороты, виражи, которые будет достаточно непросто преодолеть", - сказал Себастьян Феттель.

"До гонки у нас нет возможности сделать тест-драйв, но, тем не менее, у нас будет симуляционная модель, и мы сможем на ней потренироваться, мы обычно так поступаем для новых трасс. Я думаю, что за пару месяцев до гонки мы уже будем иметь представление о том, какова трасса, какие скорости возможны", - отметил трехкратный чемпион мира "Формулы-1".

"Конечно, требуется много воображения для того, чтобы представить, как это все, в конце концов, будет выглядеть. Понятно, что сейчас много грязи, большая стройка, но когда все закончат, это будет просто здорово. Уже сейчас это заметно: пейзажи вокруг, горы, море, близость стадионов", - считает Феттель.

По словам гонщика, трассу в Сочи можно будет отнести к трассе городского типа. "Например, в Сингапуре тоже уникальная трасса, гонка проводится ночью. Тоже есть очень скоростные виражи, в итоге это особенная гонка, там потрясающая атмосфера. Конечно, здесь не Сингапур, но будет своя специфика и отличие... Теперь я буду ждать возможности проехать по сочинской трассе", - заявил Себастьян Феттель.

"Это будет достаточно скоростная современная трасса. Даже в Сингапуре таких быстрых скоростных виражей не так много, как будет в Сочи. Я с нетерпением жду приезда сюда, и то, что трасса находится в непосредственной близости от олимпийских объектов, только повышает ее привлекательность. Аналогичного плана трассы в Монако и Сингапуре. И я думаю, что Сочи займет достойное место в этом ряду. И нужно обратить внимание на услуги, предоставляемые здесь на месте в Сочи, в этом регионе. Вы должны получить максимальное преимущество от того, что "Формула-1" будет здесь проходить", - считает бывший пилот "Формулы-1" Дэвид Култхард.

Проведение первой гонки российского этапа Гран-при "Формулы-1" планируется в октябре–ноябре 2014 года. Точная дата пока не названа. 

"Трассу построят в срок, который оговорен контрактом, это июль 2014 года. И успеют протестировать в период до октября – ноября. И пусть не сомневаются, особенно, если где-то грязь, мы ее уберем", - сказал гендиректор компании "Омега", занимающейся строительство трассы, Виктор Абулгафаров.

Вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин отметил, что согласно прогнозам, на будущий этап "Формулы-1" в Сочи ожидается приезд до 100 тысяч человек. Он уверен, что проведение гонок "Формулы-1" повысит эффективность работы гостиничного сектора, объектов общественного питания и других сфер курортного бизнеса.

"Конечно, проект не дешевый, и он несет в себе достаточно серьезные издержки, но мы должны понимать, что это некий вступительный билет в королевский клуб этих гонок. И тот эффект, который приносят гонки в других странах, он достаточно серьезный. Это и популяризация соответствующих спортивных дисциплин", - сказал Николай Бутурлакин.

"Цены на билет на сегодняшний день уточняются, но они будут абсолютно приемлемыми для большинства людей, не будут серьезной нагрузкой", - заверил вице-губернатор.

По мнению Николая Бутурлакина, автодром в Сочи станет частью программы постолимпийского наследия зимних Олимпийских игр 2014 года.

Строительство трассы "Формулы-1" осуществляется на средства из бюджета Краснодарского края. Площадь участка для строительства трассы и ее инфраструктуры составляет 36 га. Длина трассы в Сочи составит 5854 м, ширина – 13-15 м; Количество поворотов –18. Предполагается, что максимальная скорость, которую сможет развить спортивный болид на трассе, составит 320 км/ч. После завершения строительства гоночная трасса в Олимпийском парке Сочи будет третьей по протяженности в календаре "Формулы-1" после Спа-Франкоршампа в Бельгии и Сильверстоуна в Великобритании.

Отметим, что согласно расчетам, проект принесет организаторам убытки в размере 55 млн долларов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что возможные убытки будет покрывать администрация региона.

Международный олимпийский комитет выразил беспокойство по поводу намеченного на 2014 год старта "Формулы-1" в Сочи, считая, что это может помешать подготовке к зимним Олимпийским играм, которые пройдут на черноморском курорте также в 2014 году.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей