26 июня 2002, 08:40

Планы "черноморской пятерки" в области энергетики

Стратегическая программа по транспортировке каспийской нефти и газа в страны Центральной и Западной Европы приобретает практические контуры.

Об этом заявил президент Румынии Ион Илиеску по возвращении из Стамбула, где он принимал участие в саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

По словам Илиеску, помимо официальной встречи лидеров Организации Черноморского экономического сотрудничества, завершившейся подписанием совместной декларации, состоялись переговоры в узком кругу с участием "черноморской пятерки" (Азербайджан, Грузия, Болгария, Румыния и Турция).

Основная тема дискуссий - обсуждение так называемой "Программы трех морей" - проектов энергетического моста, связывающего Каспий, Черное и Средиземное моря. В настоящее время в работе находятся два нефтепровода - Баку-Супса (Грузия) и Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция). Завершается проектирование "газовой трубы", которая из Азербайджана пойдет на север Турции с возможным продолжением в Грецию и Италию.

По словам Илиеску, участники "пятерки" намерены сотрудничать в создании трансконтинентального трубопровода, по которому южнокаспийская нефть потечет в страны Азии и Европу (через Балканы). Этот проект, известный под названием "ТРАСЕКА" или "Великого Шелкового пути" (по аналогии с древним караванным маршрутом), обеспечит поставки улеводородного сырья в страны ЕС через балканский транзит.

Румынский президент намерен продолжить обсуждение этих проблем в ходе предстоящего на следующей неделе официального визита в Грузию.

Автор: Геннадий Абалов; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости