Участники танцевального игрища "Адыгэ Джэгу", приуроченное ко Дню черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 23:06

В Карачаево-Черкесии "Адыгэ Джэгу" в День черкесского флага собрало около 100 человек

В Черкесске около ста человек приняли участие танцевальном игрище "Адыгэ Джэгу", приуроченном ко Дню черкесского флага, который отмечается сегодня.

Танцевальное игрище "Адыгэ Джэгу" в Черкесске. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой

Жители Черкесска, а также черкесских поселений собрались у стелы Дружбы в столице республики, где с 18.00 по 20.00 и прошло "Адыгэ Джэгу". В основном его участниками были представители черкесской молодежи. Некоторые держали черкесские флаги. Музыкальное сопровождение обеспечивали профессиональные музыканты из аула Бесленей. Участники мероприятия исполнили несколько национальных танцев согласно традиции проведения игрища "Джэгу".

Организатор мероприятия Магомед Борануков во время выступления. Черкесск, 25 апреля 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла""Сегодня День черкесского флага. Своим присутствием на этом мероприятии вы показываете, что черкесский флаг всех нас объединяет. 12 звезд на флаге означают 12 черкесских племен. Мы должны держаться так, как держатся звезды на флаге", - сказал организатор мероприятия Магомед Борануков перед началом танцевального игрища.  

Черкесский флаг – это символ нации, заявил участник мероприятия, черкесский активист и блогер Рустам Лахов.

"Я не знаю, что может быть для черкеса дороже черкесского флага. Для меня честь и флаг – это одно и то же. И за честь, и за флаг можно умереть. Флаг – это символ народа, символ нации. Пока есть флаг - есть народ, есть нация. Поэтому его надо беречь и защищать", - сказал Рустам Лахов.

Он добавил, что праздничные мероприятия в День черкесского флага должны проходить в Карачаево-Черкесии в более широком формате. "К сожалению, среди черкесской общественности есть разногласия. Когда речь заходит о каких-то мероприятиях и лидерах, у нас начинаются проблемы. Такого быть не должно", - заключил Рустам Лахов.

По словам участника мероприятия Аслана К., очень важно чаще собирать молодежь и рассказывать об истории и традициях черкесского народа.

"Сегодня в основном старшее поколение знает историю черкесского флага. Нужно, чтобы молодежь знала историю своего народа. Я считаю, что сегодня мероприятие, даже если не прошло в широком формате, все равно принесло пользу черкесской молодежи. Мы показали свое единство, свою любовь к нашему флагу, нашей истории, нашим традициям", - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня День черкесского флага отметили и в Кабардино-Балкарии. По ряду районов республики на нескольких десятках автомобилей проехали участники автопробега, посвященного празднику.

День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей