26 апреля 2013, 07:44

Пилот "Формулы-1" Себастьян Феттель положительно оценил трассу для гонок в Сочи

Трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель стал первым пилотом "Формулы-1", проехавшим по новой гоночной трассе в Олимпийском парке Сочи, которая на данный момент находится в стадии строительства. Пока Феттель протестировал трассу на обычном, не гоночном автомобиле, однако в целом трасса ему понравилась, заявил пилот после заезда. 

Как сообщал "Кавказский узел", Сочи получил право на проведение гонок "Формулы-1" с 2014 по 2020 год. Трасса будет создана в олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине. Контракт предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет. По расчетам, стоимость строительства трека составляет 5 миллиардов рублей.

В Сочи Себастьян Феттель прибыл 22 апреля в составе команды Red Bull Infiniti. Вместе с ним трассу осмотрел также бывший пилот "Формулы-1", победитель тринадцати Гран-при Дэвид Култхард. Спортсмены поделились своими впечатлениями на пресс-конференции, состоявшейся в крытом конькобежном центре "Адлер-Арена". 

"Я первый раз в России и надеюсь, что приеду в следующем году. Все объекты чудесные. Трудно судить, насколько сложна трасса... Чтобы понять это, нужно по ней проехаться. У нас еще более года до того момента, когда будет такая возможность. Но судя по чертежам, будет достаточно интересная, непростая трасса, скоростные повороты, виражи, которые будет достаточно непросто преодолеть", - сказал Себастьян Феттель.

"До гонки у нас нет возможности сделать тест-драйв, но, тем не менее, у нас будет симуляционная модель, и мы сможем на ней потренироваться, мы обычно так поступаем для новых трасс. Я думаю, что за пару месяцев до гонки мы уже будем иметь представление о том, какова трасса, какие скорости возможны", - отметил трехкратный чемпион мира "Формулы-1".

"Конечно, требуется много воображения для того, чтобы представить, как это все, в конце концов, будет выглядеть. Понятно, что сейчас много грязи, большая стройка, но когда все закончат, это будет просто здорово. Уже сейчас это заметно: пейзажи вокруг, горы, море, близость стадионов", - считает Феттель.

По словам гонщика, трассу в Сочи можно будет отнести к трассе городского типа. "Например, в Сингапуре тоже уникальная трасса, гонка проводится ночью. Тоже есть очень скоростные виражи, в итоге это особенная гонка, там потрясающая атмосфера. Конечно, здесь не Сингапур, но будет своя специфика и отличие... Теперь я буду ждать возможности проехать по сочинской трассе", - заявил Себастьян Феттель.

"Это будет достаточно скоростная современная трасса. Даже в Сингапуре таких быстрых скоростных виражей не так много, как будет в Сочи. Я с нетерпением жду приезда сюда, и то, что трасса находится в непосредственной близости от олимпийских объектов, только повышает ее привлекательность. Аналогичного плана трассы в Монако и Сингапуре. И я думаю, что Сочи займет достойное место в этом ряду. И нужно обратить внимание на услуги, предоставляемые здесь на месте в Сочи, в этом регионе. Вы должны получить максимальное преимущество от того, что "Формула-1" будет здесь проходить", - считает бывший пилот "Формулы-1" Дэвид Култхард.

Проведение первой гонки российского этапа Гран-при "Формулы-1" планируется в октябре–ноябре 2014 года. Точная дата пока не названа. 

"Трассу построят в срок, который оговорен контрактом, это июль 2014 года. И успеют протестировать в период до октября – ноября. И пусть не сомневаются, особенно, если где-то грязь, мы ее уберем", - сказал гендиректор компании "Омега", занимающейся строительство трассы, Виктор Абулгафаров.

Вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин отметил, что согласно прогнозам, на будущий этап "Формулы-1" в Сочи ожидается приезд до 100 тысяч человек. Он уверен, что проведение гонок "Формулы-1" повысит эффективность работы гостиничного сектора, объектов общественного питания и других сфер курортного бизнеса.

"Конечно, проект не дешевый, и он несет в себе достаточно серьезные издержки, но мы должны понимать, что это некий вступительный билет в королевский клуб этих гонок. И тот эффект, который приносят гонки в других странах, он достаточно серьезный. Это и популяризация соответствующих спортивных дисциплин", - сказал Николай Бутурлакин.

"Цены на билет на сегодняшний день уточняются, но они будут абсолютно приемлемыми для большинства людей, не будут серьезной нагрузкой", - заверил вице-губернатор.

По мнению Николая Бутурлакина, автодром в Сочи станет частью программы постолимпийского наследия зимних Олимпийских игр 2014 года.

Строительство трассы "Формулы-1" осуществляется на средства из бюджета Краснодарского края. Площадь участка для строительства трассы и ее инфраструктуры составляет 36 га. Длина трассы в Сочи составит 5854 м, ширина – 13-15 м; Количество поворотов –18. Предполагается, что максимальная скорость, которую сможет развить спортивный болид на трассе, составит 320 км/ч. После завершения строительства гоночная трасса в Олимпийском парке Сочи будет третьей по протяженности в календаре "Формулы-1" после Спа-Франкоршампа в Бельгии и Сильверстоуна в Великобритании.

Отметим, что согласно расчетам, проект принесет организаторам убытки в размере 55 млн долларов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что возможные убытки будет покрывать администрация региона.

Международный олимпийский комитет выразил беспокойство по поводу намеченного на 2014 год старта "Формулы-1" в Сочи, считая, что это может помешать подготовке к зимним Олимпийским играм, которые пройдут на черноморском курорте также в 2014 году.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей